ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЧКИ В ИНСТАГРАМ И ВКОНТАКТЕ

instagram logo vkontakte

Kostroma State University (PDF)

КГУ на страницах мультиязычного приложения «HIGHER EDUCATION DISCOVERY» журнала «Аккредитация в образовании» (PDF)

 

Международная деятельность является одной из составляющих программы развития Костромского государственного университета. Основными направлениями международной деятельности являются:

  • развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с зарубежными партнерами;
  • расширение сотрудничества в сфере образования;
  • расширение сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности;
  • повышение международной академической мобильности студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников;
  • развитие экспорта образовательных услуг.

Целью реализации проектов с зарубежными партнерами является повышение качества образования, максимальное использование инновационного потенциала международных контактов для подготовки компетентных, конкурентоспособных специалистов.

Для оптимизации международной деятельности в КГУ успешно функционируют отдел международных и региональных связей, локальный центр тестирования иностранных граждан, центр российско-китайской дружбы, российско-французский ресурсный центр.

Развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с зарубежными партнерами строится на договорных отношениях. Сегодня университет имеет около 66 договоров о сотрудничестве с вузами и организациями из Армении, Беларуси, Болгарии, Бразилии, Германии, Испании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Польши, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии.

Взаимодействие с зарубежными партнерами развивается в сфере образования, науки, культуры и спорта. В рамках межвузовских договоров реализуются различные проекты, совместные образовательные программы, проводятся научные исследования, международные недели и международные конференции на базе КГУ и в вузах-партнерах, издаются результаты научных исследований. Ежегодно реализуются программы академической мобильности, в том числе европейская программа академических обменов Erasmus+, проходят обмены преподавателями и студентами, организуются учебные стажировки, практики, учебно-ознакомительные поездки.

Одним из приоритетных направлений международной деятельности университета является содействие академической мобильности обучающихся, профессорско-преподавательского состава и сотрудников. Большая работа проводится по направлению представителей университета на краткосрочные стажировки, языковые курсы и в учебно-ознакомительные поездки. Из-за отсутствия финансирования большинства программ академической мобильности оказываются востребованными именно программы  краткосрочного пребывания в зарубежных вузах и организациях, а также образовательный туризм.

Обязательная составляющая международной деятельности вуза – мобильность профессорско-преподавательского состава для чтения лекций, проведения курсов, семинаров, мастер-классов. Иностранные и российские специалисты проводят учебные занятия, читают лекции, проводят тренинги и обучающие мастер-классы по истории, литературе, психологии, иностранным языкам, межкультурной коммуникации.

С весны 2016 года наш университет реализует проект Erasmus+ с Университетом им. Палацкого г. Оломоуц (Чехия), Шяуляйской академией Вильнюсского университета (Литва), Высшей школой Циттау/Гёрлитц (Германия), Южновестфальским университетом прикладных наук г. Изерлон (Германия). Это программа Европейского союза, направленная на развитие академической мобильности студентов, магистрантов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов. Программа дает возможность студентам бакалавриата и магистратуры  пройти семестровое обучение в вузе-партнере, а ученым – читать лекции по истории, психологии, иностранным языкам, межкультурной коммуникации. Сегодня это самые актуальные и популярные типы мобильности в академической среде, поскольку студенты и преподаватели являются основными участниками учебного процесса. Студенты нуждаются в приобретении новых компетенций, заинтересованы в получении перспективного образования, особенно в европейском вузе, а преподавателям данный проект дает прекрасную возможность повышения профессионального уровня, расширения научных контактов, обмена опытом и знаниями с зарубежными коллегами и обучающимися. За 5 лет реализации в проекте приняли участие около 50 представителей КГУ и зарубежных вузов-партнеров из числа студентов, преподавателей и сотрудников. 

На протяжении многих лет в университете реализуется научно-образовательный проект института педагогики и психологии КГУ «Концепция профессиональных студенческих обменов в области социальной работы» совместно с Евангелической высшей школой г. Дармштадт, Германия (проект «Восточное партнерство» при поддержке  DAAD). С 2016 г. был разработан и внедрен образовательный модуль «Межкультурная коммуникация в профессиональной сфере», в котором международные группы русских и немецких студентов ежегодно проходят обучение в очном и смешанном форматах.

Каждый учебный год в КГУ начинается с международной недели «Диалог культур – культура диалога: Восток-Запад». Главная идея мероприятия – создать насыщенное событиями пространство, в котором студенты КГУ и университетов из разных стран-партнёров (Беларусь, Германия, Китай, Чехия, Швейцария и др.) в качестве участников и организаторов активно взаимодействуют друг с другом. В рамках международной недели проводится цикл мероприятий, включающий лекции, семинары, встречи, мастер-классы, доклады по межкультурной тематике, презентации университетов, праздники интернациональной дружбы, социальные акции, творческие и спортивные состязания и конкурсы, а также знакомство с культурным, историческим и архитектурным наследием Костромского края. Последняя международная неделя была проведена в очном формате в сентябре 2019 года и собрала более 1000 участников из разных стран. Программа мероприятий была насыщенной и интересной, особо яркими моментами стали посадка делегациями-участницами деревьев на Аллее дружбы, экскурсии на ведущие предприятия города и закрытие недели на природе, в парке отдыха Берендеевка с русскими народными играми, блинами, квестами и фотосессиями.

Костромской государственный университет активно развивает сотрудничество с китайскими партнёрами. Отличными результатами взаимодействия стали: реализуется программы "двойных дипломов", ежегодные студенческие обмены с Лоянским институтом науки и технологии, обучение студентов КГУ в китайских вузах в течение целого учебного года за счет стипендий Правительства КНР,  летние школы русского языка и культуры для студентов китайских вузов, функционирование центра российско-китайской дружбы под руководством преподавателя из Китая, в феврале 2021 г. в КГУ открылся Клуб любителей китайского языка и культуры.

Институт дизайна и технологий КГУ сотрудничает с итальянскими коллегами IED Torino «Европейского института дизайна» (Турин) и представители компании-организатора Progold (Италия). Студенты кафедры технологии художественной обработки материалов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса института дизайна и технологий КГУ ежегодно принимают участие и становятся призёрами международного конкурса в области 3D-проектирования и моделирования ювелирных изделий с использованием современных SLM принтеров «Progold».

В Костромском государственном университете уже более 20 лет существует добрая традиция вручать звание почетного доктора и профессора КГУ зарубежным специалистам, которые внесли большой вклад в развитие университета. Почетного звания были удостоены 23 человека из Великобритании, Германии, Китая и Турции.

Пандемия коронавирусной инфекции, неожиданно охватившая мир в 2020 году, внесла коррективы практически во все сферы университетской жизни, включая международную. При закрытых границах «живое» межкультурное взаимодействие, студенческие обмены, знакомство с зарубежными вузами, странами и культурами, мастер-классы, вебинары, лекции, международные конференции и даже поступление в вуз и обучение перешли в формат онлайн. В университете внедрена система дистанционного обучения, которая активно использовалась в период самоизоляции до смягчения ограничительных мер,  активизировались институты тьюторов и кураторов иностранных студентов, которые оказывают всестороннюю поддержку в адаптации и учебном процессе, проводятся большое количество опросов, акций, игр, конкурсов, праздников интернациональной дружбы и иных мероприятий при участии иностранных студентов.  В конце 2020 г. международный отдел провел 2 международные акции, посвященные Международному дню студента («International Students' Day 2020») и Традициям празднования зимних праздников в разных странах мира («Winter Holidays around the World»). Участниками акций стали около 500 студентов КГУ и зарубежных вузов-партнёров КГУ из Беларуси, Бразилии, Германии, Китая, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Польши, Швейцарии, они обменялись приветствиями, словами поддержки в период пандемии и поздравлениями в формате ярких видеороликов, открыток и презентаций.

Сведения о международной аккредитации КГУ

Договоры КГУ с иностранными и международными организациями по вопросам образования и науки

  • дата редактирования:15.03.2021
Top