В институте дополнительного профессионального образования КГУ в прошлом году появилось 10 новых программ, осуществляемых с использованием дистанционных образовательных технологий. Одной из них стала программа профессиональной переподготовки «Юриспруденция: гражданско-правовой профиль» (250 час.)

Программа, разработанная преподавателями кафедры гражданско-правовых дисциплин под руководством заведующего кафедрой А.Г.Сироткина, включает разделы по гражданскому, трудовому, семейному, жилищному праву, защите прав потребителей, гражданскому процессу. Когда поступил большой заказ на обучение от управления Пенсионного фонда РФ по Костромской области, то с учетом интересов заказчика в программу были включены два дополнительных модуля: «Судебно-правовая защита граждан в сфере пенсионного обеспечения» и «Противодействие коррупции».

Группа сотрудников ПФР РФ оказалась весьма многочисленной – 69 человек. Они представляли отделения ПФР в Костроме, Шарье, Островском районе и др. муниципальных образованиях Костромской области. А.Г. Сироткин и И.А. Палюлина сопровождали слушателей на протяжении всего периода обучения, проверяли выполнение заданий, консультировали. Самостоятельная работа в дистанционной форме была дополнена несколькими «живыми» лекциями, которые вызвали большой интерес. На лекции люди приезжали даже из отдаленных муниципальных районов.

Ответственное и заинтересованное отношение к учебе дало закономерный результат - оценки «отлично» на итоговой аттестации. Кстати, аттестация проходила в очной форме, чтобы исключить сомнения в достоверности получения выпускниками профессиональных компетенций в новой для них сфере - юриспруденции.

Результативность программы отметил заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области А.С. Сулин при подведении итогов обучения и вручении дипломов.

ИДПО КГУ благодарит преподавателей юридического института КГУ, принявших участие в разработке и реализации программы, а также доцента кафедры прикладной математики и информационных технологий, к.п.н. А.А. Пигузова за поддержку системы дистанционного обучения Moodle.

 

 

Более 120 сотрудников публичных библиотек Костромской области недавно прошли специальную подготовку в институте дополнительного профессионального образования КГУ по программе «Использование информационно-коммуникационных технологий при предоставлении государственных услуг».

Учебные группы формировались по географическому принципу: шарьинская, галичская, буйская и костромская. Реализация программы потребовала тесного межведомственного взаимодействияразличных структур: департамента культуры, департамента образования и науки, многофункционального центра Костромской области, КГУ и недавно созданного государственного автономного учреждения «Агентство цифровых технологий Костромской области». Цель обучения - формирование компетенций, позволяющих оказать консультационную и практическую помощь любому гражданину, который хочет зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и получать государственные услуги в электронном виде.

Программа включала самостоятельную работу с использованием дистанционных образовательных технологий, а также практические занятия в компьютерных классах. Заочное обучение прошло по материалам, созданным преподавателями института педагогики и психологии КГУ Д.Б. Воронцовым и А.В. Воронцовой, которые не просто разработали специальный учебный курс, но и обеспечили оперативную обратную связь с каждым участником. Выездные занятия прошли в компьютерных классах в Шарье, Галиче, Буе и Костроме, причем провели их наиболее сведущие в данной теме специалисты – сотрудники МФЦ Костромской области. По мнению участников, обучение оказалось интересным и полезным, они узнали много нового о возможностях портала.

Уже сейчас портал позволяет сделать многое, не посещая кабинеты чиновников и даже не приходя в офис многофункционального центра: узнать о своих налогах и штрафах ГИБДД, оплатить их, проверить данные об имуществе, узнать состояние своего счета в Пенсионном фонде, подать заявление на получение загранпаспорта или на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя и т.д. Цифровая форма получения госуслуг не требует хождения по кабинетам, экономит силы, время и деньги. Она доступна с любого компьютера или гаджета, подключённого к Интернету. В перспективе перечень услуг будет расширяться.

 

Top