История кафедры

История подготовки ИТ-специалистов в Костромском государственном технологическом университете началась 16 января 1989 с созданием кафедры Вычислительной техники. В 1994 году в университете открывается подготовка специалистов по направлению 22.03 «Системы автоматизированного проектирования», которое со временем было трансформировано в направление подготовки бакалавров 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника». В 1998 г. на кафедре была открыта вторая специальность 07.19 – “Информационные системы”, затем преобразованное в направление подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии».

В процессе преобразования системы высшего образования Костромской области в 2016 году произошло разделение единой кафедры информационных технологий и защиты информации на три: Информатики и вычислительной техники, Информационных систем и технологий и Защиты информации, что было обусловлено необходимостью специализации преподавателей кафедры на трех реализуемых в КГУ направлений подготовки.

Кафедру информатики и вычислительной техники возглавил д.т.н. Панин Игорь Григорьевич. С ноября 2017 года кафедру возглавляет д.т.н. Денисов Артем Руфимович.

В 2020 году для упрощения поступления абитуриентов в Костромской государственный университет было принято решение об объединении ИТ-направлений подготовки в рамках 09 укрупненной группы в одно 09.03.02 «Информационные системы и технологии». Это дало возможность обучающимся студентам поступать на одно общее направление с последующим выбором интересующей их направленности: «Разработка программного обеспечения информационных систем», «Информационные технологии в медиаиндустрии» и «Интеллектуальные информационные системы».

Кафедра информатики и вычислительной техники является выпускающей для направленности «Интеллектуальные информационные системы», что обусловлено научной специализацией на технологиях анализа данных и интеграции информационных систем.

Дополнительная информация

  • дата редактирования:17.03.2021
  • Дата актуализации: 17.03.2021
Top