История кафедры

Кафедра экономики и экономической безопасности была сформирована из нескольких кафедр института экономики Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова: кафедры экономики, кафедры экономики труда и институциональной теории, кафедры бухгалтерского учета и аудита, кафедры финансов и кредита. Эти кафедры выпускали сначала специалистов, а потом бакалавров по программам «Экономика труда», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Торговая политика». Кафедра экономики и экономической безопасности имеет существенный научный и учебно-методический потенциал, является коллективом с многолетними традициями, объединяет преподавателей, специализировавшихся на различных областях экономических знаний, а также представителей различных научных школ профессоров, внесших существенный вклад в развитие кафедры, института, университета:

Заслуженного деятеля науки РФ Скаржинского Матвея Исааковича;

Заслуженного деятеля науки РФ Брагиной Зинаиды Васильевны;

Заслуженного деятеля науки РФ Чекмарева Василия Владимировича;

Заслуженного деятеля науки РФ Гибало Николая Петровича.

Кафедра продолжает развиваться. Усилиями научно-педагогического коллектива кафедры были открыты первые в вузе магистерские программы направления Экономика: «Экономика труда», «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза», «Финансовая безопасность», а также специальность 38.05.01 Экономическая безопасность. Много лет кафедра организует и проводит Международную научно-практическую конференцию «Экономическая наука – хозяйственной практике» (в 2019 году прошла XIXконференция), а также всероссийские и региональные научные собрания.

О сохранении научных традиций и развитии научного потенциала кафедры свидетельствует также большое количество научных публикаций и участие преподавателей кафедры в научных собраниях в ведущих вузах и научных организациях в России и за рубежом, а также успехи наших студентов в научно-исследовательской деятельности.

 

 

Дата обновления: 06.09.2019

Top