Миграционный учет

Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию с целью поступления, обучения в Костромской государственный университет (далее - КГУ), в том числе слушатели дополнительной образовательной программы "Русский язык как иностранный", а также прибывающие в рамках международных программ академической мобильности КГУ, должны строго соблюдать законодательство Российской Федерации, в том числе следовать миграционным правилам РФ. 

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания на территории Российской Федерации обязан встать на миграционный учет (зарегистрироваться) по месту временного пребывания в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации.

Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение семи рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона(граждане России, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает), самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации. 

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Россию. 

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее принимающая сторона в сроки, установленные законодательством РФ, представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в полномочный орган непосредственно либо через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

 

При убытии из Костромы иностранный гражданин сообщает принимающей стороне о своем выезде.

 

В случае, когда иностранный гражданин меняет место пребывания в Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания (ГОСТИНИЦА, ОТЕЛЬ, ХОСТЕЛ, КВАРТИРА, САНАТОРИЙ, БОЛЬНИЦА и т.д.) он представляет паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место пребывания принимающей стороне по новому месту пребывания. После возвращения в КГУ иностранный гражданин обязан в 3-дневный срок предоставить в международную службу университета паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место для оформления новой постановки на миграционный учет.

Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, обучение в учебном заведении по очной форме). При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина не может превышать 90 суток.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться к принимающей стороне или в полномочный орган за 40-50 дней до окончания срока действия визы.

 

ПЕРВИЧНАЯ ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЁТ

По прибытию в г. Кострому и заселению в общежитие КГУ иностранный гражданин в течение 2-х дней (за исключением праздничных и выходных дней) представляет в международный отдел КГУ следующие документы:

  • Паспорт и его копия, копия визы (при наличии) в 1-м экземпляре;
  • Миграционная карта и её копия.

В случае проживания в жилом помещении, не принадлежащем КГУ (гостиница, хостел, аренда жилого помещения, проживание в квартире родственников и т.д.), постановкой на миграционный учет в полномочном органе занимается администрация гостиницы или хостела – в течении 1 дня с даты заселения или физическое лицо -  собственник жилого помещения - в течение 7-ми рабочих дней с момента прибытия иностранного гражданина в место пребывания на территории Российской Федерации. После постановки на миграционный учет по месту фактического проживания необходимо предоставить в международный отдел КГУ документы, подтверждающие данный факт: паспорт, миграционную карту и отрывную часть уведомления о прибытии.

КГУ не несет ответственности за постановку на миграционный учет лиц, не относящихся к категории иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию с целью поступления и обучения в КГУ по дополнительной или основной образовательной программе либо в рамках программы академической мобильности и межвузовских договоров о сотрудничестве.

 

ПРОДЛЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в целях обучения и поступившего в образовательную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, продлевается до окончания срока обучения данного иностранного гражданина по очной или очно-заочной форме в указанной образовательной организации.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, обучающегося по дополнительной образовательной программе "Русский язык как иностранный", может быть продлен на период прохождения курса обучения согласно контракту.

Временное пребывание в РФ иностранного гражданина, прибывшего в КГУ в рамках международных программ академической мобильности, может быть продлено на срок, указанный в приказе о приеме на обучение/стажировку. 

В этой связи иностранный гражданин должен своевременно принять меры к продлению миграционного учета либо покинуть территорию РФ.

Перечень документов, представляемых иностранным гражданином в международный отдел для продления миграционного учета:

  • паспорт и его копия в 1-м экземпляре (все заполненные страницы);
  • копия визы (при наличии визы);
  • миграционная карта и её копия в 1-м экземпляре;
  • отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет и её копия в 1-м экземпляре;
  • разрешение на временное проживание, вид на жительство в РФ, разрешение на работу, патент (при наличии) и его копия в 1-м экземпляре;
    договор на обучение в КГУ.

 

ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ (ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ)

При изменении места пребывания на территории РФ (заселение в общежитие КГУ, переселение из одного общежития КГУ в другое) иностранный гражданин обязан в течение 2-х рабочих дней предоставить в международный отдел следующие документы для постановки на миграционный учет по новому месту пребывания:

  • договор найма жилого помещения в общежитии КГУ;
  • паспорт, виза (при наличии) и их копии в 1-м экземпляре;
  • миграционную карту и её копию в 1-м экземпляре;
  • отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и её копию в 1-м экземпляре.
     

СНЯТИЕ С МИГРАЦИОННОГО УЧЁТА

Снятие с миграционного учета происходит в момент пересечения иностранным гражданином границы РФ или в момент постановки на учет по новому месту пребывания на территории РФ. В этой связи процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз после возвращения с каникул или после возвращения из поездки по территории РФ, в ходе которой иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет в гостинице, в лечебном учреждении и т.п. 

При выезде из Российской Федерации иностранный гражданин должен ЗАРАНЕЕ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ международный отдел КГУ ОБ УБЫТИИ, сообщив точную дату отъезда и предполагаемую дату возвращения.

По возвращении с каникул (иной поездки) в течение 2-х дней необходимо представить в международный отдел КГУ паспорт и миграционную карту, а также копии указанных документов для своевременной постановки на миграционный учет.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.

 

Top