История кафедры

Кафедра теоретической и прикладной экономики, финансов и кредита была образована в 2015 г. путём слияния трёх кафедр: экономической теории, экономики отраслей и финансов и кредита.

Кафедра экономической теории основана в 1964 г. как общеинститутская кафедра политической экономии, осуществляющая фундаментальную подготовку в области экономической теории и работающая со студентами всех специальностей.

Кафедру возглавил кандидат экономических наук, доцент Серафим Павлович Сироткин, позднее ставший доктором экономических наук, профессором, Заслуженным деятелем науки Российской Федерации и остававшийся ее бессменным руководителем до 1998 г.Ведущими преподавателями кафедры были доктора экономических наук, профессоры Матвей Исаакович Скаржинский и Авенир Васильевич Соловьев.

На базе кафедры политической экономии в 1998 была образована кафедра экономической теории.

В 2001-2015гг. кафедру возглавлял доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, член-корреспондент Международной академии народных промыслов Анатолий Иванович Тяжов, который является автором многих научных трудов.

Кафедра «Финансы и кредит» создана в 2003 г. Преподавательский состав кафедры был сформирован из ведущих преподавателей кафедры бухгалтерского учета и аудита. На должность заведующего кафедрой был приглашен начальник Главного Управления Банка России по Костромской области, доктор экономических наук, заслуженный экономист Российской Федерации, профессор Аленин Владимир Викторович.

С октября 2014 г. по 2015 г. кафедру возглавлял управляющий Костромским отделением № 8640 Сбербанка России, к.э.н., доцент Аверочкин Александр Кузьмич.

С 2004 г. на базе Учебного центра Главного Управления Банка России по Костромской области действовал филиал кафедры финансов и кредита,

В 2014 года было подписано соглашение кафедры и ОАО «Сбербанк России» Костромского отделения № 8640 о совместной работе по подготовке специалистов – банковских служащих.

В 2006 г. состоялся первый выпуск (30 чел.) по специальности 080100 «Финансы и кредит», а всего получили дипломы финансистов более 400 чел.

Кафедра экономики отраслей создана в 1996 г. на базе кафедры экономики и управления. Цель создания кафедры – объединение экономической подготовки студентов инженерных специальностей вуза и её совершенствование. 14 лет возглавила кафедру кандидат экономических наук, профессор Л.Н. Галочкина. С 2010 г. кафедру возглавила к.э.н, доцент Шумакова.

Кафедра всегда поддерживала тесные связи с выпускающими кафедрами. Прикладной характер дисциплин требует от преподавателей глубоких знаний не только по экономике, но и по технологии различных производств. Не случайно некоторые преподаватели кафедры имеют два высших образования – экономическое и техническое.

Сегодня кафедра теоретической и прикладной экономики, объединив накопленный тремя кафедрами потенциал , представляет собой коллектив высокопрофессиональных преподавателей, которые, работая с разным контингентом студентов, готовы решать комплексные задачи по экономической подготовке не только студентов- экономистов,  но и студентов технических направлений, участвовать в научных межкафедральных исследованиях и достойно представлять университет на различных площадках  образовательных и научных, а также участвовать в социально значимых проектах, таких как повышение финансовой грамотности населении.

Кафедру возглавляет  к.э.н., доцент Шумакова О.Д., которая наряду с экономическим образованием и 25-летним опытом преподавания финансовых дисциплин, имеет и высшее техническое образование.  В настоящее время Шумакова О.Д., кроме работы в университете, возглавляет Костромской территориальный институт профессиональных бухгалтеров.

 

Top