Правила пребывания на территории России

ПАМЯТКА

для иностранного гражданина о правилах пребывания в Российской Федерации

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию с целью поступления, обучения в Костромской государственный университет (далее - КГУ), в том числе слушатели дополнительной образовательной программы "Русский язык как иностранный", а также прибывающие в рамках международных программ академической мобильности КГУ, должны строго соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе следовать миграционным правилам РФ. Правовое положение иностранного гражданина в Российской Федерации определяется следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;

- Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;

- Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007  № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;

- постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 № 335 «Об утверждении Положения об установлении формы виз, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы» и др.

 


Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать основные правила пребывания иностранных граждан в России. Просим отнестись к этой информации с большой ответственностью.

 

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания на территории Российской Федерации обязан встать на миграционный учет по месту временного пребывания в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона (граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает), самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации. 

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. 

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее принимающая сторона в сроки, установленные законодательством РФ, представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в полномочный орган непосредственно либо через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

 

При убытии из Костромы иностранный гражданин сообщает принимающей стороне о своем выезде.

 

В случае, когда иностранный гражданин меняет место пребывания в Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания (ГОСТИНИЦА, ОТЕЛЬ, ХОСТЕЛ, КВАРТИРА, САНАТОРИЙ, БОЛЬНИЦА и т.д.) он представляет паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место пребывания принимающей стороне по новому месту пребывания. После возвращения в КГУ иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок предоставить в международную службу университета паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место для оформления новой постановки на миграционный учет.

 

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, обучение в учебном заведении по очной форме). При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина не может превышать 90 суток.

 

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться к принимающей стороне или в полномочный орган за 40-50 дней до окончания срока действия визы.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ

По прибытию в г. Кострому и заселению в общежитие КГУ иностранный гражданин в течение 2-х дней (за исключением праздничных и выходных дней) представляет в международный отдел КГУ следующие документы:

  • Паспорт и его копия, копия визы (при наличии) в 1-м экземпляре;
  • Миграционная карта и её копия.

В случае проживания в жилом помещении, не принадлежащем КГУ (гостиница, хостел, аренда жилого помещения, проживание в квартире родственников и т.д.), постановкой на миграционный учет в полномочном органе занимается администрация гостиницы или хостела – в течении 1 дня с даты заселения или физическое лицо -  собственник жилого помещения - в течение 7-ми рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания на территории Российской Федерации. После постановки на миграционный учет по месту фактического проживания необходимо предоставить в международный отдел КГУ документы, подтверждающие данный факт: паспорт, миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии.

КГУ не несет ответственности за постановку на миграционный учет лиц, не относящихся к категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию с целью поступления и обучения в КГУ по дополнительной или основной образовательной программе либо в рамках программы академической мобильности и межвузовских договоров о сотрудничестве.

 

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ

ВАЖНО! Продлению подлежат только визы, оформленные по приглашению КГУ либо других вузов (в случае перевода студентов в КГУ для продолжения обучения на очной или очно-заочной форме обучения основной образовательной программы).

Для продления визы иностранный гражданин, как правило, не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока действия имеющейся визы, обращается в международный отдел для консультаций и формирования необходимого пакета документов. Собранный пакет документов подается лично иностранным гражданином в Управление по вопросам миграции УМВД России по Костромской области.

После получения новой визы иностранному гражданину незамедлительно продлевается миграционный учет.

 

ПРОДЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме в указанной образовательной организации.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, обучающегося по дополнительной образовательной программе "Русский язык как иностранный", может быть продлен на период прохождения курса обучения согласно контракту.

Временное пребывание в РФ иностранного гражданина, прибывшего в КГУ в рамках международных программ академической мобильности, может быть продлено на срок, указанный в приказе о приеме на обучение/стажировку. 

 

В этой связи иностранный гражданин должен своевременно принять меры к продлению миграционного учета либо покинуть территорию РФ.

 

Перечень документов, представляемых иностранным гражданином в международный отдел для продления миграционного учета:

  • паспорт и его копия в 1-м экземпляре (все заполненные страницы);
  • копия визы (при наличии визы);
  • миграционная карта и её копия в 1-м экземпляре;
  • отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет и её копия в 1-м экземпляре;
  • разрешение на временное проживание, вид на жительство в РФ, разрешение на работу, патент (при наличии) и его копия в 1-м экземпляре;
    договор на обучение в КГУ.

ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ)

При изменении места пребывания на территории РФ (заселение в общежитие КГУ, переселение из одного общежития КГУ в другое) иностранный гражданин обязан в течение 2-х рабочих дней предоставить в международный отдел следующие документы для постановки на миграционный учет по новому месту пребывания:

  • договор найма жилого помещения в общежитии КГУ;
  • паспорт, виза (при наличии) и их копии в 1-м экземпляре;
  • миграционную карту и её копию в 1-м экземпляре;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и её копию в 1-м экземпляре.
     

СНЯТИЕ С МИГРАЦИОННОГО УЧЁТА

Снятие с миграционного учета происходит в момент пересечения иностранным гражданином границы РФ или в момент постановки на учет по новому месту пребывания на территории РФ. В этой связи процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз после возвращения с каникул или после возвращения из поездки по территории РФ, в ходе которой иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет в гостинице, в лечебном учреждении и т.п. 

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин должен ЗАРАНЕЕ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ международный отдел КГУ ОБ УБЫТИИ, сообщив точную дату отъезда и предполагаемую дату возвращения.

По возвращении с каникул (иной поездки) в течение 2-х дней представить в международный отдел КГУ паспорт и миграционную карту, а также копии указанных документов для своевременной постановки на миграционный учет.

 

ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

После окончания учебы и (или) отчисления из КГУ иностранный гражданин обязан покинуть территорию России в соответствии с установленными законодательством сроками, заблаговременно приобретя проездные билеты.

Период временного пребывания в РФ иностранного гражданина, завершившего обучение по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, может быть продлен на срок до 30-ти календарных дней с даты отчисления данного иностранного гражданина из образовательной организации в связи с завершением им обучения по указанной основной профессиональной образовательной программе в целях поступления данного иностранного гражданина для обучения в той же или иной образовательной организации по основной профессиональной образовательной программе другого уровня, имеющей государственную аккредитацию.

Продление сроков пребывания выпускников КГУ по причинам, не связанным с обучением или иным причинам, не предусмотренным законодательством, не допускается.

 

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПАСПОРТА ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

В случае истечения срока действия паспорта иностранный гражданин должен покинуть территорию РФ либо принять меры для своевременного его продления или замены на новый документ, проинформировав об этом  международный отдел КГУ. После продления срока действия паспорта или получения нового паспорта иностранный гражданин должен представить его в международный отдел КГУ для внесения соответствующих изменений в учеты.

Постановка и продление миграционного учета, а также оформление или продление многократной визы без предъявления оригинала действующего паспорта невозможны.

 

УТРАТА ДОКУМЕНТОВ

В случае утраты документов (паспорта, визы, миграционной карты, уведомления о постановке на миграционный учет) иностранный гражданин обязан незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции по месту утраты или обнаружения пропажи документов для получения справки о происшествии и известить об этом международный отдел КГУ.

Иностранный гражданин самостоятельно принимает меры к восстановлению утраченных (похищенных) документов.

 

ИЗМЕНЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ОБ ИНОСТРАННОМ ГРАЖДАНИНЕ

При изменении сведений о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РФ; а также его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, иностранный гражданин обязан в течение 1 суток сообщить о данных фактах в международный отдел КГУ.

 

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Медицинское обслуживание иностранных граждан осуществляется на основании полиса добровольного медицинского страхования, приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина.

Пунктом 5 статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» иностранному гражданину (или лицу без гражданства) не разрешено въезжать на территорию России в случае, если он не предоставил полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации. Отсутствие у иностранного гражданина (или лица без гражданства) полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение правил въезда в Российскую Федерацию.

Иностранные граждане при въезде на территорию России обязаны иметь медицинские страховые полисы, а в случае их отсутствия незамедлительно обратиться за оформлением таковых в страховые компании города Костромы. 

 

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Право на трудовую деятельность в РФ иностранных граждан регулируется законодательством Российской Федерации (статьи 13 - 13.4 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

 

ИЗМЕНЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО СТАТУСА

При получении разрешения на временное проживание, вида на жительство в РФ или российского гражданства иностранный гражданин обязан в течение 1 рабочего дня уведомить об этом международный отдел КГУ и представить соответствующие документы.

 

ВНИМАНИЕ! Вопросы оформления разрешения или патента на осуществление трудовой деятельности в РФ и изменения миграционного статуса иностранных граждан в РФ (получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ) не входят в компетенцию международного отдела КГУ. По данным вопросам необходимо обращаться в Управление по вопросам миграции УМВД России по Костромской области (г. Кострома,  ул. Петра Щербины, д. 4, официальный сайт: гувм.мвд.рф) и в Отдел трудовой миграции УМВД России по Костромской области (г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38).

 
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

 

Top