Военное обучение

 

ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (ВУЦ)

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2019 года № 848 утверждено Положение о военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, на основании которого в Костромском государственном университете образован Военный учебный центр (ВУЦ). Военный учебный центр объединил в себе ранее существовавшие в университете Учебный военный центр и военную кафедру.

 

ВУЦ в своей деятельности руководствуется вышеуказанным Положением и иными нормативными правовыми актами Минобороны России и Минобрнауки России, а также Уставом и Правилами внутреннего распорядка Университета.

В настоящее время в Военном учебном центре осуществляется подготовка и обучение студентов по военно-учетным специальностям (ВУС) для Вооруженных Сил Российской Федерации (в интересах Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации).

Подготовка ведется по направлениям:

  • офицеры кадра;
  • офицеры запаса;
  • сержанты запаса;

Образовательная деятельность является основным видом деятельности ВУЦ и включает в себя организацию и проведение учебной, методической и воспитательной работы по соответствующим ВУС и программам военной подготовки.

Военная подготовка в ВУЦ при КГУ по целевому направлению офицеров кадра проходит в течение всего срока обучения в университете. В период обучения данным студентам выплачивается ежемесячная дополнительная стипендия и оплачивается специальная (военная) форма одежды.

При успешном завершении обучения по программе военной подготовки выпускникам военного учебного центра присваивается воинское звание:

  • офицерам кадра - «лейтенант»;
  • офицерам запаса - «лейтенант запаса»;
  • сержантам запаса - «сержант запаса»;

 .

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ ВОЕННЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР (ВУЦ)
 
Top