История

Институт гуманитарных наук и социальных технологий (ИГНиСТ) возник в рамках программы создания опорного вуза в сентябре 2016 года. Он был организован на базе двух образовательных структур – Института филологии и истории Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова и факультета социальных технологий Костромского государственного технологического университета и гармонично соединил в себе традиции и научные школы двух богатых историей университетов. 

Институт филологии и истории

  

Первые выпускники нашего ВУЗа, получавшие образование историка или филолога, заканчивали историко-филологический факультет, существовавший с момента открытия КГПИ им. Н. А. Некрасова (с 1949 г.). Разделение на историко-педагогический и факультет русского языка и литературы произошло лишь в сентябре 1966 г.

В этом же 1966 году был открыт факультет иностранных языков. «1 сентября 1966 года открыть факультет иностранных языков. Временно прикрепить его в качестве отделения к историко-филологическому факультету» - из приказа ректора М.И. Сяняжникова № 1148 от 18 августа 1966 года.

Глубоко символичным является то, что легендарный «истфил», в недавнем прошлом гармонично соединяющий отделение истории и отделение русского языка и литературы, а также позднее примкнувшее отделение иностранных языков были воссоединены в июле 2015 года приказом ректора КГУ им. Н. А. Некрасова А. Р. Наумовым с переходом в новое качество – ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ИСТОРИИ.

Основой для нового института стали существовавшие до июня 2015 года филологический и исторический факультеты, факультет иностранных языков.

И это не просто возвращение к добрым традициям, это не просто механическое соединение!Близкородственные области гуманитарного знания: филология, иностранные языки, история –дополняют друг друга, создают синергетический эффект, позволяющий ИФИ развиваться, совершенствоваться, с уверенностью смотреть в будущее. Неслучайно позже в семью филологических и исторических специальностейвошли направления подготовки «Теология» и «Журналистика», ряд педагогических образовательных программ бакалавриата.

На историко-филологическом факультете трудились ныне известный ученый-литературовед Д. Е.Тамарченко, а также автор исследований по истории дореволюционной России и Костромского края М. Н. Белов. Среди первых выпускников истфила известные теперь не только в Костроме, но и по всей России ученые: Н. Н. Скатов, литературовед с мировым именем, долгие годы возглавлявший Институт русской литературы (Пушкинский Дом); Ю. В. Лебедев, российский писатель, литературовед, автор учебников для средней и высшей школы; В. В. Тихомиров, автор статей и монографий по истории литературной критики; Н. С. Ганцовская, известный диалектолог, автор словарей и монографий, описывающих диалекты Костромского края; доктор философских наук, профессор Ф. В. Цанн-кай-си.

 Историко-педагогический факультет, выпускавший учителей истории, обществоведения и методистов пионерской работы, долгое время был одним из немногих в стране, где по уникальной методике осуществлялась подготовка пионервожатых с высшим образованием. С 1968 г. на базе факультета работало единственное в стране заочное отделение. Существенный вклад в становление новой специальности внесли С. М. Миценгендлер, К. А. Воронина, А. Н. Лутошкин, первый заведующий кафедрой теории и методики пионерской работы, известный историк детского движения В. Г. Яковлев. Истпед (неофициально – пионерфак) на многие годы становится своего рода фирменной маркой КГПИ. Он подготовил значительное число талантливых педагогов, организаторов детского и молодежного движения, работников управленческих структур разного уровня. Выпускниками истпеда являются ныне действующий губернатор Костромской области С. К. Ситников; бывший советник Президента Российской Федерации С.Н. Самойлов; заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель Комитета по государственному устройству и самоуправлению.

Важную роль в становлении и развитии исторической специальности, развитию различных научных направлений в области истории сыграли профессора и преподаватели: М.И. Синяжников, В.Л. Миловидов, М.Н. Белов, К.А. Булдаков, Б.М. Косарев, И.П. Шульман. Н.М. Рассадин – ректор КГУ им. Н.А. Некрасова, долгие годы возглавлявший университет, так же окончил исторический факультет. Около пяти десятков кандидатских и докторских диссертаций защищённых преподавателями, сотрудниками, аспирантами исторического факультета за последние 20 лет внесли важный вклад в изучении истории России с древнейших времён до начала XXI века, историю СНГ и зарубежных стран, историографию и источниковедение и т.д.

В 1973–1975 гг. и с 1982 по 2005 гг. филологический факультет возглавляла профессор Лидия Дмитриевна Волкова – строгий и справедливый руководитель, опытный и заботливый организатор, известный специалист в области методики преподавания литературы. Лидия Дмитриевна сплотила студентов и преподавателей в одну дружную филологическую семью, вывела факультет на передовые позиции в институте и университете, подняла авторитет учителя русского языка и литературы, усилила взаимодействие школы и вуза, большое внимание уделяя проблемам нравственного воспитания будущего педагога.

В 2001 г. на факультете открылась новая специальность «Журналистика». О востребованности выпускников-журналистов на рынке труда свидетельствуют цифры: более 70% из них работает по профильной специальности. В числе наших бывших студентов главный режиссёр региональной ГТРК (А. Смирнов), главные редакторы региональных телекомпаний и печатных изданий (А. Меньшиков, Е. Дарбашкеева, И. Серова, А. Очкал, Е. Куликова и др.), сотрудники Первого общероссийского канала (В. Пожарская) и ряда ТРК Москвы и Санкт-Петербурга (Н. Вязигина, И. Новикова, К. Суворова, Т. Дружняева), Калининграда (М. Анисимова), газеты «LeMond» (А. Бычкова).

Первыми преподавателями кафедры иностранных языков, старейшей кафедры университета (существует с 1949 года) были Т.А. Резвая, Е.П. Слободская, А.М. Боммат – Аджиева. Современное название кафедры (с 2015 года) – кафедра иностранных языков в профессиональной коммуникации. Антонина Михайловна Боммат - Аджиева была первой заведующей кафедрой. С 1958 по 1968 г.г. кафедрой заведовала Е.Б. Шутова,Рис. 8 с 1968 по 1977 – Н.А. Рязановская, с 1977 по 1984 – В.И. Фискес.

Открытие в 1962 году художественно - графического факультета и музыкально - педагогического отделения привело к увеличению численности кафедры, и к этому времени в составе кафедры работали: К.А. Жеребцова, А.А., Е.Б. Остроухова, Л.А. Лебедева, С.И. Гуляева, Н.Я. Волчкова, Л.А. Курицына, Н.Г. Олейник, Г.П. Николенко, К.А. Полякова, С.Г. Новожилова, В.Б. Тельковский, И.А. Гавриленко, С.Н. Смирнова, Н.И. Корочкин и другие. Многие преподаватели были награждены знаками "Отличник народного образования России", получали Грамоты и благодарности за успехи в подготовке учительских кадров, учились в аспирантуре, защищали диссертации. Большой вклад в развитие кафедры внес выпускник Горьковского педагогического института иностранных языков Анатолий Тимофеевич Шадров,Рис. 9 работавший в должности заведующего с 1984 по 1999 г. В этот период штат кафедры пополнился выпускниками КПИ им. Н. А. Некрасова: О.А. Запольских, Н.М. Рябова, Т.В. Антонова, Л.В. Смирнова (заведующая кафедрой с 1999 года).

В 1966 году в связи с открытием в КПИ факультета иностранных языков ряд преподавателей перешли на работу на вновь созданные кафедры английского, немецкого и французского языков.

Кафедра английского языка 1982 г. Вверху: Шишкин Н.Я., Мягкова Л.Г., Топоркова И.А., Федченко А.Д., Жигулев С.И. Внизу: Ульяхина Э.В., Курицына Л.А., Олейник Н.Г., Соловьева Т.В.

Обязанности заведующих в разные годы были возложены на Э.М. Ульяхину, Т.В. Соловьёву, Ю.М. Эдельштейна, С.Н. Смирнову, Л.А. Курицыну, И.А. Топоркову, Н.А. Баташова, Е.Л. Мураткину по кафедре английского языка, А.А. Антонову, С.С. Сивоволову, Т.Р. Бижукову по кафедре французского языка, Е.В. Бабичеву, И.П. Тихомирову по кафедре немецкого языка.

Кафедра немецкого и французского языков 1981г. Вверху: Синягина Л.К., Макарова Е.А., Бабичева Е.В., Карагодина Л.Н., Сопова Л.Н, Иванова Н.В. Внизу: Бижукова Т.Р., Кригер В.Ф., Сивоволова С.С., Тихонова И.А., Кочкина А.Н.

С 1991 по 1994 гг. при активном сотрудничестве преподавателей факультета наш ВУЗ установил деловые и научно-методические связи с образовательными учреждениями земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия), графства Дарлингтон (Англия), провинции Хальбек (Дания), вузов Франции, Польши и других государств.

Факультет социальных технологий

Первоначальное название факультета социальных технологий – гуманитарный факультет. Свою историю он ведет с 1997 года. Первоначально он осуществлял подготовкустудентов по направлениям «Социально-культурный сервис и туризм» и «Правовое обеспечение сервиса». Данные специальности были новыми не только для вуза, но и для области, а также некоторых регионов страны. В 2001 году состоялся первый выпуск специалистов по направлению «Социально-культурный сервис и туризм».

 Гуманитарный факультет, а затем и факультета социальных технологий бессменно возглавлял Андрей Авенирович Соловьев.

Именно он вместе с зав. кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Анной Вениаминовной Басовой . сделал очень много для развития направления обучения «Туризм». Благодаря их усилиям эта образовательная программа реализуется теперь на всех уровнях – среднее профессиональное образование, бакалавриат и магистратура и в разных формах обучения – очное и очно-заочная.

Функционирование гуманитарного факультета давало возможность университету подтвердить свой высокий общепризнанный статус высшего учебного заведения нового типа, создающего необходимые условия для свободного выбора студентами программы обучения, исходя из их способностей, интересов и жизненных потребностей.

В 2014 году состоялся первый набор студентов на новую специальность «Реклама и связи с общественностью», это дало возможность подготовки уникальныхдля костромского региона специалистов. В связи с расширением сферы учебной деятельности в этом же году гуманитарный факультет был переименован в факультет социальных технологий. 

Top