Научная деятельность

Основными научными направлениями на кафедре являются:

  • Совершенствование методов автоматизированных расчетов валковых модулей. Научный руководитель – д.т.н., проф. Подъячев А.В.;
  • Совершенствование механизмов и процессов первичной обработки льняного волокна и его модификации. Научные руководители - д.т.н., профессора Разин С.Н., Бойко С.В., Маянский С.Е.;
  • Исследования в области выработки многослойных технических тканей для пищевой промышленности (к.т.н., доц. Каргина С.И., научная школа проф. Лустгартен Н.В.);

УЧЕБНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

В настоящий момент кафедра располагает шестью предметно-специализированными учебными аудиториями, в том числе компьютерным классом, оснащенным 16 ПЭВМ, 2-мя специализированными лабораториями, в которых проводятся отдельные работы по сопротивлению и испытанию материалов, а также работы по теории колебаний и по прикладной механике.

Кроме этого кафедра имеет мастерскую, в которой установлены металлообрабатывающие станки. В мастерской кафедры не только производится ремонт лабораторного оборудования, но и создаются новые учебные стенды и стенды для проведения научных исследований.

Оборудование лабораторий

В распоряжении кафедры имеются современные приборы для измерения твердости, разрывные машины для проведения испытаний на растяжение, сжатие, кручение и изгиб различных материалов. Среди них следует отметить универсальную гидравлическую разрывную испытательную машину ZBD-30 Швейцарской фирмы Amsler: Машина выпущена в 1932 г. и способна развивать усилие до 300кН. Данная машина исправно функционирует на кафедре с 1938 г.!

В 2005 г. Балабаевым П.С. для модернизации лабораторных установок "Косой изгиб", "Внецентренное растяжение", "Изгиб с кручением" и "Растяжение стального образца в пределах упругих деформаций" была применена крейтовая тензоизмерительная система сбора данных фирмы L-CARD.

Для проведения лабораторных работ по теории колебаний на кафедре имеется портативный виброанализатор АГАТ, фирмы ДИАМЕХ.

В лаборатории теоретической механики В лаборатории сопротивления материалов
Приборы для определения твердости материалов Крутильная машина фирмы «Amsler»

 

 

Top