История кафедры

В 2013 году произошло объединение двух кафедр Костромского государственного технологического университета: кафедры прядения и кафедры МТВМ.

Кафедра прядения

Кафедра прядения создавалась одновременно с основанием Костромского текстильного института, перед которым была поставлена задача: обеспечить льняную отрасль высококвалифицированными инженерными кадрами.

Датой основания кафедры прядения лубяных волокон считается ноябрь 1932 года. Ее возглавлял профессор Н.М.Чиликин, автор известного в то время учебника "Лен и льнопрядильное производство", учение основопо-ложника текстильной науки в нашей стране профессора С.А.Федорова. На кафедру приглашаются лучшие научно-педагогические и инженерные кадры. Это доценты: П.П. Сосновкин, И.К. Ляшенков, А.П. Прохоров, инженеры Г.А. Шептунов, Н.П. Чижов. Вместе с ними работают А.В. Второв, впоследс¬твии к.т.н., доцент, инженер В.И. Миринский.

Лаборатория кафедры в этот период находилась в помещении ткацкой фабрики им. Октябрьской Революции и была оснащена несколькими машинами английского производства, полученными от МТИ. В 1935 году было завер¬шено строительство лабораторного корпуса, который после реконструкции существует и в настоящее время. В марте 1936 года в нем начались занятия.

В 1937 году кафедру возглавляет доцент Прохоров А.П., а с марта 1938 по сентябрь 1959 года кафедрой заведовал Иван Кузьмич Ляшенков.
В этот период кафедра получает свое дальнейшее развитие: совершенствуется учебный процесс, активно ведется научная работа, лаборатории кафедры оснащаются новым оборудованием. В 1939 году при кафедре создает¬ся аспирантура, работа которой прерывается начавшейся Великой Отечественной войной.

Многие сотрудники кафедры прядения в первые дни войны были приз-ваны в ряды Красной Армии, среди них: доц. П.П. Сосновкин, ст. пр. Чижов Н.П., асп. Комаров В.Г., учебные мастера Н.И. Маслов, В.А. Неронов, Н.И. Пахомов. Все они, за исключением В.Г.Комарова не вернулись с войны.

С 1959 года по 1985 год кафедрой заведовал профессор, д.т.н. Вла¬димир Григорьевич Комаров, работавший в институте с декабря 1936 года.

С именем этого человека связана целая эпоха в истории кафедры. В первые годы с ним работают доценты: И.И. Фейман, И.К. Слуцков, А.А. Волгин, А.М. Чурилова, ст.пр.А.А. Дударева, лаборанты С.С. Тихотская, Е.А. Мосина, М.С. Спаская, учебные мастера В.Я. Симонов, В.Г. Архипов. Все преподаватели кафедры и ее сотрудники самое серьезное внимание уделяют учебному процессу, активно ведут научную деятельность. В 1961 году во-зобновляет свою работу аспирантура. Душой ее становится профессор Ко-маров. Под его руководством защищено более 20 диссертаций. Среди них - основа лаборатории прядения КНИИЛП - с.н.с. Старкова И.М., Захарова Л.П., Киселева Т.Л., Репина Л.Н., Балобина А.А., Щиляева Т.А. и др. Благодаря активной научной деятельности преподавателей и аспирантов на кафедре ведется разработка теории и методики проектирования свойств, льняной, льнохимической и армированной нитей, методов оценки пряжи и льняного волокна, идет изучение процесса гребнечесания льна, кардочесания и подготовки короткого волокна к прядению, разрабатываются методы прядения льноволокна в смеси с химическими. Результаты научных исследований внедряются в производство, издаются две монографии, более 100 научных трудов, получены 20 авторских свидетельств.

Постоянно состав кафедры изменяется. Заканчивают институт и становятся ассистентами С.С. Тихотская и Е.А. Мосина. На кафедру приходит доцент Кульков Н.С., заканчивает аспирантуру Щеголев К.П. и Смельская И.Ф. Из КНИИЛПа приходит на работу на кафедру доц. Старкова И.М., возвращается из Ровно Волков Ю.В.. Перешедших на преподавательскую работу Мосину Е.А. и Тихотскую С.С. заменяют инженер Пухова Н.А. и техник Якимова Л.Н.

Коллектив кафедры не стоит на месте. Меняются требования к подготовке специалистов. Во главу угла встают компьютерные технологии, повышаются требования к научной и научно-методической подготовке. На кафедре появляются новые дисциплины МИСИ, моделирование и оптимизация технологических процессов, преподавание которых требует более высокой квалификации и самих педагогов. И на кафедру приходит хорошо подготовленная молодежь. После окончания аспирантуры остается работать В.И. Жуков, К.В. Николаев, В.Д. Струсевич. После окончания аспирантуры при ЛИТЛП приезжает Гречухин П.В. В этот период кафедра наряду с льнянщиками готовит большую группу специалистов по прядению хлопка и приезд последнего был очень кстати. Кафедрой в это время (1985-1990 г.г.) руководит ученица проф.Комарова, Смельская И.Ф..

Годы перестройки и демократизации привели к ослаблению льняной отрасли. Спрос на специалистов сократился, к сожалению, сократилась и кафедра.
В 1990 году кафедру возглавил доц. Симонов В.Б. Среди преподавателей уже ставшие ветеранами доценты Смельская И.Ф. и Старкова И.М., доценты Мурзин О.В. и Ильин Л.С., ст. преподаватели Смирнова Е.Е. и Титова У.Ю.. В докторантуре обучается доцент Жуков В.И.

Им успешно помогают организовывать учебный процесс и вести научные исследования ст.инженер Пухова Н.А., учебные мастера Якимова Л.Н., Комлева Е.В. и Баскакова Н.В., зав.лаб. Минин Ф.И.
И вновь кафедра решает проблемы нового времени, внедряется многоуровневая подготовка специалистов. В 1998 году кафедра выпускает первый поток бакалавров и продолжает подготовку таких специалистов. При кафедре утверждена магистратура. Продолжается научная и научно-методическая работа: выпускаются и готовятся к выпуску новые учебные пособия и методические указания, перестраивается организация практической подготовки студентов.

Широки и научные интересы преподавателей: создается принципиально новая прядильная машина (доц. Мурзин О.В.), исследуется выравнивающая способность бункера (доц.Жуков В.И.), осуществляется моделирование процесса вытягивания на прядильной машине (ст.пр.Титова У.Ю.), изучается процесс чесания трепаного льна (ст.пр.Смирнова Е.Е.), разрабатывается технология эффективного использования льняного волокна (доц.Симонов В.Б.) и т.д.

Гордится кафедра и своими выпускниками. Без преувеличения можно сказать, что техническое руководство всем прядильным производством лубяных волокон в нашей стране осуществляется специалистами, окончившими наш институт, а хорошая общетеоретическая подготовка позволяет работать практически в любой отрасли.
Начиная с 2006 года кафедру возглавляет д.т.н., профессор Жуков Владимир Иванович, в состав кафедры в настоящее время также входят четыре кандидата технических наук, доцента: Смельская Ирина Федоровна, Ильин Лев Сергеевич, Титова Ульяна Юрьевна, Тихонова Екатерина Юрьевна и старший преподаватель Смирнова Евгения Евгеньевна. В 2007 году на кафедру после окончания аспирантуры приходит работать к.т.н. Кузнецова Наталья Сергеевна.

В 2006-2007 учебном году кафедра приобретает высококачественные измерительные приборы для оценки свойств текстильных материалов Uster-Tester II, Uster-Tensorapid, Uster-mini и КЛА-М.

Кафедра МТВМ

Кафедра «Механической технологии волокнистых материалов» образована в 1945 г. Ее основателем и бессменным руководителем на последующие тридцать с лишним лет стал Петр Павлович Трыков.

В трудных послевоенных условиях создавалась учебно-производственная база кафедры: оборудована лаборатория прядения хлопка, разработана учебно-методическая документация. В 1961 г. кафедра «Механической технологии волокнистых материалов» была объединена с кафедрой текстильного материаловедения. Руководство большой объединенной кафедрой было доверено тогда уже доктору технических наук, профессору П.П. Трыкову. Им был создан комплекс лабораторий и кабинетов, оборудованных на высоком техническом уровне. В этот период на кафедру пришли молодые талантливые преподаватели: В.И. Романовский, Е.В. Тихомирова, Ю.Б. Федоров, В.Н. Кротов, А.М. Мурзина, В.Т. Молочкова, Г.М. Глазырина, Н.В. Сизова, С.В. Разина. Почти все они были учениками П.П. Трыкова.

С 1974 по 1981 гг. работой кафедры руководил к.т.н., доцент В.И. Романовский. За этот период на кафедре был освоен новый курс «Математическое моделирование технологических процессов.

В 1981 г. заведующим кафедрой избирается к.т.н., доцент В.Н. Кротов. Он активно занимается совершенствованием материальной базы лабораторий кафедры, прилагая большие усилия по замене морально и физически устаревшего оборудования. Укрепляются связи с промышленными предприятиями. В связи с назначением В.Н. Кротова деканом технологического факультета в 1985 г. заведующим кафедрой избран к.т.н., доцент Ю.Б.Федоров. В 1994 г. кафедра открывает обучение по специальности «Технология трикотажа». С этой даты начинается новая история кафедры МТВМ, как специальной выпускающей кафедры. Кафедра укомплектовывается высококвалифицированными кадрами. Приобретается новое, в том числе и с компьютерным управлением, трикотажное оборудование. Организованы лаборатории: «Машин ручного вязания»; «Промышленных трикотажных машин», «Швейно-трикотажного оборудования». Налаживаются связи с промышленными трикотажными предприятиями: г. Нерехты, г. Ярославля, г. Твери, г. Кирова и др. Кроме постановки новой специальности, в это время на кафедре разработаны новые курсы: «Метрология, стандартизация и сертификация», «Управление качеством», «Товароведение» и «Маркетинг в текстильной промышленности».

В 1993 г. была организована отраслевая хозрасчетная научно-исследовательская лаборатория «Композиционных материалов». Заведующей лаборатории была назначена к.т.н., доцент И.Л. Верняева. Лаборатория сотрудничает с ведущими научными и проектными центрами страны: ГНТЦ «ВИАМ», г. Москва; ОКБ «Союз», г. Казань; ДНПП, г. Долгопрудный; НИИАТИ, г. Ярославль; ННГУ, г. Нижний Новгород. Продукция лаборатории заслужила высокую оценку на предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тамбова, Казани, Екатеринбурга.
В исследованиях лаборатории принимают участие ведущие учёные нашего университета, а так же студенты технологического и механического факультетов, выполняются курсовые и дипломные проекты, многие из которых заслуженно получили дипломы и медали на конкурсах. Направления исследований лаборатории постоянно расширяются.
С появлением новой специальности возникла потребность в подготовке специалистов высокого уровня по технологии трикотажного производства. В 2007 г. к.т.н., доцент В.Р. Крутикова защитила докторскую диссертацию. Основное научное направлением секции трикотажа – «Моделирование и оптимизация процессов петлеобразования на трикотажных машинах».
На кафедре всегда уделялось большое внимание разработке методических материалов. С участием преподавателей кафедры написаны несколько учебников и монографий, очень популярных не только в России, но и за рубежом: «Основы прядения волокнистых материалов», «Механическая технология волокнистых материалов», «Производство армированных нитей». Преподаватели кафедры активно участвуют в жизни факультета, вуза, города.

Кафедра активно выдвигает своих преподавателей на руководящие должности:

- Андрианов Владимир Васильевич – к.т.н., доцент ректор КТИ (1950-1958 гг.)

- Осипов Петр Алексеевич – к.т.н., доцент ректор КТИ (1958-1964 гг.)

- Кротов Владислав Николаевич - к.т.н. профессор, ректор КГТУ (2000-2009 гг.),

«Заслуженный работник Высшей Школы», председатель общественной палаты Костромской области, член-корреспондент Академии проблем качества и член-корреспондент Российской инженерной академии, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

- Федоров Юрий Борисович – к.т.н., профессор, «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный изобретатель Костромской области», заведующий кафедрой МТВМ до 2006 г.

- Лаучинскас Марина Николаевна – к.т.н., доцент, заместитель декана технологического факультета по учебной и воспитательной работе.

- Либерова Анна Васильевна – к.т.н., доцент, ответственный секретарь приемной комиссии университета.

С осени 2013 года слияние кафедры МТВМ и кафедры прядения начинает новейшую историю кафедры механических технологий текстильных материалов под руководством д.т.н. Жукова В.И.
 

Top
moncler pas cher moncler pas cher moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet nike tn pas cher nike tn pas cher cheap nfl jerseys supreme outlet