К 75-летию Победы

Новости и события, посвященные годовщине Победы

 

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ В РОССИИ, ПРАЗНОВАНИЯ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ В КОСТРОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (PDF)

  • ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ – БЕССМЕРТЕН

    Она была в линялой гимнастерке,

    И ноги были до крови натерты.

    Она пришла и постучала в дом.

    Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

    «Твой сын служил со мной в полку одном.

    И я пришла. Меня зовут Победа».

    Илья Эренбург.

    Научно-исследовательские работы Военно-исторического объединения студентов КГУ.


26 марта 2020 года в Костромском государственном университете состоится научная конференция «Осмысление Великой Отечественной войны 1941-1945 годов современной наукой и российским обществом».

Цель конференции: С новых позиций проанализировать весь драматический период Великой Отечественной войны, дать углубленное освещение вклада народов СССР в достижение Победы, ввести в оборот новые документы, дать аргументированную критику фальсификации истории Второй мировой войны, принять участие в дискуссии вокруг спорных оценок в исторической науке. Важное место в работе конференции будет уделено вкладу костромичей в разгром германского фашизма. Отталкиваясь от анализа борьбы с фашизмом, рассмотреть проблемы современности и перспективы патриотического воспитания, развития оборонного комплекса страны.

С вопросами, которые предложены для подготовки и обсуждения, можно ознакомиться в информационном письме.

Доклады, оформленные в виде статей и одобренные оргкомитетом, будут опубликованы в журнале «Вестник Костромского государственного университета» (ВАК) бесплатно.

Прием заявок и текстов – до 16 марта 2020 года.


К празднику Великой Победы в Костромском госуниверситете запланирован курс открытых лекций для всех желающих.

Организаторы курса постарались подобрать темы, которые будут интересны всем. Здесь и рассмотрение вопроса фальсификации истории Великой Отечественной войны, и малоизвестные страницы военных взаимоотношений СССР и Польши, и участие Русской православной церкви в войне, и судьбы костромичей, ковавших Победу в тылу. Слушатели узнают о военной форме и гражданской моде 1940-х годов, о том, какие мотивационные плакаты выпускали в военные годы, какие песни пели для поднятия боевого духа.

Лекции пройдут с 28 февраля по 22 апреля в разных корпусах университета. С программой курса открытых лекций можно ознакомиться здесь.


Чтобы знали: правду о войне не переделать!

18 февраля 2020 года в музее Костромского государственного университета прошла встреча студентов-членов Военно-исторического объединения и Клуба интернациональной дружбы с ветеранами университета: с заведующим музеем, доктором технических наук, профессором А.Б. Брут-Бруляко и с кандидатом исторических наук, доцентом Б.Н.Гусевым - сыном Героя Советского Союза, нашего земляка Н.Ф.Гусева.

Ветераны поделились со студентами своими воспоминаниями о пережитом во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о том, как ковалась Победа в тылу и на фронте. А.Б. Брут-Бруляко рассказал о том, какой вклад внесли преподаватели, сотрудники и студенты Костромского государственного университета в завоевании Победы.

Б.Н. Гусев остановился на боевой биографии своего отца и отметил, что в настоящее время на Западе поднимается волна фальсификаций, связанных с периодом Второй мировой и Великой Отечественной войн. В том числе, утверждается, что фашистский лагерь смерти Освенцим освободили американцы. Это гнусная ложь! Именно батальон, которым командовал наш земляк – майор Н.Ф. Гусев, преодолевая упорное сопротивление противника, 27 января 1945 г. ворвался в Освенцим и освободил оставшихся в живых узников фашистского концлагеря. В настоящее время 27 января отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

 

Top