История

ИСТОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. Ю.П.НОВИЦКОГО

****

Юридический институт им. Ю.П. Новицкого был образован при объединении двух вузов – Костромского государственного технологического университета и Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, – и создании опорного регионального университета.

****

В Костромском государственном технологическом университете создание Юридического института было тесно связано с открытием Гуманитарного факультета в 1997 году. В соответствии с решением Ученого совета КГТУ в 1997 году был сформирован новый факультет, руководство которым поручили доктору исторических наук, профессору Альбине Ивановне Евстратовой.
Созданное в университете учебное подразделение продолжило обучение студентов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», открытой в 1996 году на экономическом факультете. В 1997 году в рамках данной специальности началось обучение студентов по специализации «Правовое обеспечение сервиса». Именно с этого времени началась большая учебно-методическая, научная работа преподавателей гуманитарного факультета по постановке юридического образование в КГТУ.

Среди первых приглашенных специалистов нового профиля были и практические работники правоохранительных органов, и представители высшей школы: Наталья Лазаревна Хвалыгина, Петр Дмитриевич Гресько, Лариса Давыдовна Морозова, Елена Петровна Гаранова, Николай Николаевич Мельников.

На заседании Ученого совета университета 13 октября 1998 года было принято решение об открытии специальности «юриспруденция».

Согласно приказу министра общего и профессионального образования РФ от 1 июля 1999 года №803-24 КГТУ получил право ведения образовательной деятельности по специальности «юриспруденция».

Открытие правоведческих кафедр, увеличение контингента студентов факультета, введение специализаций обучения (гражданско-правовой и уголовно-правовой) вызвало необходимость в преобразовании Гуманитарного факультета. В октябре 2003 года Учёный совет КГТУ принял решение о создании юридического факультета, что отражено в приказе ректора КГТУ от 4 ноября 2003 г. № 254-А. Деканом факультета была избрана Альбина Ивановна Евстратова.

В 2005 году юридический факультет был преобразован в Юридический институт. Директором юридического института в 2006 г. избран доктор юридических наук, профессор Геннадий Геннадьевич Бриль.

К 2016 году в Юридическом институте действовали следующие кафедры:

1. Кафедра гражданского права и процесса – заведующий д.ю.н. Геннадий Геннадьевич Бриль;

2. Кафедра теории и истории государства и права – заведующая к.ю.н. Ольга Витальевна Плюснина;

3. Кафедра административного права – заведующая д.ю.н. Наталья Витальевна Ковалёва;

4. Кафедра уголовно-правовых дисциплин – заведующий к.ю.н. Алексей Сергеевич Евстегнеев;

5. Базовая кафедра адвокатской практики – заведующий к.ю.н. Иван Николаевич Мельников.

Кафедра гражданского права и процесса начала свою деятельность в декабре 2000 г. Созданную кафедру возглавила кандидат юридических наук, доцент Вера Давыдовна Шевчук. С 2002 г. заведующим кафедрой назначен доктор юридических наук, профессор Геннадий Геннадьевич Бриль.

В 2003 г. при кафедре гражданского права и процесса начала функционировать учебная лаборатория – юридическая клиника (юридическая консультация). На ее базе ежегодно 30 студентов старших курсов бесплатно оказывают юридические услуги населению и обучаются практическим навыкам юриста. С 2013 года директором юридической клиники являлась адвокат Марина Михайловна Смирнова.
Кафедра административного права была организована в 2012 году.

Базовая кафедра Адвокатской практики начала свою деятельность в ноябре 2014 г. в соответствии с решением Ученого совета КГТУ (протокол № 2 от 21 октября 2014 г.) и по приказу ректора КГТУ № 558-А от 31 октября 2014 г., а также на основании заключенного договора с Адвокатской Палатой Костромской области от 25 июня 2014 года. До мая 2015 года кафедру возглавляла кандидат юридических наук, доцент Осипова Елена Васильевна.

В 2000 году была создана кафедра теории и истории государства и права. Заведующим кафедрой назначен доктор юридических наук Евстратов А.М.

С 2008 года кафедра ТиИГП является выпускающей кафедрой по специализации государственное право. Также кафедра ТиИГП обеспечивает подготовку студентов по направлению 40.03.01 «Юриспруденция» по профилю «Государственное право» (бакалавриат) и по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура) по магистерской программе «Правовые основы государственного и муниципального управления».

При кафедре истории и теории государства и права в 2001 году открыта аспирантура по специальности 12.00.01 «Теория и история государства и права. История учений о праве и государстве».

****

У истоков создания Юридического факультета Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова стояли ректор кандидат педагогических наук Николай Михайлович Рассадин, доктор юридических наук Михаил Славович Шалумов и кандидат юридических наук Нина Эдуардовна Шалумова.

Первые шаги были связаны с открытием 1 сентября 2003 года кафедры «Права и институциональной экономики» в составе Института экономики. Заведующим кафедрой стал доктор юридических наук Михаил Славович Шалумов. Первым лаборантом кафедры была назначена Толмачёва (Варенцова) Екатерина Владимировна. В ноябре 2004 года был сделан первый набор студентов заочной формы обучения (сокращённые сроки) по специальности «юриспруденция», а в сентябре 2005 года началось обучение по очной форме .

В соответствии с приказом ректора от 8 августа 2005 г. №635о/д, с 15 августа 2005 года кафедра права и институциональной экономики выведена из состава Института экономики и на её основе в структуре университета создан Юридический факультет в составе двух кафедр – кафедры судебной и правоохранительной деятельности (заведующий д.ю.н. М.С. Шалумов) и кафедры гражданского права и государствоведения (заведующий к.ю.н. В.В. Груздев). В сентябре 2007 года создана третья кафедра – кафедра истории, теории и социологии права, которую возглавила доктор социологических наук Попова Ирина Викторовна, а в 2008 году её заменил на этой должности кандидат исторических наук Святослав Олегович Садовский.

В декабре 2005 года Нина Эдуардовна Шалумова была избрана деканом Юридического факультета.

Важным событием в развитии Юридического факультета стало открытие в 2006 году под научным руководством доктора юридических наук Михаила Славовича Шалумова аспирантуры по специальности 12.00.11 «Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура» (с 2012 года – «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность») при кафедре судебной и правоохранительной деятельности.

В апреле 2008 года состоялся первый выпуск специалистов с высшим юридическим образованием из числа студентов заочной формы обучения (сокращённые сроки), в июле 2008 года – первый выпуск специалистов с высшим юридическим образованием из числа студентов заочной формы обучения. В июле 2010 года сделан первый выпуск студентов очной формы обучения.

В связи с переходом на двухуровневую систему высшего профессионального образования (бакалавриат-магистратура) на Юридическом факультете произошли структурные изменения. В соответствии с приказом ректора университета от 31 августа 2011 года №1307о/д была создана кафедра административного права и публично-правовых дисциплин. Кафедра гражданского права и государствоведения была переименована в кафедру теории права и гражданско-правовых дисциплин, а кафедра истории, теории и социологии права – в кафедру правового обеспечения профессиональной деятельности. В 2014 году была создана базовая кафедра судебной практики под руководством кандидата юридических наук Светланы Геннадьевны Спивак.

Таким образом, в период с 2011 по 2016 годы на Юридическом факультете действовали следующие кафедры:

1. Кафедра административного права и публично-правовых дисциплин – заведующий к.ю.н. Денис Николаевич Лукоянов;

2. Кафедра теории права и гражданско-правовых дисциплин – заведующий д.ю.н. Владислав Владимирович Груздев;

3. Кафедра правового обеспечения профессиональной деятельности – заведующий к.ю.н. Алексей Геннадьевич Сироткин;

4. Кафедра судебной и правоохранительной деятельности – заведующая (с 2012 года) Ольга Анатольевна Тетерина;

5. Базовая кафедра судебной практики – заведующая к.ю.н. Светлана Геннадьевна Спивак.

В 2012 году была открыта магистратура по направлению «Юрист в судебных и правоохранительных органах» .

В 2014 году по инициативе декана Владислава Владимировича Груздева юридическому факультету было присвоено имя Юрия Петровича Новицкого.

На Юридическом факультете КГУ им. Н.А.Некрасова сформированы два научно-образовательных центра. Руководителем первого центра «Судебная реформа», занимающегося научным исследованием организационно-правовых проблем функционирования институтов судебной власти и правоохранительной системы, является доктор юридических наук, профессор Михаил Славович Шалумов. Работа «Центра правового мониторинга» сосредоточена на исследовании результатов нормотворческой деятельности, качества правовых актов, эффективности их практического действия и реализации и руководит им доктор юридических наук, профессор Владислав Владимирович Груздев. В 2013 году по государственному контракту научным коллективом под его руководством были выполнены научно-исследовательские работы «Совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия» и «Разработка комплексных предложений по внедрению в Костромской области процедуры экспертизы нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Хорошей традицией Юридического факультета стало ежегодное проведение Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой Дню Конституции Российской Федерации, в которой участвовали ведущие учёные, специалисты-практики из разных регионов страны.

Деканами Юридического факультета в разное время были кандидат юридических наук Нина Эдуардовна Шалумова (2005-2012 гг.), доктор юридических наук Владислав Владимирович Груздев (2012-2014 гг.), кандидат юридических наук Алексей Геннадьевич Сироткин (2014-2016 гг.).

****

В 2016 году в рамках слияния двух вузов – Костромского государственного технологического университета и Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, – произошло объединение Юридического института и Юридического факультета им. Ю.П.Новицкого. Новое структурное подразделение Костромского государственного университета получило название Юридический институт им. Ю.П. Новицкого.

Приказом ректора исполняющим обязанности директора института был назначен доктор юридических наук Геннадий Геннадьевич Бриль.

В структуре Юридического института им. Ю.П. Новицкого образованы следующие кафедры:

1. Кафедра теории и истории государства и права – заведующая к.ю.н. Плюснина Ольга Витальевна.

2. Кафедра уголовно-правовых дисциплин – заведующий к.ю.н. Евстегнеев Алексей Сергеевич.

3. Кафедра гражданско-правовых дисциплин – заведующий к.ю.н. Сироткин Алексей Геннадьевич.

4. Кафедра конституционного и муниципального права – заведующий к.ю.н. Лукоянов Денис Николаевич.

5. Кафедра судебной и правоохранительной деятельности – заведующая Тетерина Ольга Анатольевна.

6. Базовая кафедра адвокатской практики – заведующая к.ю.н. Кузьмина Наталья Владимировна.

7. Базовая кафедра судебной практики – заведующая к.ю.н. Спивак Светлана Геннадьевна.

На заседании Учёного совета Костромского государственного университета 18 апреля 2017 года доктор юридических наук Геннадий Геннадьевич Бриль сроком на три года избран директором Юридического института им. Ю.П.Новицкого.
 

Top