История кафедры

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АВТОМАТИКИ И МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ТЕХНИКИ

 История кафедры корнями уходит в 1932 год, когда при организации Костромского текстильного института вместе с другими была открыта кафедра энергетики. Первым и единственным преподавателем  электротехники  на  кафедре энергетики был инженер Александр Дмитриевич Ометов.

 В 1938г. на базе кафедры энергетики была образована кафедра электротехники. До 1960г. на кафедре преподавалась только одна дисциплина – «Общая электротехника» объемом до  190 часов. Кафедра входила в группу общеинженерных кафедр.

В 1960 году усилиями доц. Ометова А.Д., являвшегося деканом заочного факультета, и заведующего кафедрой Электротехники доц. Козлова Константина Ивановича, при поддержке ректората  на кафедре открывается, новая для КТИ специальность 0639 «Автоматизация химико-технологических процессов». Сначала специалистов готовили на заочном факультете, а затем и на дневном. Кафедра становится выпускающей и получает новое название «Электротехники и автоматизации производственных процессов» (ЭиАПП).

Начинается этап интенсивного развития. Создаются лаборатории: теоретических основ электротехники (ТОЭ), электрических измерений, электрических машин, промышленной электроники, электрооборудования, технологических измерений, элементов и систем автоматического регулирования, пневмоавтоматики, вычислительной техники. Эта огромная работа по созданию 9 современных лабораторий была проделана коллективом энтузиастов, за плечами которых стоял производственный и педагогический опыт: это К.И. Козлов, А.Д. Ометов, А.М. Куликов, Ю.В. Малявкин, Л.И. Богоявленский, Н.И. Дмитриев и др.

В 1965 году на кафедре появляется первая в институте аналоговая вычислительная машина МН-7, а затем и первая цифровая вычислительная машина «Проминь». В дальнейшем кафедра выступает пионером и лидером в освоении и внедрении в учебный процесс средств вычислительной техники. В семидесятые годы появляются – ЭВМ «Наири-С», «Наири-К», «МИР-2», в начале восьмидесятых годов – «Наири 3-2», АРМ-М на базе «Наири-4» и ЕС-1022, а затем наступила эра IBM PC. Примечательной особенностью являлось то, что на  этой технике проводились почти все научные исследования института (КТИ). В результате   появилась «Общеинститутская лаборатория вычислительной техники» (ОЛВТ), которая затем трансформировалась в Управление Информатизации КГТУ, руководителем которой долгие годы был доцент Плаксин Евгений Борисович.

К 1972 г. кафедра ЭиАПП становится одной из самых больших в институте: 24 преподавателя и более 20 инженерно-технических работников. В это же время наблюдается рост научного потенциала кафедры. В семидесятые годы защищают кандидатские диссертации М.И. Глинер, В.П. Чулков, В.Г. Шуваев, Ю.П. Приваленков, В.Г. Дроздов, В.Н. Башмаков, В.И. Мазерин, Е.А. Смирнов, В.М. Федюкин, В.Г. Сумарев, В.Н. Ломагин, Е.Б. Плаксин. Растет объем хоздоговорных работ. На кафедре выполняются научные исследования в области автоматизации технологических процессов в легкой промышленности и в машиностроении.

С 1972 г. в жизни кафедры начинается сложный этап. В институте была прекращена подготовка инженеров по автоматизации, последний выпуск состоялся в1976 году. Кафедра из специальной становится общеинженерной. Проходит сокращение числа преподаваемых дисциплин, лабораторий. Количество штатных преподавателей уменьшается до 17 человек. В 1982 г. году из состава кафедры выделяется как самостоятельное подразделение ОЛВТ.

Несмотря на общеинженерный статус, кафедра остается одной из ведущих кафедр института. Здесь было сосредоточено все, что связано с электричеством, автоматикой и вычислительной техникой. На кафедре ЭиАПП существовали три методические секции по направлениям подготовки: секция электротехники, секция автоматизации и секция вычислительной техники.

Восьмидесятые годы – новый подъем кафедры ЭиАПП. Выпускники кафедры занимают ведущие позиции в общественных организациях (партком, комитет ВЛКСМ), в администрации института три декана(Чулков В.П., Дроздов В.Г., Ступников А.Н.) из пяти, проректор по учебной работе,а в дальнейшем ректор КГТУ (проф. Евгений Александрович Смирнов). Наши выпускники защищают диссертации по другим специальностям и продолжают работать в ВУЗЕ на разных кафедрах: проф. Жуков В.И.- прядение,  проф. Каравайков В.М.- теплотехника, проф. Проталинский С.Е.- машины и аппараты, проф. Ступников А.Н.и доц. Уткин Ю.М.- ткачество, проф.  Смирнов Е.А. (ректор КГТУ), доц. Глинер М.И. и доц. Толстов О.Ю. – вычислительная техника и другие.

В 1988 г. на базе секции вычислительной техники формируется кафедра «Вычислительной техники» – зав. кафедрой доц. Глинер М.И., в 1990г., на базе секции автоматизации – кафедра «Автоматики и микропроцессорной техники» (из которой впоследствии выделяется кафедра Электротехники и электромеханики. – зав. кафедрой доц. Приваленков Ю.П.). в институте открывается новая специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Последнее событие явилось следствием продолжительной и успешной работы ректората университета по восстановлению специальности «Автоматизация» в КГТУ.

Возглавил кафедру АМТ приглашенный из Ивановского энергетического института молодой доктор технических наук, профессор Староверов Борис Александрович. Под его руководством коллективом кафедры АМТ была проделана огромная работа по подготовке к выпуску инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

Был разработан логически последовательный учебный план, создана новая  лабораторная база, проделана громадная методическая работа по постановке совершенно новых дисциплин, курсового и дипломного проектирования. В этой работе принимал активное участие весь «стартовый» состав кафедры: Староверов Б.А., Шуваев В.Г., Федюкин В.М., Дроздов В.Г., Ломагин В.Н., Байков И.П., Лапшин В.В. Параллельно на кафедре развивалась научная работа, появилась аспирантура. Кафедра пополнилась высококвалифицированными специалистами кандидатами наук, доцентами: Олоничевым В.В., Саликовой Е.В., Шепелевым М.С., а также нашими выпускниками Вороновой Л.В., Вихаревым С.М., Смирновым М.А., Ефремовым А. С.,  Панишевой Е.В.

Работа такой кафедры невозможна без технической поддержки учебного процесса: это и оформление учебной и технической документации, обслуживание большой современной лабораторной базы, многочисленной компьютерной техники. Эту работу качественно выполняют ведущий инженер Свистунова Е.А. (работает с момента основания кафедры АМТ), зав. лабораториями Шутов В.Л., ведущий инженер Валенцев С.С.

Важным этапом явилось объединение кафедры «Автоматики и микропроцессорной техники» с кафедрой «Электротехники и электромеханики»  к нам пришли наши коллеги и единомышленники Приваленков Ю.П., Чулков В.П., Попов В.Н., Изотов В.А., Невзоров Е.В., Смирнова Т.Н., Потанин М.П. мы вновь стали одним коллективом.

В 2014 году кафедра «Автоматики и микропроцессорной техники» вступает в новый этап – переход на бакалавриат, который сопровождается существенным изменением учебных планов, сокращением срока обучения до 4 лет, новым подходом к процессу обучения. Благодаря накопленному потенциалу  практически сразу же на кафедре открывается магистратура, что позволяет готовить будущих руководителей производства, научных работников и сохранить аспирантуру на кафедре. В 2016 году магистратура на кафедре АМТ успешно прошла аккредитацию.  

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что к новому 2017-18 учебному году кафедра АМТ подготовила по очной и заочной формам обучения более 1100 инженеров, более 108 бакалавров и 23 магистров. Успешно закончили аспирантуру 10 человек (с защитой диссертации).

Кафедра выпустила по программе второго высшего образования около 40 инженеров по автоматизации из числа руководящих работников газовой отрасли для ОАО «Костромаоблгаз» и других регионов России.

Большую помощь в становлении и работе кафедры оказывали деканат ФАСТ и ректорат КГТУ.  С участием деканата (в то время декан проф. Дроздов Владимир Георгиевич) и ректората проф. Титунина Андрея .Александровича удалось установить тесные связи с крупными производственными компаниями города и области, такими как «Костромская теплоэнергетическая компания», ОАО «Газпром – газораспределение  - Кострома», ОАО «МРСК Центра – Костромаэнерго», московская фирма «Акситех». С их помощью на кафедре были созданы лаборатории автоматизации в теплоэнергетике, электроэнергетике и газоснабжении, оборудование для которых  было передано университету безвозмездно. Сегодня при поддержке ректора и института автоматизированных систем и технологий (ИАСТ) это сотрудничество продолжается.

Большая часть наших студентов как очной, так и заочной форм обучения  проходят учебную, производственную и преддипломную практики на этих предприятиях.  Принято совместное решение о проведении конкурса выпускных квалификационных работ с участием представителей этих организаций.

Сегодня кафедра уверенно смотрит в будущее. Без наших специалистов невозможно осуществлять эксплуатацию современного оборудования  и развивать производство. Мы стараемся привлекать абитуриентов не только из числа выпускников школ, но и из числа выпускников техникумов. У нас успешно обучаются на заочном факультете по сокращенной программе выпускники техникумов, закончившие родственные специальности. Мы обучаем иностранных студентов из Китая по программам бакалавриата и магистратуры. На кафедре успешно работает магистратура и аспирантура.

На кафедре постоянно модернизируются и пополняются новой техникой лаборатории тесно связанные с традиционными курсами: ”Электротехника”, “Микропроцессорная техника”, “Технологические измерения”, “Технические средства автоматики” и другие. Кафедра имеет 4 компьютерных класса, где используется современное программное обеспечение для настройки микроконтроллеров и ПЛК, проектирование электронных компонентов средств автоматизации.

В настоящее время на кафедре создается лаборатория робототехники, где наряду с наборами Arduino будут размещены и современные промышленные роботы.

Top
moncler pas cher moncler pas cher moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet piumini moncler outlet parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher parajumpers pas cher golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet golden goose outlet nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher nike tn pas cher stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet stone island outlet nike tn pas cher nike tn pas cher cheap nfl jerseys supreme outlet