История кафедры

С 1936 года в Костромском технологическом институте работала предметная комиссия по технике безопасности.

Курс «Основы техники безопасности и противопожарной техники» начал читать в КТИ в 1936году инженер-архитектор Н.С. Затеплинский.

В 1964 г. для улучшения организации учебной и методической работы из состава кафедры «Организация и планирование предприятий» была выделена предметная комиссия по охране труда, председателем которой был назначен доцент М.М. Барбаков.

В этот период начинает создаваться учебная лаборатория охраны труда, оснащенная приборами и стендами.

В феврале 1972 года предметная комиссия преобразована в кафедру охраны труда. Первым заведующим кафедрой стал доцент Осипов Юрий Александрович, который с первых дней создания кафедры организовал хоздоговорную и бюджетную научную работу преподавателей и студентов.

Сформировалось научное направление кафедры «Разработка способов и средств создания безопасных и комфортных условий труда». В рамках этого научного направления на кафедре выполнен ряд научно-исследовательских работ, на основании проведенных исследований подготовлены и защищены кандидатские диссертации: Е.З. Видзоном, Д.В. Брио, В.Б. Соколовым.

Укреплялись научные связи с родственными кафедрами других вузов: МВТУ им. Баумана, ВЗИТЛПа, ИвТИ, ЯПИ, МХТИ им. Менделеева.

С 1987 по 2009 гг. кафедрой руководит к.т.н., доц. Видзон Евгений Залманович.

В 1991 году кафедра охраны труда объединена с кафедрой гражданской обороны и переименована в кафедру промышленной экологии и безопасности.

В 2001 году при кафедре открыта новая специальность – «Безопасность технологических процессов и производств» и осуществлен первый набор студентов.

Таким образом, кафедра из общеобразовательной становится выпускающей.

В 2001 году при активном участии заслуженного изобретателя России, профессора Бориса Михайловича Нидерштрата, создаётся кафедра защиты в чрезвычайных ситуациях.

Первым заведующим кафедрой стал Лаговский Александр Геннадьевич.

  

Осипов Юрий Александрович (слева)   Видзон Евгений Залманович Лаговский Александр Геннадьевич Пантелеев Владимир Иванович Соколов Владимир Борисович


В 2005 году решением совета университета кафедра ЗЧС вливается в состав кафедры промышленной экологии и безопасности. Бывший заведующий кафедрой защиты в чрезвычайных ситуациях к.т.н., доц. Пантелеев Владимир Иванович становится заведующим секцией ЗЧС объединенной кафедры.

Большую роль в становлении специальности 330600 (280103) «Защита в ЧС» сыграли заведующий секцией ЗЧС В.И. Пантелеев, начальник учебно-методического управления КГТУ к.т.н. доцент В.М. Репин преподаватели: д.б.н. профессор Б.М. Нидерштрат, к.б.н. доцент Ю.М. Нидерштрат, доценты Ю.М Протасов., С.Н. Сизиков, В.Н. Блохин.

С 2009 года  по 2016 год кафедру возглавлял к.т.н., доцент Соколов Владимир Борисович.

В 2012 году кафедра промышленной экологии и безопасности переименована в кафедру техносферной безопасности (ТБ).

В 2010 году состоялся первый набор студентов на бакалавриат по направлению «Техносферная безопасность», в котором были сохранены профили обучения по двум профилям: «Безопасность технологических процессов и производств» и «Защита в чрезвычайных ситуациях», квалификация – инженер.

С сентября 2016 года кафедру возглавляет к.т.н., доцент Лустгартен Татьяна Юрьевна.

В 2017 году состоится первый набор по направлению «Техносферная безопасность» без профилизации, для расширения возможностей трудоустройства выпускников.
 

Top