Ушла из жизни легенда филфака Л.Д.Волкова

30 мая на 88-м году жизни скончалась Лидия Дмитриевна Волкова, кандидат педагогических наук, профессор кафедры литературы, декан филологического факультета. Она отдала Костромскому государственному университету им. Н. А. Некрасова 40 лет самоотверженного труда.

Лидия Дмитриевна родилась 27 июня 1931 г. в селе Сусанино Костромской области. В годы Великой Отечественной войны она училась в школе, но в каникулярное время и после уроков, как многие дети этого сурового и героического времени, она работала в колхозе и была награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По окончании филологического факультета Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова в 1953 году Лидия Дмитриевна более 10 лет работала учителем русского языка и литературы школы № 29 города Костромы, а с 1964 года стала преподавателем методики литературы нашего института.

Успешно защитив в конце 1960-х годов кандидатскую диссертацию по проблемам изучения творчества Ф. М. Достоевского в средней школе, Лидия Дмитриевна читала курсы методики преподавания литературы в школе, спецкурсы и спецсеминары по этой дисциплине, постоянно руководила педагогической практикой студентов. Она вывела в свет три поколения костромских педагогов, учителей русского языка и литературы, любящих её и хранящих о ней благодарную память. Лидия Дмитриевна – автор двух монографий, посвященных творчеству Достоевского и Некрасова, а также многочисленных статей по актуальным проблемам методики преподавания литературы. Ее педагогический талант и научные труды были высоко оценены присвоением ей высокого звания "Заслуженный работник высшей школы". Занимая пост декана филологического факультета, Лидия Дмитриевна отличалась принципиальностью и строгой требовательностью к себе и своим коллегам, ее искренне любили многочисленные студенты.

Светлая память об этом ученом-педагоге навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным и близким Лидии Дмитриевны Волковой.

Прощание с Лидией Дмитриевной состоится в субботу 1 июня в ритуальном зале областной больницы с 10.30 до 11.00. Панихида пройдет в церкви на ул. Лавровской с 11.15 до 12.00.

• дата создания:31.05.2019
Top