История кафедры

На основании приказов (№ 1468/3 от 07.05.01 и № 2269/3 от 05.07.01) в связи с созданием института педагогики и психологии в Костромском государственном университете им. Н.А. Некрасова и о внесенном изменении в структуру университета вошла и стала функционировать как самостоятельное подразделение в составе данного Института кафедра социальной педагогики.

На основании приказа № 888 о/д от 3 июля 2015 года «О реорганизации института педагогики и психологии» кафедра социальной педагогики была переименована в кафедру психолого-педагогического образования.

Кафедра обеспечивает преподавание в системе бакалавриат по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология и социальная педагогика», «Психология образования» в разных формах обучения (очная, заочная, очно-заочная).

Реализуются 3 магистерские программы по направлению «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» и «Психолого-педагогическое сопровождение детей и молодежи группы риска», «Психопедагогика социальных симуляторов и игровых образовательных сред»

При кафедре имеется аспирантура по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (социальное воспитание в общеобразовательной и высшей школе).

Прошли обучение в докторантуре 2 преподавателя кафедры (О.В. Миновская, О.С. Щербинина).

Кафедра поддерживает тесные связи с:

- Институтом социальной педагогики и Центром теории воспитания Института теории и истории педагогики РАО, Центром СПО ФДО,

- родственными подразделениями в Москве, Туле, Ярославле, Ульяновске, Саратове, Воронеже, Челябинске, Арзамасе с такими учеными, как, Е. А. Александрова, Л.В. Алиева, Л.В. Байбородова, В.М. Басова, А.В. Волохов, Б.В. Куприянов, М. Р. Мирошкина А.В. Мудрик, И.И. Осипова, С. Д. Поляков, М.И. Рожков Н.Л. Селиванова, В.А. Фокин, И.И. Фришман, М.В. Шакурова и др.

- Кокшетауским университетом имени Абая Мырзахметова (Республика Казахстан, с Республиканским учебно-методическим центром эстетического воспитания «Балажан» (Кыргызская Республика, Бишкек),

- с Факультетом педагогики, психологии и искусств Государственного университета «Алеку Руссо» (г. Бэлць, Республика Молдова)

Кафедра является соорганизатором сетевого дистанционного межрегионального семинара «Антропология детства и образования» (с 2017 года по настоящее время), объединяющим ученых из Москвы, Костромы, Рязани, Воронежа, Саратова, Челябинска.

Ежегодно преподаватели кафедры участвуют в конкурсах научных работ различного уровня: по грантам РГНФ (Миновская О.В., Карпова Е.М., Козырева Т.В., Щербинина О.С., Грушецкая И.Н.), государственным заданиям Министерства образования РФ (Сомкина М.А.) ряде международных, межрегиональных и региональных проектов (Захарова Ж.А., Воронцов Д.Б., Евстегнеева А.А.).

Учебный процесс обеспечивает квалифицированный коллектив преподавателей, среди которых 3 доктора педагогических наук, профессора, 9 кандидатов педагогических наук, доцентов. Все члены кафедры имеют базовое высшее профессиональное образование..

В 2014, 2015 годах преподаватели кафедры (Ж.А. Захарова, И.Н. Грушецкая, Е.М. Карпова, Т.В. Козырева, О.В. Миновская, М.А. Сомкина, О.С. Щербинина) прошли обучение на курсах профессиональной переподготовки на право ведения профессиональной деятельности в сфере психологии (ФГБОУ ВПО «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского»).

В 2013 году осуществлен первый набор в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» на дневную и заочную форму обучения.

В 20015 году успешно осуществлен первый выпуск магистрантов по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение во всех уровнях образования» дневной формы обучении.

В 2015 году осуществлен первый набор в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психолого-педагогическое сопровождение детей и молодежи группы риска» на заочную форму обучения.

В 2016 году осуществлен первый набор на бакалавриат по направлению «Психолого-педагогическое образование» профиль «Психология образования».

В 2020 году осуществлен первый набор в магистратуру по направлению «Психолого-педагогическое образование» программа «Психопедагогика социальных симуляторов и игровых образовательных сред» на заочную форму обучения

Ежегодно осуществляется подготовка сборника научных трудов аспирантов, молодых ученых и магистрантов, в которых публикуются результаты научных исследований молодых специалистов.

Внутривузовский контроль качества подготовки выпускников осуществляется за счет проведения текущего контроля знаний (экзаменационные сессии), промежуточного контроля (межсессионная аттестация) и итогового контроля (итоговая государственная аттестация). Основная образовательная программа соответствует ГОС ВПО РФ по структуре установленных циклов дисциплин.

С 2018 года при кафедре психолого-педагогического образования функционирует кабинет «АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННОГО ПРОСТРАНСТВА БЛАГОПОЛУЧИЯ РЕБЕНКА И СЕМЬИ» Цель Кабинета: создание условий для профессионального роста психолого-педагогических кадров как основного ресурса в формировании пространства поддержки благополучия ребенка и семьи в организациях региона, работающих с детьми и семьями.

Программа работы Кабинета ежегодно обновляется, строится на основе запросов слушателей. Все форматы работы имеют практико-ориентированный характер, предполагают активное участие слушателей в интерактивном образовательном процессе.

В 2020 году результативность и востребованность деятельности Кабинета кафедры психолого-педагогического образования «Архитектура современного пространства благополучия ребенка и семьи» позволили открыть на базе Института педагогики психологии Центр помощи и поддержки благополучия ребенка и семьи при Уполномоченном по правам ребенка.

 

  • дата редактирования:08.04.2021
Top