НАША ГОРДОСТЬ

Румянцева Анна Борисовна

В 2001 году я поступила в КГТУ на специальность «Безопасность технологических процессов и производств». Это был самый первый набор по данной специальности.

В 2006 году я окончила университет и в ноябре устроилась на работу в один из магазинов компании Леруа Мерлен инженером по охране труда.

Леруа Мерлен – французская компания, сеть гипермаркетов строительных материалов. Магазины Леруа Мерлен есть во Франции, Италии, Испании, Португалии, Польше, Бразилии, Китае, Украине. В 2006 году компания Леруа Мерлен насчитывала 3 магазина в России (Мытищи, Алтуфьево и Красногорск), все они располагались в Москве.

Штат магазина на тот момент был порядка 500 человек, на которых приходился один инженер по охране труда.

На первый взгляд – а зачем там инженер по ОТ? Но когда начинаешь вникать понимаешь, что там и огромная площадь – около 14 000 м2, включая складскую зону, и большое количество техники (в моем магазине на тот момент было 15 единиц техники); и различные станки (распиловочный станок, оборудование багетной мастерской, колеровочные аппараты, напольный макулатурный пресс, патерностеры (механизированные стеллажи для линолеума и ковровых покрытий) и др.); и стеллажные конструкции, и различный товар, представляющий опасность (острый, тяжелый, крупногабаритный), и конечно сами покупатели, которые не осознают окружающих опасностей.

Обходы магазина, общение с сотрудниками, организация и проведение обучений, медосмотров, АРМ (на тот момент), расследование происшествий и несчастных случаев, и многое другое – все это составляло мою работу.

Почти через полтора года меня перевели в центральный офис как инженера по охране труда в помощь открывающимся магазинам. Как раз в этот период Леруа Мерлен начал активно развиваться в России, появились первые магазины в регионах (Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск). Я начала ездить в командировки и помогать готовить магазины к открытию (стройка и подготовка к открытию магазина это очень своеобразный процесс).

В 2010 году я стала ведущим инженером по ОТ, а в 2015 стала руководителем службы охраны труда компании.

Сегодня у нас 91 магазин, 3 распределительных центра, у нас рабоает 30000 сотрудников, служба ОТ состоит из руководителя службы, двух ведущих специалистов по ОТ и 81 специалиста по ОТ в магазинах.

Как руководитель службы, я занимаюсь определением стратегии и политики в области ОТ, организацией, руководством и сопровождением работы специалистов по охране труда и магазинов в целом. Я активно езжу в командировки, наша география широка – от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Казахстана (в этом году мы открыли первый магазин в Алматы и сопровождаем его). Мы открываем порядка 20 магазинов в год, и это колоссальный объем работ.

Кроме этого я активно выступаю в качестве спикера на различных профессиональных конференциях, на Всероссийской неделе ОТ.

В ноябре я отметила 12 лет работы в компании. Мне очень нравится моя работа. Нравится, что охрану труда в магазинах воспринимают не как препятствие в работе, а как помощь, и реально обращаются к нам за советами. Мне нравится ездить по разным городам, видеть, как развиваются магазины, профессионально растут специалисты по ОТ, нравится отношение к охране труда в нашей Компании, и еще мне очень нравится то, что личностные качества человека не менее важны чем профессиональные, а это значит, что меня окружают очень интересные и приятные люди.

Ещё хотелось бы сказать отдельное СПАСИБО нашей Кафедре в университете за те знания, которые я получила по специальности, за теплоту и заботу, которую мы получали на протяжении всех лет обучения. Я и сейчас с теплотой вспоминаю Кафедру.

Top