История кафедры

История кафедры начинается в 1935 г., когда в Костромском текстильном институте создается объединенная кафедра деталей машин, сопротивления материалов, технологии металлов и прикладной механики под руководством Н.И. Иванова. В 1938 г. из объединенной кафедры выделилась самостоятельная кафедра «Технологии металлов и дерева», которую возглавил доцент Худых М.И.В 1956 г. на ее базе формируется кафедра технологии металлов и ремонта оборудования, а в 1982 г. она реорганизуется в кафедру технологии конструкционных материалов и ремонта текстильных машин (ТКМ и РТМ).

Кафедру ТКМ и РТМ возглавил к.т.н. Г.М. Травин. В 70-е и 80-е годы кафедра ведет научную и экспериментальную работу совместно с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими организациями в области текстильного машиностроения. В 1989 г. кафедра ТКМ и РТМ переводится в отдельный учебный корпус (корпус «Ж»), где создаются лаборатории металлообработки, технологии ремонта текстильного оборудования, материаловедения, метрологии. В 1993 г. кафедру возглавил В.А. Гусев – ученик М.И. Худых и Г.М. Травина.

В 1994 г. открывается новая специальность «Технология художественной обработки материалов» (ТХОМ), которая сразу приобрела популярность среди абитуриентов. Большую помощь в техническом и материальном обеспечении специальности оказали ювелирные предприятия: ПАО «Красносельский  ювелирпром», ООО «Костромская ювелирная фабрика «Топаз», ОАО «Костромской ювелирный завод».

Становление специальности ТХОМ связано с приходом на кафедру молодых преподавателей: к.т.н. С.И. Галанина, ассистентов И.Б. Лавровой, С.Л. Зябловой, М.Г. Егоровой, М.Г. Чайковской, старших преподавателей В.И. Лямина, Ю.О. Юзенкова. Продолжает работать аспирантура под руководством профессора Г.М. Травина, доцентов С.И. Галанина и В.А. Гусева.

В 2000 г. кафедра переименовывается в кафедру технологии художественной обработки материалов и технического сервиса (ТХОМ и ТС).

2000–2006 гг. стали успешными в повышении преподавателями кафедры научной квалификации. Защищают кандидатские диссертации аспиранты С.А. Шорохов, В.А. Калинников (под руководством С.И. Галанина), О.Ю. Беляев, А.О. Логинов (под руководством В.А. Гусева), Т.В. Лебедева и И.А. Макшанчиков по специальности «Техническая эстетика и дизайн» (под руководством С.И. Галанина). Защищают докторские диссертации В.А. Гусев и С.И. Галанин. Получают ученую степень кандидата исторических наук старшие преподаватели С.Л. Зяблова и М.Г. Егорова.

В 2003 г. профессора В.А. Гусева назначают деканом механического факультета, а заведование кафедрой переходит к профессору С.И. Галанину.

Начиная с 1999 г. кафедра ежегодно выпускает инженеров-технологов по специальности «Технология художественной обработки материалов». В 2002 г. осуществлен выпуск специалистов-технологов по сокращенной форме обучения. С 2007 г. по этой специальности открыта заочная форма обучения.

В 2004 г. на кафедре открывается новая специальность «Художественное проектирование ювелирных изделий», а с 2008 года производится выпуск художников-стилистов по этой специальности.

С 2011 г. производится обучение уже по трем направлениям бакалавриата и магистратуры: «Технология художественной обработки материалов» (бакалавриат, магистратура), «Искусство костюма и текстиля» (профиль «Художественное проектирование ювелирных изделий», бакалавриат) и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (бакалавриат).

В настоящее время кафедрой руководит кандидат технических наук, доцент Шорохов С.А. Преподавательскую деятельность осуществляют два доктора наук, 10 кандидатов наук, 9 членов различных творческих союзов Российской Федерации. На кафедре работают преподаватели, удостоенные почетных званий и члены Академий:

- Галанин С.И. – д.т.н., профессор, академик РАЕН, член-корр. РИА, заслуженный изобретатель Костромской обл., Почетный работник высшей профессионального образования, член Союза дизайнеров РФ;

- Гусев В.А. – д.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования;

- Калашник В.П. – к.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования, Академик Международной Академии Информатизации;

- Шулятьев А.И. – к.т.н., профессор, Почетный работник высшего профессионального образования;

- Петровская Л.М. – к.т.н., доцент, Заслуженный работник высшей школы.

Преподавание творческих дисциплин  художественного направления осуществляется преподавателями, являющимися членами различных творческих союзов:

- Союз Художников Российской Федерации представляют к.э.н., доцент Колодий-Тяжов Л.А. и доцент Максимова-Анохина Е.Н.;

- Союз Дизайнеров Российской Федерации представляют д.т.н., проф. Галанин С.И.; к.т.н., доц. Безденежных А.Г.; ст. преп. Трошина О.А.;

- Творческий союз Художников Российской Федерации представляют к.и.н., доцент Егорова М.Г.; доцент Заева Н.А.; к.т.н., доцент Шорохов С.А., ст. преп. Усина И.Б.; ст. преп. Беляева И.Б, ст. преп. Юзенков Ю.О..

Силами преподавателей творческих дисциплин осуществляется активная выставочная деятельность: организуются персональные выставки в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Вышний-Волочек, Тверь, Ярославль, Иваново, Шарья, Кострома и др.), ближнего и дальнего зарубежья (Пекин, Мюнхен, Сумы, Минск и др.); творческие работы участвуют в международных, всероссийских, зональных и областных выставках (Пекин, Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Иваново, Ярославль, Ростов Великий, Плёс, Брянск, Липецк, Тамбов, Шуя, Муром, Рязань, Курск, Белгород).

Кафедра располагает хорошей материально-технической базой для качественной подготовки специалистов для ювелирно-художественной промышленности: студенты обучаются в классах живописи и рисунка, композиции и дизайна, скульптуры и пластической анатомии, специализированных лабораториях ювелирного мастерства. Лаборатории газовой пайки, метрологии, геммологи и обработки камней, горячего эмалирования, химических и электро-физико-химических методов обработки материалов и покрытий, механической обработки материалов и обработки давлением, литья по выплавляемым моделям, художественного материаловедения укомплектованы специализированным оборудованием. Занятия в компьютерных классах проходят на лицензионном программном обеспечении для ювелиров по 2D и 3D-проектированию ювелирно-художественных изделий Autodesk® 3ds Max® Design, ZBrush и Rhinoceros.

Практику студенты проходят на ведущих российских ювелирных предприятиях: ПАО «Красносельский Ювелирпром», ООО «Костромской ювелирный завод «Топаз», ОАО «Костромской ювелирный завод», Ювелирная компания «SOKOLOV», Ювелирная компания «Платина» и многих других.

Для углубленного освоения материала в течение года проводятся практические занятия на предприятиях «Верхневолжская пробирная инспекция», ОАО «Костромской ювелирный завод», ООО «Костромской ювелирный завод «Топаз» и др. Кроме того, предприятия выделяют современное оборудование для использования в практических и лабораторных работах.

Под руководством преподавателей студенты осуществляют творческую деятельность, участвуют и становятся победителями и лауреатами международных, всероссийских, региональных и областных олимпиад, выставок, конкурсов.

На кафедре открыта аспирантура по специальности 17.00.06 «Техническая эстетика и дизайн». Силами студентов, аспирантов и преподавателей проводятся научные исследования в области художественной обработки материалов, дизайна ювелирно-художественных изделий и исторических аспектов их создания. С момента основания и по настоящее время кафедрой подготовлено более 5 тысяч инженеров-механиков, технологов и художников, более 70 кандидатов наук, 6 докторов наук.

На специальность стабильно высок конкурс при поступлении, что свидетельствует о востребованности на рынке труда профессии и квалификации специалиста ювелирной отрасли. Выпускники кафедры успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге, Иваново, Ярославле, Красное-на-Волге, Костроме и других городах России на должностях руководителей производств, главных и ведущих специалистов, начальников цехов, главных художников многих ювелирных предприятий.

Top