Научная деятельность

Тематики научных исследований, проводимых на кафедре

Научная деятельность кафедры носит как фундаментальный, так и прикладной характер и осуществляется по следующим актуальным направлениям:

  • Электролитно-плазменная обработка металлов и сплавов (Кусманов С.А., Наумов А.Р., Парфенюк В.И., Кусманова И.А., Силкин С.А.);
  • Исследование комплексообразования биоактивных лигандов с d-металлами в неводных средах (Молчанов А.С.);
  • Разработка способов переработки торфа и промышленных отходов (Свиридов А.В.);
  • Разработки в QSAR/QSPR и теории эффективных дескрипторов количественных соотношений «структура-свойство» и «структура-активность» с использованием методов химической топологии, молекулярной механики и квантовой химии (Исаев П.П.);
  • Исследование технологических и эксплуатационных свойств тканей и систем материалов (Замышляева В.В.).

По результатам проведенных работ имеются публикации в научных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus, патенты на изобретения и полезные модели. Ежегодно преподаватели кафедры организуют и принимают участие в международных научных конференциях, в том числе проходящих за рубежом.

Успешные научные проекты

1. Участие преподавателей кафедры химии в научных проектах:

Грант РНФ № 15-13-10018 «Механизмы транспортировки углерода, азота, бора и закономерности формирования модифицированных слоев при электролитно-плазменном насыщении конструкционных сталей» (2015-2017 г.г.).

Грант РНФ № 15-19-20027 «Поверхностная модификация титановых сплавов с помощью электролитно-плазменного насыщения «легкими» химическими элементами» (2015-2017 г.г.).

2. С целью расширения спектра прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники РФ в интересах Костромской области, а также последующего внедрения результатов НИОКР в реальный сектор экономики была разработана совместно с преподавателями кафедры лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств заявка на участие в конкурсе проектов КГУ на тему: «Сквозное проектирование в области создания композиционных материалов с повышенными эксплуатационными свойствами на основе химически модифицированных связующих и растительных наполнителей». Представленный проект стал победителем в номинации «Фристайл». В ходе выполнения этого проекта проведен анализ литературных данных о химическом модифицировании карбамидоформальдегидных и фенолоформальдегидных смол, выбраны модификаторы и получены первичные результаты по влиянию модификаторов на свойства смол и физико-механические характеристики фанеры на их основе. С учетом их проведена работа по налаживанию контактов и подготовке договора КГУ с предприятием «Свеза-Кострома» на тему: «Разработка и применение клеевых композиций на основе карбамидоформальдегидных смол для производства фанеры марки ФК» на сумму 380 тыс. руб.
 

 
Top