История кафедры

На основании приказов (№ 1468/3 от 07.05.01 и № 2269/3 от 05.07.01) в связи с созданием института педагогики и психологии в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова и о внесенном изменении в структуру университета вошла и стала функционировать как самостоятельное подразделение в составе данного Института кафедра социальной педагогики.
На основании приказа № 888 о/д от 3 июля 2015 года «О реорганизации института педагогики и психологии» кафедра социальной педагогики была переименована в кафедру психолого-педагогического образования.

Кафедра обеспечивает преподавание в системе бакалавриат по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология и социальная педагогика», «Психология образования» в разных формах обучения (очная, заочная, очно-заочная).
Реализуются 2 магистерские программы по направлению «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» и «Психолого-педагогическое сопровождение детей и молодежи группы риска».

При кафедре имеется аспирантура по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (социальное воспитание в общеобразовательной и высшей школе). В докторантуре проходят обучение 2 преподавателя кафедры (О.В. Миновская, О.С. Щербинина).

Кафедра поддерживает тесные связи с Институтом социальной педагогики и Центром теории воспитания Института теории и истории педагогики РАО, Центром СПО ФДО, с родственными подразделениями в Москве, Туле, Ярославле, с такими учеными, как, Л.В. Алиева, Л.В. Байбородова, В.М. Басова, А.В. Волохов, А.В. Мудрик, М.И. Рожков, Н.Л. Селиванова, В.А. Фокин, И.И. Фришман, И.И. Осипова и другими.

Ежегодно преподаватели кафедры участвуют в конкурсах научных работ различного уровня: по гранту РГНФ (Миновская О.В., Карпова Е.М., Козырева Т.В), ряде международных, межрегиональных и региональных проектов (Ж.А. Захарова, Д.Б. Воронцов, А.А. Евстегнеева, О.С. Щербинина).

Учебный процесс обеспечивает квалифицированный коллектив преподавателей, среди которых 1 доктор педагогических наук, профессор, 9 кандидатов педагогических наук, из них: 7 доцентов, 2 исполняющие обязанности доцента на кафедре. Все члены кафедры имеют базовое высшее профессиональное образование.

В 2014, 2015 годах дополнительно преподаватели кафедры (Ж.А. Захарова, И.Н. Грушецкая, Е.М. Карпова, Т.В. Козырева, О.В. Миновская, М.А. Сомкина, О.С. Щербинина) прошли обучение на курсах профессиональной переподготовке на право ведения профессиональной деятельности в сфере психологии (ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского»).

В 2013 году осуществлен первый набор в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» на дневную и заочную форму обучения.

В 20015 году успешно осуществлен первый выпуск магистрантов по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» дневной формы обучении.

В 2015 году осуществлен первый набор в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей и молодежи группы риска» на заочную форму обучения.

В 2016 году осуществлен первый набор на бакалавриат по направлению «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология образования».

Ежегодно осуществляется подготовка сборника научных трудов аспирантов, молодых ученых и магистрантов, в которых публикуются результаты научных исследований молодых специалистов.

Внутривузовский контроль качества подготовки выпускников осуществляется за счет проведения текущего контроля знаний (экзаменационные сессии), промежуточного контроля (межсессионная аттестация) и итогового контроля (итоговая государственная аттестация). Основная образовательная программа соответствует ГОС ВПО РФ по структуре установленных циклов дисциплин.

Top