История кафедры

Преподавание механических дисциплин началось во вновь созданном Костромском текстильном институте в 1934 г. С начала 1935 г. на должность заведующего кафедрой прикладной механики, для общего руководства объединенной кафедрой инженерных дисциплин, был приглашен профессор Николай Иванович Иванов (МГТУ им. Косыгина г. Москва).

В августе 1935 г. кафедра разделилась на ряд кафедр, одной из которых была кафедра «Теории механизмов и машин», возглавил кафедру Заслуженный деятель науки и техники РФ д.т.н., профессор В.Н. Аносов (эта дата и считается днем основания кафедры). В.Н. Аносов руководил кафедрой в течение 38 лет (с 1935 по 1973 гг.). После ухода его с заведования кафедру разделили на кафедру «Теории механизмов и машин» (зав. кафедрой доц. Б.И. Смирнов) и кафедру «Машины и аппараты» (заведующий доц. Н.А. Георгиевский). В ноябре 1978 года Н.А.Георгиевского сменил на посту заведующего кафедрой доц. Ю.В. Белов.

Такое разделение нарушило, связи теоретических методов исследования механизмов с практикой проектирования производственного оборудования. Для устранения этого организационного дефекта в 1982 году эти кафедры были вновь объединены, и новой кафедрой ТММ и ПТМ стал заведовать проф. Г.К. Кузнецов.

В 1965 г. по инициативе профессоров В.Н. Аносова и М.И. Худых был организован постоянно действующий семинар по текстильному машиноведению. В 1978 г . по инициативе акад. И.И. Артоболевского этот семинар был признан филиалом семинара по теории механизмов и машин при институте машиноведения АН СССР. Руководителем семинара был назначен проф. В.Н. Аносов.

Заложенные ими традиции сохранены и развиты работающими сейчас преподавателями. В переломные 90-е годы из Узбекистана в Кострому приехал и начал работать, профессор Р.В.Корабельников. В феврале 1997 г. назначен проректором по научной работе КГТУ, и одновременно, начиная с 1998 по 2001 г., возглавлял кафедру ТММ и ПТМ. По его инициативе был организован профессорский семинар, ставший хорошим научным и организационным подспорьем для докторантов.

C 2001 г. эстафету заведования кафедры принял д.т.н., профессор С.Е. Проталинский. Выпускник КТИ, в сентябре 1980 г. он начал работу в институте в должности ассистента кафедры МАТП, в этом же году защитил кандидатскую диссертацию, с 1985 г. доцент кафедры ТММ и ПТМ, в 1999 г . защитил докторскую диссертацию, в которой заложил основы дискретной механики гибкой нити. В 2009 году профессор Проталинский С.Е. стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. В 2010 г. произошло объединение кафедр «ТММ и ПТМ» и «Детали машин», общее руководство которой осуществляется д.т.н., профессором Корабельниковым Андреем Ростиславовичем.

Достижениями кафедры следует считать научную школу Аносова В.Н. Его школа исследования и расчета исполнительных механизмов текстильных машин, занимала ведущие позиции не только в вузе, но и в стране. В целом научная школа В.Н.Аносова стала базисом для возникновения самостоятельных исследовательских направлений аспирантов и докторантов. Научная школа профессора Кузнецова Г.К. объединила исследователей и преподавателей различных научных интересов и профессий и обеспечила преемственность в использовании классических методов для практических целей анализа и расчета механизмов. Большой вклад в науку и производство внесли и многие другие преподаватели кафедры. Их исследования затрагивали весьма широкую тематику, касавшуюся рабочих органов прядильных, мотальных, ткацких и других машин. Вклад ведущих специалистов кафедры в разработку теории механизмов и машин признан на российском и международном уровне. Ученые кафедры ТММ и ПТМ являются соавторами XIVтома энциклопедии «Машиностроение», выступают на самых престижных научных конференциях и конгрессах, в частности – на 9-м Международном конгрессе по теории механизмов и машин в Милане (Италия, 1995), на Международных конференциях по ТММ в Либерце (Чехия, 2000) и Краснодаре (2006). Наряду с развитием традиционных научных школ профессоров В.Н.Аносова, Г.К.Кузнецова, позже Р.В.Корабельникова тематика научных работ на кафедре отражает новые запросы экономики.

В последнее десятилетие кафедра развивалась в соответствии с планом государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Согласно этому плану кафедра приступила к подготовке магистров по направлению «Инновации и рынок машин и оборудования». Студенты, выбравшие это направление, получают углубленное изучение актуальных проблем современного менеджмента, особенностей управления высокотехнологичными предприятиями. Выпускники магистратуры могут работать либо как инженеры в промышленности, либо заниматься научной работой.

Традиционно большое внимание кафедра уделяет организации и проведению научно-методических семинаров и конференций, на которых выступают представители вузов и НИИ из Москвы, Ленинграда, Иванова, а также молодые ученые, аспиранты и студенты КГТУ. Избранные доклады публикуются на страницах журнала «Технология текстильной промышленности» и «Вестник КГТУ».

Широкий диапазон научных исследований, высокий теоретический уровень, глубокие инженерные знания, колоссальный исследовательский опыт ведущих ученых и специалистов кафедры в сочетании с практикой являются гарантией качественной подготовки высококвалифицированных специалистов.

История кафедры ТММ, ДМ и ПТМ дает хороший пример того, как органично должен быть соединен процесс создания университетской кафедры с развитием серьезной научной школы.

Top