Erasmus+

Erasmus+ – программа Европейского союза, направленная на развитие академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников.

Обмен осуществляется на основе двусторонних соглашений между КГУ и высшими учебными заведениями стран-членов ЕС.

С весны 2016 года наш университет реализует 4 договора Erasmus+ со следующими вузами-партнерами: 
- Университет им. Палацкого г. Оломоуц (Чехия); 
- Шяуляйский университет (Литва); 
- Высшая школа Циттау/Гёрлитц (Германия); 
- Южновестфальский университет прикладных наук г. Изерлон (Германия). 

За 2016 год в проекте приняли участие 10 человек: 1 студентка НП «Журналистика» КГУ прошла семестровое обучение в чешском вузе; 1 преподаватель и 1 сотрудник КГУ посетили Высшую школу Циттау/Гёрлитц с целью чтения лекций и повышения квалификации; 2 чешских преподавателя посетили КГУ с целью чтения лекций для студентов НП «Филология» и «История»; 5 преподавателей из Германии провели летнюю школу экономики для студентов и преподавателей вузов г. Костромы на базе ИДПО КГУ. 
В 2017 году в проекте были задействованы 7 человек: 1 магистрант ИПП КГУ прошел семестровое обучение на факультете образовательных наук и социального благополучия Шяуляйского университета (Литва), 1 магистрантка НП "Филология" Университета им. Палацкого летом завершила семестр в институте гуманитарных наук и социальных технологий КГУ; 3 преподавателя КГУ прочитали лекции по социальной психологии, истории, межкультурной коммуникации и преподаванию РКИ в Чехии, 1 – по социальной психологии в Литве; 1 преподаватель из Шяуляйского университета прочитала лекции по социальной работе в КГУ для студентов ИПП.

Учеба и чтение лекций являются самыми актуальными и популярными типами мобильности, поскольку студенты и преподаватели являются самыми активными участниками учебного процесса. Студенты нуждаются в приобретении новых компетенций, заинтересованы в получении перспективного образования, особенно в европейском вузе, а преподавателям проект дает прекрасную возможность повышения профессионального уровня, обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами и студентами и расширения научных контактов.

Участники проекта Erasmus+ получают финансирование от ЕС, которое покрывает транспортные расходы и проживание в стране пребывания.

 

Процедура участия в проекте Erasmus+ включает в себя несколько этапов:

1. Сбор и обработка заявок от потенциальных участников проекта.

2. Проведение конкурсного отбора.

Комиссия по результатам проведения устного собеседования и рассмотрения соответствия пакета документов принимает решение с учетом следующих критериев:

- обучение на 2 и последующих курсах

- академическая успеваемость (средний балл не ниже "4")

- языковые навыки (уверенное знание иностранных языков)

- мотивация

- возможность использования полученных в ходе обучения знаний для написания научной работы.

3. Оформление документов, необходимых победителю конкурсного отбора для участия в проекте.           

4. Отправка пакета документов координатору проекта в зарубежном вузе, решение визовых и организационных вопросов.

5. Обучение/чтение лекций в зарубежном вузе.

6. Предоставление отчетной документации по окончании участия в проекте.


Учеба и чтение лекций являются самыми актуальными и популярными типами мобильности, поскольку студенты и преподаватели являются самыми активными участниками учебного процесса. Студенты нуждаются в приобретении новых компетенций, заинтересованы в получении перспективного образования, особенно в европейском вузе, а преподавателям проект дает прекрасную возможность повышения профессионального уровня, обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами и студентами и расширения научных контактов.

Участники проекта Erasmus+ получают финансирование от ЕС, которое покрывает транспортные расходы и проживание в стране пребывания. Оформление визы происходит без взимания визового сбора благодаря межвузовскому договору о сотрудничестве. 

 

На всех этапах отдел международных и региональных связей КГУ оказывает кандидатам всестороннюю поддержку и помощь для успешной реализации проекта и четкого соблюдения условий Договора и Устава Erasmus+. Согласно Договору  по окончании прохождения обучения студента в зарубежном вузе отправляющий университет в обязательном порядке обеспечивает признание удовлетворительно завершенных учебных работ. Зарубежные стажировки студентов КГУ включаются в индивидуальные портфолио, которые учитываются при определении размера стипендии у обучающихся за счет средств федерального бюджета.

 

Государственная программа развития образования на 2013–2020 гг. в Российской Федерации ставит своей целью обеспечение высокого качества российского образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития экономики на основе повышения гибкости образовательных программ, формирования инновационной инфраструктуры учебных заведений, развития мобильности. Реализация проекта Erasmus+ способствует продвижению достижений университета, укреплению его конкурентных преимуществ, улучшению качества учебного процесса и повышению уровня академической мобильности.

 

Подробная информация о программе доступна на официальной странице программы Erasmus+ на английском языке, а также на сайте офиса программы Erasmus+ в Российской Федерации на русском языке http://erasmusplusinrussia.ru/index.php/ru/

На данный момент конкурс для участия в проекте Erasmus+ вузами-партнёрами не объявлен. 
Просим следить за новостями и актуальной информацией на нашем сайте.

Top