История КГУ

Опорный вуз Костромской области создан в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ №196 от 10 марта 2016 года путем реорганизации двух вузов в форме присоединения: Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова к Костромскому государственному технологическому университету. Учеными советами и администрациями университетов принято решение в ходе присоединения руководствоваться принципом равноправного объединения.

КГУ - один из 11 опорных университетов России «первой волны». Среди множества претендентов министерство образования и науки РФ выбрало именно его. Это говорит о достойной базе Костромского государственного университета и высоком потенциале для дальнейшего развития и совершенствования.

В декабре 2017 года КГУ стал победителем федерального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» и получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона.

Общая площадь университета – 162 тыс. кв. м. В составе университетского кампуса – 18 учебных и 7 жилых корпусов. В составе КГУ 8 институтов, в которых обучают по 47 направлениям подготовки. Образовательные программы корректируются с учетом потребностей современной жизни. Во время обучения каждый студент имеет возможность получить сразу две специальности.
44% направлений подготовки составляют общественные и гуманитарные специальности, 33% - математические, естественно-научные, инженерные и технические, 23% - педагогические.

В КГУ обучаются 8000 студентов, из них 6742 – на бакалавриате, 118 – на специалитете, 1140 – в магистратуре.

Профессорско-преподавательский состав нашего вуза – 524 человека, из них 73 доктора наук, 313 кандидатов наук. Преподавательский состав на 80% состоит из педагогов в возрасте до 47 лет.
Костромской государственный университет активно взаимодействует с целым рядом европейских университетов. Наши студенты регулярно стажируются в этих университетах на самых выгодных условиях. Успешно работает программа обмена студентами и преподавателями (учеба в европейском вузе от месяца до полугода).

Интересная творческая и спортивная жизнь студентов, возможность заниматься научными исследованиями, принимать участие в конкурсах и олимпиадах самого высокого уровня, начинать свою карьеру уже на третьем-четвертом курсе университета – все это привлекает в Костромской государственный молодежь не только из Костромской области, но и из многих регионов России. В 2017 году в КГУ поступили ребята из 38 областей нашей страны. Кроме того, у нас учатся и иностранные студенты из 20 стран. 

Top