История кафедры

Первоначальное название кафедры «Технология металлов и дерева». Она была основана приказом № 24 от 03.03.1938 г. Первым заведующим кафедрой назначен доцент Худых М.И. (впоследствии д.т.н., проф. заслуженный деятель науки и техники РФ)

В то время кафедра не являлась выпускной, и общее руководство осуществлялось кафедрой инженерно-механических дисциплин. Зав. каф. проф. Н.И. Иванов (совместитель МТИ), зам. зав. кафедрой доц. Аносов В.Н. (впоследствии д.т.н., проф. заслуженный деятель науки и техники РФ). В 1956 г. кафедра становится выпускной. Первый выпуск специальности 0568 «Машины и аппараты легкой промышленности» – 27 человек.

В 1959 г. первый набор на специальность 0501 «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». В 1965 г. первый выпуск специальности 0501 – 48 дневников и 27 вечерников.

С 1967 г. кафедру возглавляет к.т.н., доцент Н.М. Манаев, а затем с 1972 г. до её разделения к.т.н., доцент Г.М. Травин (впоследствии д.т.н., профессор).

В 1982 г. кафедра разделилась на две кафедры – кафедру «Технологии машиностроения» (ТМ) и кафедру «Технологии конструкционных материалов и ремонта текстильных машин» (ТКМ и РТМ). Кафедру ТМ возглавил к.т.н., доцент Ю.П. Трыков, а с 1996 г. - к.т.н., доц. Садов В.А.

На кафедре ТМ работали ведущие преподаватели в области машиностроения – кандидаты технических наук доценты: Манаев Н.М., Полковников С.С., Тимофеев В.Д., Петерс Г.Р., Гер А.Э., Веселов Л.А., Трыков Ю.П., Чижов В.Н., Столбушкин Н.М., профессор Лебедев П.В. и др. Эти специалисты заложили фундамент развития машиностроительного направления в университете.

С 2000 г. по настоящее время кафедрой заведует д.т.н., профессор Петровский В.С. Общее количество преподавателей 12, из них - 4 профессора, 6 доцентов и 2 старших преподавателя.

Top