Научная деятельность

Кафедра техносферной безопасности ведёт научную работу по трём основным направлениям:

 

Исследование профессиональных, производственных и промышленных рисков в организациях и на предприятиях г. Костромы и Костромской области. В рамках этого направления проводится анализ условий труда на предприятиях различных отраслей промышленности, инструментальные измерения уровней физических, химических и психофизиологических факторов, влияющих на работающих в процессе трудовой деятельности. Разрабатываются мероприятия по защите работающих от вредных и опасных производственных факторов

 

Исследование экологической обстановки в г. Костроме, анализ экологических рисков, связанных с деятельностью промышленных предприятий города и области. Это направление включает работу по инвентаризации источников загрязнения атмосферы и водных ресурсов; анализ источников образования и размещения отходов производства и потребления; совершенствование технологий утилизации коммунальных и промышленных отходов

 

Исследование рисков, связанных с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Эта область научных интересов связана с изучением особенностей возникновения и распространения природных стихийных бедствий, анализом причин и последствий аварий на промышленных предприятиях, с исследованием надёжности средств предупреждения и тушения пожаров

 

Возможности, которые кафедра предоставляет студентам

Кафедра имеет деловые и партнерские связи с организациями и предприятиями города Костромы и области, что позволяет быть в тесном контакте с потенциальными работодателями и учитывать пожелания предприятий по компетенциям, которыми овладевают студенты во время обучения.

Кафедра имеет 18 долгосрочных договоров с предприятиями и организациями     г. Костромы для прохождения учебных и производственных практик, поэтому наши студенты не испытывают проблем с поиском мест производственных практик в процессе обучения:

  • ООО ИСПО «Костромагорстрой»;
  • ОАО «Электромеханический завод «Пегас»;
  • ООО СП «Кохлома»;
  • ООО «Брэндфорд»;
  • КОП ОАО «Московская шерстопрядильная фабрика»;
  • ООО ИСПО «Костромагорстрой»;
  • ЗАО «КС – Октябрь»; 
  • ОАО «Костромаоблгаз»,
  • Государственная инспекция труда в Костромской области;
  • ОАО «Мотордеталь»;
  • ОАО «Фанплит»;
  • Измерительные лаборатории ООО «Фактор», ООО «СКК»;
  • Костромской центр Стандартизации и Метрологии (ЦСМ);
  • Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному федеральному округу(ЦЛАТИ);
  • Департамент по труду и занятости населения в Костромской области и другие.

Коллектив кафедры постоянно работает в рамках госбюджетных, хоздоговорных тем, касающихся вопросов улучшения условий труда и экологической безопасности на производстве. При подготовке курсовых, выпускных квалификационных работ студенты под руководством преподавателей кафедры исследуют и решают вопросы обеспечения производственной и экологической безопасности на конкретных предприятиях Костромской области. Часть научных разработок внедряется на производстве, о чем свидетельствуют акты внедрения НИР.

Ежегодно по научному направлению «Исследование негативных воздействий промышленного предприятия на окружающую среду» выполняются дипломные работы, в которых исследуется влияние химического фактора (выбросы загрязняющих веществ в атмосферу) и физического фактора (шумовое воздействие предприятия) на территории, прилегающей к жилой застройке и другим объектам с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха. Выполняются также студенческие работы по оценке деятельности предприятия по обращению с отходами производства и потребления и установлению ориентировочной (расчетной) санитарно-защитной зоны для промышленного предприятия. Экологическое направление научной работы позволяет будущим специалистам изучить основы разработки экологических нормативов (ПДВ, ПНООЛР, НДС), оценить негативное влияние производственных процессов предприятия на окружающую среду. Полученные знания в дальнейшем реализуются в их работе, в том числе и на должности инженера-эколога. 

В ходе практики студенты в соответствии с разработанными программами практик собирают материалы для курсового и дипломного проектирования. Большая часть дипломов выполняется по конкретным заданиям предприятий по улучшению производственной и экологической безопасности. По результатам выполненных работ публикуются научные статьи в сборниках, в центральных журналах, оформляются акты внедрения.

Студенты под руководством преподавателей подготовили студенческие научные работы, которые были отмечены на областных конкурсах НИР.

ФИО студента

Год

Название мероприятия

Полученная награда

Гусев В.И.

Попова А.И.

2011

Конкурсе научно- технических работ, посвящённом 200-летию со дня рождения Ф.В. Чижова

Диплом

Козлов Н.В.

2011

Областной научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее»

Благодарственное письмо

Боровикова К.В.

2011

Областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Диплом

Марушкина Н.Е. и Гусева Е.

2012

XV областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Дипломы

2-ой степени

Марушкина Н.Е. и Гусева Е.И.

2013

XVI областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Дипломы

2-ой степени

Малышева В.Н.

2014

XVII областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Диплом

 2-ой степени

Белов В. Н., Синицына Н.А., Кандалинцев А.С., КутаковаО.А., Соколов А.С.

2015

XVIII областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

 

Белов В.Н.

2015

Областной конкурс научных работ торгово-промышленной палаты ТПП КО

Диплом

3-й степени

Белов В.Н.

2016

Science Slam Кострома

Диплом

3-й степени

Белов В.Н.

2016

XIХ областная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Диплом

 2-ой степени

Белов В.Н.

 

2016

II Всероссийский научный форум «Наука будущего – наука молодых»,  Казань

Победитель заочного и участник очного тура

 

Студенты участвуют в научно-исследовательской работе. Плюснина А.Н. награждена дипломом Министерства образования за студенческую научную работу. На конкурсе выпускных квалификационных работ в г. Уфа дипломная работа Синицыной Дарьи заняла первое место. Шехлова М.С., Устюгова Е.И. награждены Грамотами Академии гражданской защиты, Бебяков Владислав дипломом 3-ей степени. За активную научную работу дипломами КГТУ награждены Салдадина Н.С., Макарова Т.В. За активную научную работу в области защиты в ЧС награждены дипломами Академии гражданской защиты Костромской государственный технологический университет и доц. Пантелеев В.И.. Горячкин Г.М. (Гр. 09-ЧС-5) участвовал в конкурсе для работы в Молодежном правительстве Костромской области.  

Top