История кафедры

В 80-х года XX века постановлением Правительства было принято решение об открытии во всех педагогических вузах страны факультетов начальных классов. В 1984 году в Костромском Государственном педагогическом институте им. Н.А.Некрасова был сделан первый набор (50 человек) по специальности «Учитель начальных классов» на базе филологического факультета. Первым деканом факультета по праву считается Лидия Дмитриевна Волкова. Через полтора года факультет начальных классов выделился в самостоятельно функционирующую единицу и стал называться факультетом. Деканом была назначена Алевтина Васильевна Алексеева. Первая кафедра педагогики и методики начального обучения была открыта решением Учёного совета института 5 сентября 1986 года. Заведующей кафедрой была избрана по конкурсу Нина Матвеевна Неусыпова, которая проработала в этой должности 10 лет. За это время в качестве деканов работали: Л.Н.Винокуров, Т.Л.Крюкова, В.И.Новичихин, С.Б.Косарев.

Перед единственной на факультете кафедрой педагогики и методики начального образования ставилась задача: поднять теоретический уровень преподавания восьми учебных предметов и их методик, при этом не повторять систему подготовки кадров педагогических училищ. С филологического факультета приказом ректора М.И.Синяжникова были переведены доценты: Н.П.Киселёва, В.С.Белова, В.И.Новичихин и Л.О.Исакова. Началось тесное теоретико-практическое сотрудничество с методистами кафедры Н.М.Неусыповой и Е.В.Чанковой. Такой же тесный союз осуществляли математики физико-математического факультета М.А.Конягева, Л.В.Украсина и другие. Для решения поставленных задач в методический состав кафедры были привлечены учителя начальных классов: А.К.Борисенко, И.В.Воринова, А.П.Дурандина, Л.В.Финогенова, Е.В.Чанкова, В.С.Семёнов, В.В.Воскресенский.

В 1998 году на базе «Кафедры начального и дошкольного образования» и «Кафедры педагогики и педагогических технологий» была образована «Кафедра педагогических технологий», руководить которой стала Ольга Сергеевна Коршунова, а в 2001 году «Кафедра педагогических технологий» была переименована в «Кафедру педагогики и методики начального образования», которую возглавила Людмила Осиповна Исакова. Именно эта кафедра стала преемницей факультета начального образования и вошла в состав вновь образованного Института педагогики и психологии.

В 2003 году руководить кафедрой стала Любовь Ильинична Тимонина. Благодаря её усилиям на кафедре была открыта новая специальность «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Иностранный язык». Диплом, полученный по этой специальности, даёт право учителю начальных классов наряду с предметами начальной школы преподавать иностранный язык. В 2006 году была открыта новая специальность «Педагогика и методика начального образования» с дополнительной специальностью «Информатика».
С 2007 года кафедру возглавила Наталия Алексеевна Стефаненко, которая работала на кафедре с 1997 года.

С сентября 2009 до сентября 2013 года кафедрой руководил Андрей Рудольфович Лопатин.

За последние три года с кафедрой педагогики и методики начального образования произошли значительные изменения, благодаря чему в конечном итоге она была преобразована в кафедру педагогики и акмеологии личности.

Так в июне 2013 года к кафедре педагогики и методики начального образования была присоединена кафедра информационных технологий, а в сентябре 2013 года кафедра теории и истории педагогики. Результатом данных преобразований, а также перехода на многоуровневую систему высшего образования и в соответствии с выпускаемыми направлениями и профилями подготовки, стало изменение названия кафедры – кафедра педагогического образования. Заведующим кафедры был назначен доктор педагогических наук, профессор Тимонин Андрей Иванович, директор Института педагогики и психологии. Примерно в этот же период на кафедру перешли преподаватели, обеспечивающие подготовку направления «Педагогическое образование» профиль «Дошкольное образование». Вследствие этого кафедра стала выпускающей по двум профилям подготовки в рамках направления «Педагогическое образование»: «Начальное образование» и «Дошкольное образование».

С сентября 2015 года осуществлен набор по направлению подготовки магистратуры «Менеджмент в образовании», который обеспечивает подготовку специалистов-управленцев в сфере образования. Руководителем магистерской программы является доктор психологических наук, профессор Самохвалова Анна Геннадьевна.

В сентябре 2016 года к кафедре педагогического образования была присоединена кафедра общей психологии и акмеологии и кафедра получила новое название – кафедра педагогики и акмеологии личности.

Top