КГУ прощается с профессором Николаем Федоровичем Басовым

Не стало ученого, наставника, лучшего научного руководителя, исследователя детского движения – доктора педагогических наук, профессора Николая Федоровича Басова.

BasovНиколай Федорович родился 17 мая 1943 г. в п. Новописцово Вичугского района Ивановской области; окончил историко-педагогический факультет Костромского государственного педагогического института им. Н. А. Некрасова в 1970 г., доктор педагогических наук, профессор. С 1970 г. работал в КГПИ им. Н.А. Некрасова ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом, старшим научным сотрудником, заведующим кафедрой. Имеет звания «Отличник народного просвещения»; Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2005); лауреат премии Правительства РФ в области образования (2010), трижды удостоен научной премии им. А. Н. Лутошкина (в 1996, 1997 и 2004 годах), автор более 400 научных работ. С 1976 по 1989 годы Николай Федорович являлся членом научно-методической комиссии министерства просвещения РСФСР и СССР по вопросам теории и методики детского движения. На протяжении многих лет возглавлял диссертационный совет по педагогическим наукам при КГУ им. Н. А. Некрасова.

Николай Федорович в 1991 году открыл в университете и возглавил специальность, а в последствии направление подготовки «Социальная работа». Во время сложного социально-экономического кризиса в стране ему удалось сохранить для студентов новую специальность и открывать широкие возможности профессионализации в сфере социальной работы.

Профессор Басов создал и до 2018 года возглавлял кафедру социальной работы КГУ. Под его руководством вышла в свет одна из лучших в стране серий учебников для высшего, среднего профессионального образования по направлению подготовки «Социальная работа». Серия была опубликована в ведущих российских издательствах: «Основы социальной работы», «Социальная работа с молодежью», «Социальная работа с различными группами населения», «История социальной работы», «Социальная работа с инвалидами». «Социальная работа с семьей» и др. По этим учебникам обучаются студенты от Калининграда до Находки. Эти книги стоят на полках библиотек зарубежных вузов-партнеров. Костромская социальная работа ассоциируется с именем профессора Басова.

До последнего часа своей жизни он работал над новым проектом, который будет способствовать развитию профессиональных компетенций будущих специалистов по социальной работе.

Большую часть своего времени Николай Федорович посвящал студентам, аспирантам, молодым ученым и преподавателям Костромского государственного университета. Научная школа Н. Ф. Басова известна не только в России, но и на международном уровне; и будет развиваться в трудах его благодарных учеников и последователей.
Вечная память, Учитель…

Коллектив КГУ выражает искренние соболезнования родным и близким Н. Ф. Басова.

Прощание с Николаем Федоровичем Басовым состоится 30 июня в институте педагогики и психологии КГУ (п. Новый, 1) с 11 до 12 часов. Захоронение в пантеоне Ипатьевской слободы.

• дата редактирования:25.06.2021
Top