Ушел из жизни Почетный профессор КГТУ А.В. Смирнов

23 июня на 92-м году ушел из жизни Алексей Васильевич Смирнов, кандидат педагогических наук, профессор кафедры высшей математики, Почетный профессор КГТУ.

А. В. Смирнов родился 26 сентября 1927 года в деревне Железново Мантуровского района Костромской области в семье учителей. В 1947 году окончил Макарьевское педагогическое училище, после него 6 лет работал учителем математики в 5-7 классах Угорской семилетней школы Мантуровского района Костромской области.

В 1949 году поступил в Костромской педагогический институт им. Н. А. Некрасова сначала на заочное отделение, а со второго курса перевелся на очное обучение. После окончания института в 1956 году пять лет работал учителем математики 8-10 классов средней школы №1 г. Мантурово.

С 15 августа 1961 года и по 2010 год работал на кафедре высшей математики КГТУ в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, а с 2003 года – в должности профессора. Алексей Васильевич – один из самых опытных, высококвалифицированных, уважаемых преподавателей университета. Подготовил много поколений студентов инженерно-технических специальностей, несколько лет возглавлял подготовительное отделение.

В декабре 1975 году в Ленинградском государственном университете Смирнов А. В. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Факторы успешности обучения студентов математике» (на материале технического вуза). В диссертационной работе проведено исследование учебной деятельности студентов с одной стороны, и, с дру-гой стороны, исследование структуры педагогической деятельности преподавателей высшей математики вузов. Защита диссертации вызвала большой интерес: кроме членов Диссертационного совета собралось много аспирантов, преподавателей университета и студентов из разных вузов.

Алексей Васильевич постоянно занимался научно-исследовательской деятельностью в области проблем педагогики высшей школы, имеет обширный список методических разработок, участвовал в научно-методических конференциях. Свой богатый педагогический опыт Алексей Васильевич передавал молодым коллегам, возглавлял методическую комиссию кафедры.

Смирнов А.В. награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе высшей школы СССР», благодарностью Минвуза СССР, имеет звание и медаль «Ветеран труда», награжден нагрудным знаком «Почетный работник КГТУ». Труд Алексея Васильевича в годы войны отмечен медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». Студенты Алексея Васильевича наградили особым образом: в проводимом анкетировании «Преподаватель глазами студентов» он занял первое место.

Светлая память об Алексее Васильевиче, ученом, педагоге, умном, воспитанном, добром, интеллигентном, талантливом человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким Алексея Васильевича Смирнова.

Прощание с Алексеем Васильевичем Смирновым состоится в среду, 26 июня, в 12 часов в ритуальном зале по адресу: Кострома, ул. Островского, 31.

.

• дата создания:25.06.2019