"Научный полк": Фронтовик, преподаватель, исследователь - И. А. Матвеев

Продолжаем рассказывать о преподавателях нашего вуза, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня вспоминаем Игоря Алексеевича Матвеева, фронтовика, после войны преподававшего на кафедре деталей машин до ухода на пенсию.

Матвеев ИИгорь Алексеевич Матвеев родился 29 августа 1923 года в г. Костроме. Он окончил среднюю школу № 30 г. Костромы в 1941 году, когда ему исполнилось семнадцать лет. 9 августа 1941 года он был призван в ряды Красной Армии. Его направили учится в летное училище г. Фрунзе. Затем в конце 1941 года летное училище было расформировано, и И. А. Матвеева направили учиться в Воронежское высшее военное училище связи, которое располагалось в Самарканде. В январе 1943 года состоялся выпуск в училище, и по его просьбе Матвеев был направлен на Северный флот на сторожевой корабль. Корабль имел ответственное задание – встречать, сопровождать и охранять конвой судов, которые приходили из Англии, Исландии и США с грузами в Мурманск.

В феврале 1943 года во время выполнения боевого похода германская авиация при массированном налете пробила борт корабля ниже ватерлинии. Вода хлынула в трюм корабля и в машинное отделение. Капитан корабля дал задание Матвееву держать резиновый пластырь пока не забьют клиньями пробоину. И. А. Матвеев держал пластырь на пробоине более часа. На следующий день рука распухла и покраснела. В госпитале Мурманска лечился две недели.

После этой травмы Матвеева списали с флота. Его направили в 60-ю армию под командование генерала Черняховского, где назначили начальником связи батальона морской пехоты. С 5 августа 1943 года по 29 августа 1943 года батальон участвовал в Курской битве. Все трудности этой битвы в течение 50 суток он перенес, обеспечивая связь боевым подразделениям, несмотря на постоянные бомбежки.

И. А. Матвеев был участником битвы под Прохоровкой, в которой 1200 наших танков шли на таран врага. 26 сентября 1943 года при форсировании Днепра и удержания плацдарма в течение 12 дней, спас командира батальона, но сам получил тяжелое ранение в ногу. Лечился в госпитале с октября 1943 года по февраль 1944 года. После этого ранения И. А. Матвеева демобилизовали из армии в 1944 году.

nauchniy polkЗа боевые заслуги И. А. Матвеев был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись в Кострому, он поступил в Костромской текстильный институт, который окончил в 1949 году по специальности «первичная обработка лубяных волокон». Работал на производстве. В дальнейшем работал на кафедре деталей машин, защитил кандидатскую диссертацию и в звании доцента вышел на пенсию.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:13.05.2022