Научная деятельность

Целью научно-исследовательской деятельности как средства профессионального становления является переход от исследования актуальных научных проблем к интеграции научных направлений на основе междисциплинарности и внедрения результатов в жизнь региона, для обеспечения его социальной модернизации. Организация научных исследований, опытно-экспериментальных площадок на базе социальных и образовательных учреждений, выполнение научных грантов, работа научных центров и лабораторий – все это и многое другое обеспечивает обретение студентами, магистрантами, аспирантами, преподавателями опыта научно-исследовательской деятельности.

Научно-исследовательская деятельность в Институте педагогики и психологии позволяет предъявлять ценности профессиональной деятельности, формировать компетенции в научной сфере, развивает творческие качества студентов, повышает интерес к процессу обучения. Основные направления научно-исследовательской деятельности – это организация научных исследований, научных направлений на основе выявления междисциплинарных связей и обобщения полученных результатов исследований; выполнение региональных и федеральных научных грантов; проведение научных собраний; издание научной литературы; внедрение результатов исследований в социальную практику.

На базе Института педагогики и психологии функционируют 2 диссертационных совета: по педагогике и по психологии. В них успешно прошли защиту более 80 кандидатов психологических наук, более 200 кандидатов педагогических наук и 7 докторов педагогических наук, многие из которых работают в институте.

Научно-исследовательская деятельность преподавателей Института педагогики и психологии осуществляется не только в Российской Федерации, но и за рубежом (Белоруссия, Казахстан, Чехия, Польша, Индия, Турция, Швейцария, Германия и другие).  Результаты исследований преподавателей института представлены на научных собраниях и конференциях разного уровня. Преподаватели института выполнили 3 гранта Президента РФ, ряд грантов РГНФ (выполнено 70 грантов на сумму около 14 000 000 рублей).

Top