История кафедры

История кафедры начинается в 1935 г., когда в Костромском текстильном институте создается объединенная кафедра деталей машин, сопротивления материалов, технологии металлов и прикладной механики под руководством Н.И. Иванова.

Важными вехами на пути становления кафедры стали 1938 г., когда создается кафедра технологии металлов и дерева под руководством М.И. Худых, 1956 г., когда на ее базе формируется кафедра технологии металлов и ремонта оборудования, 1982 г., когда она реорганизуется в кафедру технологии конструкционных материалов и ремонта текстильных машин (ТКМ и РТМ).

Кафедру ТКМ и РТМ возглавил к.т.н. Г.М. Травин. В 70-е и 80-е годы кафедра ведет научную и экспериментальную работу совместно с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими организациями в области текстильного машиностроения.

Под руководством М.И. Худых, вернувшегося в 1977 г. на должность профессора кафедры, разрабатываются прогрессивные технологии восстановления деталей важнейших узлов хлопкочесальных машин путем нанесения износостойких покрытий и сменных элементов, что позволило вернуть в строй изношенные детали и повысить их эксплуатационную надежность.

Важнейшим звеном в организации научной работы на кафедре являлась студенческая наука. К 1982 г. М.И. Худых подготовлено более 40 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации. М.И. Худых можно с полным правом назвать родоначальником планово-предупредительного ремонта технологического оборудования. Только благодаря этой системе в стране более 40 лет удалось сохранять и поддерживать в работоспособном состоянии технологическое оборудование на предприятиях текстильной промышленности. За два десятилетия М.И. Худых вместе с учениками было получено 28 авторских свидетельств на изобретения. В 60-80-е годы М.И. Худых подготовил и издал 13 учебников и монографий, сам и в соавторстве с учениками опубликовал 148 статей. Всего под руководством М.И. Худых было защищено 56 кандидатских диссертаций, а пять воспитанников: Г.М. Травин, Ю.В. Белов, Р.В. Корабельников, В.А. Гусев, Г.К. Букалов – стали докторами технических наук.

С октября 1984 по январь 1989 г., в связи с большой загруженностью Г.М. Травина на посту проректора, обязанности заведующего кафедрой ТКМ и РТМ исполнял доцент А.И. Шулятьев.

В 1989 г. кафедра ТКМ и РТМ переводится в отдельный учебный корпус (корпус «Ж»), где создаются лаборатории металлообработки, технологии ремонта текстильного оборудования, материаловедения, метрологии. Это позволило продолжить активную хоздоговорную работу.

В 1993 г. кафедру возглавил ученик М.И. Худых и Г.М. Травина, В.А. Гусев. В 1982 г. В.А. Гусев защитил кандидатскую диссертацию.

В 1994 г. открывается новая специальность «Технология художественной обработки материалов», которая сразу приобрела популярность среди абитуриентов. Большую помощь в техническом и материальном обеспечении специальности оказали ювелирные предприятия: Красносельский ювелирный завод, ОАО «Ювелирная фабрика Топаз», ОАО «Костромской ювелирный завод». Организуется выездная учебная, технологическая и производственная практика студентов.

Становление специальности ТХОМ связано с приходом на кафедру молодых преподавателей: к.т.н. С.И. Галанина, ассистентов И.Б. Лавровой, С.Л. Зябловой, М.Г. Егоровой, М.Г. Чайковской, старших преподавателей В.И. Лямина, Ю.О. Юзенкова. Продолжает работать аспирантура под руководством профессора Г.М. Травина, доцентов С.И. Галанина и В.А. Гусева.

В 2000 г. кафедра переименовывается в кафедру технологии художественной обработки материалов и технического сервиса (ТХОМ и ТС).

2000-2006 гг. стали успешными в повышении преподавателями кафедры научной квалификации. Защищают кандидатские диссертации аспиранты С.А. Шорохов, В.А. Калинников (под руководством С.И. Галанина), О.Ю. Беляев, А.О. Логинов (под руководством В.А. Гусева), Т.В. Лебедева и И.А. Макшанчиков по специальности «Техническая эстетика и дизайн» (под руководством С.И. Галанина). Защищают докторские диссертации В.А. Гусев и С.И. Галанин. Получают ученую степень кандидата исторических наук старшие преподаватели С.Л. Зяблова и М.Г. Егорова. Вступают в члены Союза художников России старшие преподаватели В.И. Лямин и Н.А. Салмов.

В настоящее время на кафедре в рамках научных исследований под руководством профессоров С.И. Галанина и В.А. Гусева разрабатываются 6 научных направлений, посвященных как технологическим аспектам, так и развитию художественно-дизайнерских проблем. Научными исследованиями успешно занимаются студенты и аспиранты, молодые преподаватели.

В 2002 г. профессора В.А. Гусева назначают деканом механического факультета, а заведование кафедрой переходит к профессору С.И. Галанину.

Начиная с 1999 г. кафедра ежегодно выпускает инженеров-технологов по специальности «Технология художественной обработки материалов». В 2002 г. осуществлен выпуск специалистов-технологов по сокращенной форме обучения. С 2007 г. открыта заочная форма обучения. На специальность стабильно высок конкурс при поступлении, что свидетельствует о востребованности на рынке труда профессии и квалификации ювелира. Практически все выпускники работают по специальности. Они трудятся в качестве руководителей подразделений, технологов и мастеров, мастеров-модельеров и художников на таких крупных предприятиях, как «Красносельский ювелирпром», ОАО «Костромской ювелирный завод», Московский завод спецсплавов, ОАО «Казанский ювелирный завод», Костромская ювелирная фабрика «Топаз», ювелирные фирмы «Александрит», «Алмаз-холдинг», «Инталия», «Транс-Аурум», предприятиях г. Санкт-Петербурга, г. Калининграда и многих других. За 12 лет подготовлено более четырёхсот дипломированных специалистов с квалификацией «инженер-технолог» и «инженер-художник». Ученые и преподаватели кафедры многое делают для методического и научного обеспечения новой специальности. За последние 10 лет преподавателями кафедры издано 2 учебника и более 20 учебных пособий по специальности.

Параллельно продолжается подготовка инженеров по специальности «Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности» со специализацией «Сервис и техническое обслуживание текстильного оборудования».

В 2004 г. на кафедре открыта новая специальность «Художественное проектирование ювелирных изделий» (ХП), на которую по сей день конкурс среди абитуриентов составляет 8-10 человек на место. В 2010 г. произведён третий выпуск специалистов по этой специальности.

С 2011 г. будет производится обучение по трём направлениям бакалавриата: «Технология художественной обработки материалов», «Художественное проектирование ювелирных изделий» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (художник по металлу)».

С момента основания и по настоящее время кафедрой подготовлено более 5 тысяч инженеров-механиков, инженеров-технологов и инженеров-художников, более 70 кандидатов технических наук, 6 докторов наук.

Top