История кафедры

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ХИМИИ

Кафедра химии в составе Костромского государственного педагогического института имени Н.А. Некрасова была создана в 1949 году. Она входила как составная часть факультета естествознания в число 13 кафедр КГПИ, образованного на базе учительского института. Кафедру химии возглавлял начавший работать еще в учительском институте кандидат химических наук Игорь Леонидович Орестов. Человек незаурядных способностей он был химиком, философом, писателем. До приезда в Кострому он играл на сцене Московского художественного академического театра им. Е. Вахтангова.С образованием КГПИ кафедра пополняется высококвалифицированными специалистами: Мария Игнатьевна Кушнир, Тамара Александровна Носкова (Митина), Любовь Ивановна Киселева, Анна Александровна Скорик. Новый этап в развитии кафедры относится к рубежу 50–60 гг. XX века. Кафедра пополняется новыми преподавателями и сотрудниками. Восемь лет (1959–1967 гг.) ее возглавляла кандидат педагогических наук Тамара Александровна Митина. Она была вдохновителем и организатором многих кафедральных и факультетских мероприятий. По ее инициативе на кафедре химии был создан «Клуб юного химика», проводились лектории для старшеклассников, организовывались химические вечера для студентов и учащихся, химические олимпиады школьников, организовывались съемки учебных кинофильмов.

Т.А. Митина серьезное внимание уделяла росту и подготовке своих кадров. Так, в 1960 году на должность ассистента была зачислена выпускница факультета Линева (Розанова) Валентина Сергеевна. Осенью 1964 года трудовую деятельность в должности лаборанта начала на кафедре выпускница факультета естествознания КГПИ Ширина (Акимова) Лидия Константиновна. Обе выпускницы впоследствии стали доцентами кафедры. На должность доцента кафедры был принят высококвалифицированный специалист, обладающий глубокими знаниями в области биохимии, кандидат биологических наук Энгельс Иванович Елисеев. В этом же году на кафедре стал преподавать физическую химию и химическую технологию доцент, кандидат химических наук Алексей Анатольевич Телицын. В то же время на кафедру была приглашена Раиса Петровна Лапина, которая являлась выпускницей естественного факультета КГПИ имени Н. А. Некрасова первого его выпуска.

С осени 1964 года была существенно улучшена материальная база кафедры. Ей был предоставлен аудиторный фонд кафедры химии сельскохозяйственного института (в нынешнем корпусе «А» университета).

С 1960 года Т.А. Митина организовала научную работу, которая объединила преподавателей и значительную группу студентов. Она была посвящена изучению гидрохимического режима Костромского разлива Горьковского водохранилища, Галичского и Чухломского озер Костромской области.

С 1967 года по 1979 год кафедру возглавляла В.С. Розанова – инициативный преподаватель, умелый организатор. В течение 12 лет на кафедре работал дружный сплоченный коллектив единомышленников, поддерживалась атмосфера творчества и деловитости. Кафедра жила единой дружной семьей. Показателем этого является первое место, неоднократно занимаемое кафедрой в социалистическом соревновании за достойное выполнение решений съездов КПСС и постановлений ЦК партии. Преподаватели кафедры принимали активное участие в реализации комплексной темы по изучению биохимии различных органов местных сортов яблони.

В 1972 году совместно с Костромским областным отделением Педагогического общества РСФСР кафедрой была организована областная научно-практическая конференция по внеклассной работе и факультативам по химии и биологии. Членами кафедры были разработаны и изданы методические пособия для учителей, разработки химических вечеров. В процессе производственной практики по химической технологии в 1975–1977 годах студенты собрали обширный краеведческий материал по истории возникновения и развития 42 промышленных предприятий г. Костромы за годы Советской власти и оформили наглядные пособия (альбомы), которые явились важным методическим пособием для студентов и учителей по изучению химических производств. В 1978–1979 гг. эти материалы были пополнены теми новинками по химической технологии, которые внедрены на промышленных предприятиях 24 районов Костромской области.

С 1979 по 1987 год кафедрой руководил Энгельс Иванович Елисеев. За этот период в учебной работе особое внимание уделялось вопросам идейно-политического воспитания студентов, реформам общеобразовательной и профессиональной школы, профессиональной подготовке будущих учителей, организации самостоятельной работы студентов, внедрению результатов научной работы в учебный процесс. Научно-исследовательская работа кафедры осуществлялась по ряду направлений. Продолжались исследования биохимии культурных растений в условиях Костромской области. В центре внимания кафедры оставалась тема «Совершенствование вузовской и школьной методики».

Продолжалась работа с органами народного образования. Каждый год весь состав кафедры принимал участие в организации и проведении теоретического и экспериментального туров районной, городской, областной олимпиады школьников по химии. В 1982 году кафедра участвовала в проведении Всероссийской химической олимпиады учащихся. Члены кафедры читали лекции для учителей по линии областного института усовершенствования учителей, работали с учащимися, организовывали круглые столы для стажеров, молодых учителей, выпускников вуза. Проводили для них консультации по различной тематике. По плану кафедры работали со школами подшефного Островского района. Организовывали выездные заседания кафедры в Судиславском, Мантуровском и других районах с учителями школ. Кафедра активно работала по направлению реализации идей школьной реформы 1984 года.

Как в предыдущие годы, кафедра работала стабильно и была укомплектована дипломированными специалистами – кандидатами наук и доцентами. Ярким событием в жизни кафедры явился 1986 год, когда была смонтирована и установлена лаборатория органической химии польского производства. Это была гордость не только факультета естествознания, но и всего института. Постепенно шло оснащение кафедры техническими средствами обучения. Были приобретены графопроекторы, диапроекторы, которые нашли широкое применение в учебно-воспитательном процессе студентов.

Сложный период в развитии кафедры относится к 90-м годам XX века. К этому времени ушли умудренные жизненным и педагогическим опытом ее ветераны, составляющие ядро кафедры. Чтобы сохранить кафедру, в 1987 году на заведование была назначена, затем избрана по конкурсу выпускница Ленинградского химико-фармацевтического института Галина Кронидовна Фомичева. Энергичная, трудолюбивая, деятельная Галина Кронидовна в кратчайшее время выросла от препаратора кафедры химии до доцента. С первых дней и в течение всего периода (до 1994 года) своей деятельности как заведующей она главной задачей считала комплектование кафедры высококвалифицированными молодыми специалистами. В их отсутствие основные теоретические курсы (лекции) по аналитической, неорганической, физической и коллоидной химии, биохимии ей приходилось проводить самой. В 1988 году на кафедру был приглашен выпускник химического факультета ЛГПИ им. А. И. Герцена Александр Рудольфович Наумов, который в 1993 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по физической химии. В том же году на кафедру пришла старшим преподавателем Виктория Эдуардовна Литвиненко. В 1990 году из Брянского технологического института перевелся доцентом на кафедру кандидат химических наук Александр Васильевич Свиридов. В 1990 году успешно закончила заочную аспирантуру при кафедре ботаники КГПИ им. Н. А. Некрасова Ирина Борисовна Журавлева, которая после окончания естественного факультета была рекомендована ассистентом на кафедру химии. В этот период главным в учебно-методической и научной работе было экологическое направление, а также разработка и освоение нетрадиционных форм проведения уроков химии в школе. С 1994 года по 2003 год кафедру возглавлял Александр Васильевич Свиридов. В этот период была открыта специальность «Химия» по университетскому стандарту, для кафедры был выделен отдельный учебно-лабораторный корпус с новыми лабораториями, компьютерным классом, существенно обновилась материальная база. В январе 1995 года кафедра пополнилась доцентом Виктором Анатольевичем Галафеевым, который внес большой вклад в открытие специальности «Химия». В этом же 1995 году на кафедру была принята выпускница факультета естествознания Елена Юрьевна Зашивалова.

Новые страницы в истории кафедры открываются с приходом в 2003 году нового заведующего – доктора технических наук Олега Павловича Акаева. С его приходом профессорско-преподавательский состав кафедры пополняется специалистами в области технологии неорганических веществ и минеральных удобрений: Вера Григорьевна Артеменко, Таисия Ивановна Озерова, Анна Викторовна Ямчук, Татьяна Карповна Акаева. После окончания обучения в 2003 году при кафедре в должности ассистента остается Ирина Александровна Кусманова, ставшая после защиты кандидатской диссертации по педагогике в 2009 году доцентом. В 2006-2009 гг. на кафедре работал в должности ассистента и инженера Александр Иванович Онучин, окончивший факультет естествознания в 2006 году. В 2009 году после окончания очной аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по электрохимико-термической обработке металлов и сплавов на кафедру на должность ассистента был принят выпускник факультета естествознания (2006 год) Сергей Александрович Кусманов, впоследствии в июле 2013 года ставший ее заведующим.

После проведения реорганизации структуры управления университета Кусманов С.А. переходит на должность директора института физико-математических и естественных наук, а заведование кафедрой перенимает Ирина Александровна Кусманова. С приходом Ирины Александровны происходит значительное омоложение коллектива - в должности ассистента начинает работу выпускник университета Алексей Анатольевич Смирнов (2014 г.в.), на условиях договоров гражданско-правового характера трудятся Вариошкин Павел Николаевич и Тореева Елена Андреевна. В это время происходит и развитие научного потенциала кафедры - совместно с кафедрой общей и теоретической физики были получены два гранта Российского научного фонда на общую сумму 46 млн. руб. сроком на 3 года, результаты работ сотрудников публикуются в ведущих мировых научных журналах, а сами работники принимают участие в международных научных конференциях, проводимых по всему миру.

В связи с объединением Костромского государственного университета им.Н.А. Некрасова и Костромского государственного технологического университета в 2016 году в профессорско-преподавательский состав кафедры химии вошли кандидат технических наук Замышляева Вероника Владимировна и старший преподаватель Ильинская Майя Викторовна.

 

Top