МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

Международная деятельность является одной из стратегических составляющих программы развития Костромского государственного университета. Основными направлениями международной деятельности являются:

  • развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с зарубежными партнерами;
  • расширение сотрудничества в сфере образования;
  • расширение сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности;
  • повышение международной академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников;
  • развитие экспорта образовательных услуг.

Целью реализации проектов с зарубежными партнерами является повышение качества образования, максимальное использование инновационного потенциала международных контактов для подготовки компетентных, конкурентоспособных специалистов.

Развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с зарубежными партнерами строится на договорных отношениях. Сегодня университет имеет около 70 договоров о сотрудничестве с вузами и организациями из Армении, Болгарии, Бразилии, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Польши, Республики Беларусь, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии. Взаимодействие развивается в сфере образования, науки, культуры и спорта. Ежегодно реализуются программы академической мобильности, проходят обмены преподавателями и студентами, организуются стажировки, практики, учебно-ознакомительные поездки, студенты активно участвуют в международных состязаниях и конкурсах в области музыки, спорта, дизайна, ювелирного искусства и др.

В рамках межвузовских договоров реализуются различные проекты, совместные образовательные программы, проводятся научные исследования, международные недели и международные конференции на базе КГУ и в вузах-партнерах, издаются результаты научных исследований.

Участие студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университета в различного рода международных образовательных проектах является важным инструментом интернационализации вуза и направлено на обеспечение их успешного профессионального будущего. Одним из таких проектов является европейский проект академических обменов Erasmus+ –программа Европейского Союза, направленная на развитие академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава. Обмен студентами и преподавателями осуществляется на основе двусторонних соглашений между КГУ и высшими учебными заведениями стран-членов ЕС. С весны 2016 года наш университет реализует проект Erasmus+ со следующими вузами-партнерами: Университет им. Палацкого г. Оломоуц (Чехия); Шяуляйский университет (Литва); Высшая школа г. Циттау/Гёрлитц (Германия), Южновестфальский университет прикладных наук (Германия). Семестровое обучение и чтение лекций в рамках реализации европейского проекта Erasmus+ являются актуальными и популярными типами мобильности, поскольку студенты и преподаватели являются самыми активными участниками учебного процесса. Студенты нуждаются в приобретении новых компетенций, заинтересованы в получении перспективного образования, особенно в европейском вузе, а преподавателям проект дает прекрасную возможность повышения профессионального уровня, обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами и студентами и расширения научных контактов.

На протяжении многих лет в университете реализуется научно-образовательный проект института педагогики и психологии КГУ «Концепция профессиональных студенческих обменов в области социальной работы» совместно с Евангелической высшей школой г. Дармштадт, Германия (проект «Восточное партнерство» при поддержке  DAAD). С 2016 г. был разработан и внедрен образовательный модуль «Межкультурная коммуникация в профессиональной сфере», в котором ежегодно проходит обучение международная группа русских и немецких студентов.

Одним из приоритетных направлений международной деятельности университета является содействие академической мобильности профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и аспирантов. Большая работа проводится по направлению представителей университета на краткосрочные стажировки, языковые курсы и в учебно-ознакомительные поездки. Среди программ академической мобильности самыми востребованными являются  программы  краткосрочного пребывания в зарубежных вузах и организациях, а также образовательный туризм. В 2018 году общее количество выезжающих из КГУ за рубеж составило 96 человек, КГУ посетили  134 иностранца. 

В 2018 году 63 студента КГУ выезжали за рубеж (Германия, Греция, Италия, Китай, Турция, Франция, Чехия) с целью обучения и участия в различных программах академической мобильности, из них 37 – не менее 1 месяца. КГУ принял 68 иностранных студентов из Германии, Беларуси, Китая, Узбекистана, Чехии и Швейцарии (18 из них – не менее 1 месяца). Студенты из вузов Германии, Казахстана, Китая и Чехии ежегодно приезжают в КГУ в рамках межвузовских проектов академической мобильности на краткосрочные учебные стажировки, краткосрочное и семестровое обучение в рамках обменов. Иностранные студенты посещают учебные занятия на русском языке, пишут доклады и курсовые работы, активно участвуют в научной и культурной жизни университета.

Костромской государственный университет активно развивает сотрудничество с китайскими партнёрами. Отличным результатом стало обучение 2 студентов КГУ в китайских вузах в течение целого учебного года за счет стипендии Правительства КНР. На протяжении многих лет реализуется программа "двойных дипломов" и ежегодный студенческий обмен с Лоянским институтом науки и технологии: китайские студенты технических и экономических специальностей изучают в КГУ русский язык как иностранный, знакомятся с образовательным процессом в российском вузе по своим специальностям, а также изучают культуру России. Студенты КГУ при посещении ЛИНТ знакомятся с китайской системой образования, изучают китайский язык, культурные особенности страны, посещают достопримечательности провинции.  В 2018 г. в нашем университете был успешно запущен проект "Летняя школа русского языка и культуры" для студентов китайских вузов. 

Обязательная составляющая международной деятельности вуза – мобильность профессорско-преподавательского состава для чтения лекций, проведения курсов, семинаров, мастер-классов. В 2018 году к учебной деятельности было привлечено 10 зарубежных специалистов из Германии, Китая, Испании, Беларуси (947 академических часов). Иностранные специалисты проводят учебные занятия, читают лекции, проводят тренинги и обучающие мастер-классы по истории, литературе, психологии, иностранным языкам, межкультурной коммуникации. В 2018 г. преподавателями КГУ прочитаны лекции, проведены учебные занятия и обучающие мастер-классы по технологии машиностроения, истории, психологии, живописи, музыке, социальной работе, межкультурной коммуникации общим объемом 618 академических часа в вузах Германии, Китая, Литвы, Украины и Швеции. Преподаватели принимают активное участие в международных научных собраниях за рубежом, в 2018 г. 23 преподавателя выступили с научными докладами в Беларуси, Венгрии, Германии, Китае, Литве, Польше и Швеции, 3 преподавателя прошли стажировку в Казахстане, Китае и Франции.

На базе КГУ ежегодно проводится большое количество международных научных конференций, которые собирают преподавателей и студентов из разных стран. Самой богатой по географии участников стала проведённая с 10 по 15 сентября 2018 г. международная студенческая неделя «Диалог культур – культура диалога: Восток-Запад», которая собрала более 500 преподавателей и студентов из КГУ, Высшей школы Циттау/Гёрлитц, Евангелической высшей школы г. Дармштадт (Германия), Университета им. Палацкого г. Оломоуц (Чехия), Университета г. Севилья (Испания), Высшей школы менеджмента г. Невшатель (Швейцария) и Минского государственного лингвистического университета (Беларусь). Главная идея мероприятия – создать насыщенное событиями пространство, в котором студенты разных университетов из разных стран в качестве участников и организаторов активно взаимодействуют друг с другом. В рамках ежегодной международной недели ежегодно проводится цикл мероприятий, включающий лекции, семинары, встречи, мастер-классы, доклады по межкультурной тематике, презентации университетов, праздники интернациональной дружбы, творческие и спортивные состязания и конкурсы, а также знакомство с культурным, историческим и архитектурным наследием Костромского края.

Институт дизайна и технологий КГУ сотрудничает с итальянскими коллегами IED Torino «Европейского института дизайна» (Турин) и представители компании-организатора Progold (Италия). 2 октября 2018 года на базе кафедры технологии художественной обработки материалов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса института дизайна и технологий КГУ прошла online-конференция по подготовке к проведению международного конкурса в области 3D-проектирования и моделирования изделий с использованием современных SLM принтеров «Progold Contens Brief 2018/2019». В конференции приняли участие 45 студентов и преподавателей.

Обучение иностранных граждан в университете осуществлялось в 2018 г. по основным и дополнительной образовательной программе «Русский язык как иностранный». Доля иностранных студентов КГУ из стран ближнего и дальнего зарубежья на начало 2018/2019 учебного года составляла 3,2% от общего количества обучающихся. В 2018 г. 70 граждан Вьетнама, Египта, Йемена, Китая и Туркменистана прошли обучение по ДОП «Русский язык как иностранный». Университет имеет договор о сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов, дающий право проводить тестирование иностранных граждан на знание русского языка, истории и основ законодательства России, в 2018 г. 159 иностранных граждан получили сертификаты. 42 человека прошли обучение по дополнительной образовательной программе «Китайский язык» под руководством преподавателя из Китая при центре российско-китайской дружбы КГУ, 45 человек изучают французский язык при российско-французском ресурсном центре КГУ. По окончании студенты языковых программ в основном стараются совершенствовать и применять свои знания на практике: становятся участниками обмена с Германией, Китаем, проходят стажировку во Франции и готовятся к прохождениюсеместрового обучения в Швейцарии, которая готова принять наших студентов направлений «Экономика», «Бизнес-информатика», владеющих французским языком, и выделяет для этого 1-2 стипендии в год.

В Костромском государственном университете уже более 20 лет существует добрая традиция вручать звание почетного доктора и профессора КГУ зарубежным специалистам, которые внесли большой вклад в развитие университета. Почетного звания были удостоены 23 человека из Великобритании, Германии, Китая и Турции, 3 из которых - в 2018 году.

Для оптимизации международной деятельности в КГУ успешно функционируют отдел международных и региональных связей, локальный центр тестирования иностранных граждан, российско-французский ресурсный центр, центр российско-китайской дружбы.

Академическая мобильность в КГУ в 2019 году

 

Top