История кафедры

Ещё в 1919 году при образовании Костромского университета на гуманитарном факультете преподавались, наряду с философией и историей, литература и языкознание.

В разные годы в университете (институте) филологические дисциплины преподавали С.М. Бонди, А.В. Чичерин, П.П. Перцов, Н.Н. Скатов, В.А. Сапогов, М.Я. Билинкис, М.Л. Нольман, М.Ф. Пьяных, В.Я. Бахмутский и многие другие известные филологи. (См.: Pro memoria.)


Сергей Михайлович Бонди


Алексей Владимирович Чичерин


Петр Петрович Перцов


Николай Николаевич Скатов


Вячеслав Александрович Сапогов

На протяжении всех лет существования филологического образования в Костроме в университете (институте) трудились и продолжают работать профессора и доценты, доктора и кандидаты филологических наук, обеспечивающие качественную подготовку специалистов-филологов, учителей русского языка и литературы.


Преподаватели и сотрудники филологического факультета (2009)

Долгие годы филологическим факультетом успешно руководила Л.Д. Волкова.


Л.Д. Волкова (в центре) с выпускниками 1975 года

Кафедры русского языка и литературы были одними из старейших кафедр университета (образованы в 1949 году). Первый выпуск студентов-филологов состоялся в 1953 году. Среди выпускников этого года – Н.Н. Скатов и Ф.В. Цанн-кай-си. Большинство нынешних преподавателей также бывшие студенты КГПИ имени Н.А. Некрасова: Ю.В. Лебедев, В.В. Тихомиров, Н.С. Ганцовская и многие другие.


кафедра литературы

Кафедра журналистики, несмотря на менее богатую историю, также имеет свои традиции, которые продолжают развиваться в рамках вновь созданной, объединенной кафедры – отечественной филологии и журналистики. Особую роль в организации в 2001 году кафедры журналистики и ее становлении сыграли такие преподаватели, как М.Д. Фетискина и С.В. Сажин.


С.В. Сажин (в центре) со студентами-выпускниками 2016 года

Огромную роль в становлении многих выпускников-филологов сыграла народная артистка РСФСР И.А. Аркадьева, долгие годы руководившая Литературным театром факультета.


Сцена из спектакля «Снегурочка»


 

Top