Профком преподавателей и сотрудников
 

Председатель профкома
Соколова Алевтина Васильевна


Адрес: ул. Дзержинского, д. 17, главный корпус, каб. 107а
Телефон: (4942) 49-80-51(1138)

Email: 

  • ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗЫ И НУЖНЫ ЛИ ОНИ НАМ

    В 2019 году Профсоюз работников народного образования и науки вступил в отчетно-выборную компанию.

    Профсоюзная организация преподавателей и сотрудников существует более 70 лет. И большинство из нас привыкли к ней как привыкают к вещам давно знакомым, любимым и надоевшим, используемым нами и убираемым в долгий ящик и доставаемым тогда, когда возникает необходимость. Большинство из нас абсолютно забывает, что профсоюз делает. Многие из нас воспринимают его как материальный источник, считая сколько взносов я перечислил и сколько я получил; другие - как массовика-затейника. И только немногие, к сожалению, понимают, что сколько сложностей возникло бы, если бы не было Коллективного Договора, гарантирующего заработную плату, нормальные условия труда, организацию техники безопасности, решение спорных вопросов без обращения в суд, не говоря уже об оздоровительных мероприятиях, отдыхе взрослых и детей, о спортивно-оздоровительном лагере.

    Маленький пример: недавно одна из сотрудниц нашего университета, проработавшая в нем более 25 лет, все это время являлась членом профсоюза, принесла заявление о выходе из членов профсоюза, посчитав, что она уплачивает слишком много взносов. Президиум профкома провел сравнительный расчет: взносы за 2018 год у сотрудницы составили 1403 рубля, возмещение , которое она получила за 2018 год со стороны профкома составили: 1000 рублей материальная помощь, 200 рублей новогодний подарок для внучки, еще не учитывая тот факт, что согласно Коллективному Договору она имеет дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве 5 дней при среднем заработке 400-450 рублей в день – это плюсом 2000-2200 рублей. Говоря о материальной поддержке каждому члену профсоюза надо знать, что профсоюзная организация существует только на членские взносы. Членские взносы вычитаются только из заработной платы, не облагаются взносами материальная помощь, выплаты по больничным листам и разовые премиальные выплаты. Это значит, что все что расходует профком, а именно – материальная помощь, организация спортивных и культурно-массовых мероприятий, новогодние подарки, дотация на питание в спортивно-оздоровительном лагере и многое другое, состоит из взносов членов профсоюза. Кроме того, согласно Устава Профсоюза работников образования и науки каждая профсоюзная организация обязана отчислять 25% от общей суммы взносов в вышестоящие организации. А если возникает вопрос: СКОЛЬКО ПОЛУЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ? Ответ – до объединения вузов -15 000 рублей, после объединения -20 000 рублей.

    И что же успел сделать профком за предыдущие 2 года (после объединения)? Краткие штрихи работы профсоюзной организации:

    Разработаны и приняты 2 Коллективных Договора (в 2014 и 2016 годах), заседания комиссии проходили не просто, многое пришлось доказывать и отстаивать, опираясь на ТК РФ, Соглашения между профсоюзами и работодателями разного уровня. Все представители профсоюзных организаций являются членами Советов факультетов и институтов. По представлениям многих профсоюзных организаций вузов России, в том числе и нашей, в новый Закон об образовании в ставки ППС включены доплаты за степень и звание, что не позволяет в данное время не выплачивать упомянутые надбавки, а так же рассчитывать премиальные, увеличение окладов и отпускные из общей суммы. Часть надбавок, которые не имеют четкого определения в ТК, закреплено в Коллективном договоре. Сохранены дополнительные отпуска для сотрудников, имеющих отпуск не более 28 календарных дней, дополнительные выплаты в связи с уходом на пенсию. В договорах большое место было уделено технике безопасности и охране труда. Проведена специальная оценка рабочих мест, переработаны инструкции по работе в различных условиях. (более 470 за 2018 г. ). А в 2017 году профсоюзная организация преподавателей и сотрудников КГУ стала призером в конкурсе на лучшую профсоюзную организацию ФОПКО . С помощью юристов обкома Профсоюза и Федерации Профсоюзов Костромской области постоянно оказывается правовая помощь нашим членам профсоюза как по трудовым спорам, так и по личным проблемам.

    В нашей профсоюзной организации работает Совет ветеранов. На учете в организации стоит более 300 ее членов. Не надо думать, что работа Совета заключается в проведении встреч. Это каждодневный и кропотливый труд: устроить на лечение, помочь с ремонтом, оказать посильную помощь по дому, поздравить с юбилеем или просто с днем рождения. Низкий поклон председателю Совета ветеранов, профессору Смельскому В.В., заместителю председателя профорганизации преподавателей и сотрудников Теселкиной А.А. и члену ревкомиссии профкома Комаровой Т.В.

    Несколько слов нужно сказать о социальной защите: обеспечение общежитием нуждающихся в жилье, оказание материальной помощи за счет средств профбюджета: только за 2017-2018 годы она составила около 776 680 рублей.

    Нельзя не упомянуть о проведении спортивных мероприятий. Это и соревнования, и Дни Здоровья, которые мы теперь стараемся приурочить к празднованию Масленница и которые привлекают к участию не только сотрудников и членов их семей, но их знакомых и близких, некоторые из них приезжают на этот день даже из других городов. Работа секций, участие в областной Спартакиаде Профсоюзов, посещение бассейна на льготной основе, предоставление льготных санаторных путевок для взрослых и путевок в детские оздоровительные лагеря. Особо нужно упомянуть о спортивно -оздоровительном лагере, где ежегодно отдыхает 100-120 человек. На наш взгляд это во многом влияет на здоровье и настроение на ряду с проведением профилактических осмотров и диспансеризации. И конечно, культурно-массовые мероприятия: вечера, новогодние утренники для детей с бесплатными подарками. За 2017 - 2018 годы на приобретение новогодних подарков для детей и внуков членов профсоюза из профбюджета было потрачено около 461 215 рублей.

    Можно много говорить о том, чем занимается профсоюзный актив, но я хочу поблагодарить всех членов профкома, всех профоргов, которые совершенно бесплатно работают, заботятся о своих членах профсоюза, беспокоятся о их материальном и моральном благополучии. Со своей стороны профком многих из них наградил грамотами и почетными знаками в честь 70–летия со дня основания Костромских профсоюзов Сейчас для профактива наступает напряженное время – время отчетов и выборов. И это вам членам профсоюза решить каким будет наша организация : крепкой и сильной, отстаивающей свои интересы не только в университете, но и в области и в России, или слабой и дрейфующей по течении. Только ВЫ и никто другой решит и сделает это. А может Вы решите, что профсоюзная организация нам не нужна. ВАМ РЕШАТЬ.

  • ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА НА ПЕРИОД С 1 НОЯБРЯ 2016 ПО 1 НОЯБРЯ 2019 НОЯБРЯ

  • ИТОГИ РАБОТЫ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СОТРУДНИКОВ КТУ С СЕНТЯБРЯ 2017-ПО ИЮНЬ 2018 Г.



 

Top