История кафедры

Кафедра высшей математики – кафедра относительно молодая. Она была создана в 2016 году путем объединения двух кафедр высшей математики Костромского государственного университета имени Н. А. Некрасова и Костромского государственного технологического университета.

История кафедры КГУ имени Н. А. Некрасова

Кафедра высшей математики – одна из старейших в вузе. Ее история возникновения и работы начинается вместе с историей физико-математического факультета Костромского Государственного Университета имени Н. А. Некрасова в 1949 году. Физико-математический факультет находился в здании – современном корпусе «Б1» КГУ. Ранее в нем размещалась Григоровская женская гимназия – первое женское учебное заведение в Костроме.

Со времени основания факультета и до 1966 года математические дисциплины были сосредоточены на одной кафедре – кафедре математики. Первым заведующим кафедрой были Дмитрий Абрамович Райков, затем Борис Федорович Рубилов и последним руководителем этой кафедры был Николай Петрович Тучнин.

На основании приказа Министерства просвещения РСФСР от 5.03.1966 г. кафедра математики разделена на кафедру математического анализа и кафедру элементарной математики. В 1966 г. заведующим кафедрой элементарной математики с методикой преподавания был избран кандидат физико-математических наук Иосиф Шендерович Эпштейн. Иосиф Шендерович заведовал кафедрой 12 лет. Вел научно-методическую и общественную работу. Награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличник народного просвещения».

Позднее на основании приказа Министерства просвещения РСФСР от 25.07.1971 г. кафедра элементарной математики переименована в кафедру алгебры и геометрии. С 1978 г. по 1980 г. заведовал кафедрой алгебры и геометрии Александр Петрович Горюшкин. Он промелькнул на небосклоне кафедры яркой звездой. Александр Петрович пришел на кафедру в 1973 г. молодым талантливым математиком. Широко эрудированный, он легко устанавливал связи между разделами различных математических наук, был интересным лектором. С 1980 г. он работает проректором на Камчатке в ГПИ г. Петропавловска.

С сентября 1980 г. заведовал кафедрой Александр Васильевич Сидоров. Александр Васильевич в 1972 г. закончил математический факультет Ивановского ГПИ, отделение математики и программирования. В 1976 г. он закончил аспирантуру Ивановского университета и с сентября 1976 г. стал старшим преподавателем КГПИ. 6 марта 1976 г. Александр Васильевич защитил диссертацию «Разрешимость и нильпотентность в тройных лиевых алгебрах» в Новосибирском государственном университете. С 1982 г. он – доцент кафедры алгебры и геометрии. Александр Васильевич заведовал кафедрой 27 лет и легко справлялся с руководством женским коллективом. В настоящее время он много работает с одаренными школьниками, организует областные олимпиады по математике.

С июня 2007 г. исполнять обязанности заведующего кафедрой стала Татьяна Николаевна Матыцина. В 2001 году она с отличием окончила физико-математический факультет КГУ имени Н.А. Некрасова, в 2002 году поступила в аспирантуру при Ярославском государственном педагогическом университет имени К. Д. Ушинского (по специальности «Математическая логика, алгебра и теория чисел»), а 2007 г. защитила диссертацию «Отображение Барта пространства модулей стабильных векторных расслоений ранга два на проективной плоскости» в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова. В 2001 году Татьяна Николаевна пришла работать на кафедру алгебры и геометрии, проявила себя как талантливый ученый и организатор и в 2009 году была избрана заведующей кафедрой алгебры и геометрии.

С 1966 г. по 1981 г. кафедрой математического анализа заведовал кандидат физико-математических наук доцент А.Н. Гусев, а с 1981 г. по 2003 г. – кандидат физико-математических наук профессор Ю.Н. Владимирский. В 1988 году из состава кафедры математического анализа выделилась кафедра информатики, вычислительной математики и технических средств обучения, впоследствии разделившаяся на две кафедры – информатики и прикладной математики.

Большую роль в становлении кафедры сыграл ученик Д.А. Райкова профессор Ю.Н. Владимирский. Долгое время он возглавлял на кафедре научные исследования в области теории цилиндрических мер на локально выпуклых пространствах. Написанную им докторскую диссертацию «Цилиндрические меры на локально выпуклых пространствах и связанные с ними классы линейных операторов» он не успел защитить из-за безвременной кончины. В настоящее время в КГУ работают ученики Ю.Н. Владимирского. Среди них профессор В.С. Секованов, доценты В.А. Ивков, и другие.

С 2003 г. и по 2012 г. кафедрой математического анализа заведовал С.Б. Козырев. В 1975–1980 годах он учился на механико-математическом факультете МГУ. После окончания МГУ в 1980–1982 г. работал инженером-программистом в НПО АСУ «Москва» в г. Зеленограде. В 1982–1985 г. учился в аспирантуре МГУ (научный руководитель – профессор В.А. Скворцов). В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых массивных классах непрерывных функций». После окончания аспирантуры с 1986 г. работает в КГПИ (позднее КГПУ, КГУ) на кафедре математического анализа. С 1988 основное место работы – кафедра информатики (с 2006 г. кафедра прикладной математики). С 2003 г. работает по совместительству на кафедре математического анализа в должности заведующего кафедрой. В сферу его научных интересов входят теория функций действительной переменной (непрерывные функции), теория рядов (ортогональные ряды), фрактальная геометрия.

В июле 2012 года была создана кафедра высшей математики КГУ им. Н. А. Некрасова путем объединения двух математических кафедр – алгебры и геометрии, и математического анализа, заведующим кафедрой высшей математики стала Матыцина Т.Н. (2012-2016 гг.).

История кафедры КГТУ

Кафедра высшей математики образована в 1932 г. Исполняющим обязанности заведующего кафедрой был доцент Михеев Н.Н., а с 1933 г. - профессор Ю.С. Виноградов. В период становления кафедры проводилась большая работа по вопросам методики преподавания. С 1934 г. заведующим кафедрой стал профессор А.С. Турчанинов, который помимо работы со студентами читал курс лекций по математике для преподавателей института.

С 1937 г. кафедрой заведовал доцент Р.А. Шафиров, который уделял большое внимание методической работе и сыграл положительную роль в обеспечении математической подготовки студентов в институте. В дальнейшем кафедра высшей математики объединяется с кафедрой теоретической механики под руководством кандидата физико-математических наук, доцента Н.А. Неронова.

   

Неронов Николай Алексеевич (1904-1965)
к.ф.-м.н, доцент,
зав. кафедрой ВМ 1956-1959 гг.

Валов Григорий Михайлович (1922-2004)
д.ф.-м.н., профессор,
зав. кафедрой ВМ 1960-1989 гг.

В 1960 г. заведующим кафедрой был избран доцент Г.М. Валов. В 1966 г. из состава кафедры была выведена в самостоятельную кафедра теоретической механики. Кафедра высшей математики стала основной базой для математической подготовки инженерно-технических кадров. Поскольку КТИ готовил кадры для текстильной промышленности и текстильного машиностроения, в соответствии с этими направлениями и разрабатывались программы курсов математики.

Г.М. Валов в 1972 г. защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук. В 1975 г. ему было присвоено звание профессора. Под руководством Г.М.Валова был создан работоспособный, высококвалифицированный коллектив преподавателей. В этот период в курс высшей математики, читаемый в институте, был введен большой раздел по теории вероятностей и математической статистике, приближенные методы анализа экспериментальных данных. Профессор Валов Г.М. руководил кафедрой до 1989 г., затем в течение 5 лет кафедру возглавлял д.т.н., проф. Наумов А.К., а с 1994 г. и по 2020 г. заведующей кафедрой являлась д.т.н., профессор Землякова И.В.

Плодотворно работали на кафедре долгие годы  и дали прочные знания  по высшей математике большому количеству специалистов инженерно-технических и экономических специальностей   к.п.н., доцент и почётный профессор КГТУ Смирнов А.В., к.т.н., доцент Суслова Н.Н., к.т.н., доцент Сторц Т.П., доценты Андревкина Т.А., Однодворцева А.К.,  Назарова О.В. и многие другие.

 

С сентября 2020 года заведующим кафедрой высшей математики стала Матыцина Татьяна Николаевна.

Дата обновления: 15.12.2020

Top