"Научный полк": Политрук флота Александр Петрович Басилов

Продолжаем рассказывать о преподавателях нашего вуза, всеми силами приближавших Победы на фронте и в тылу. Сегодня - рассказ об А. П. Басилове, который после войны несколько лет был директором КТИ.

БАСИЛОВ А П 27 06 47 12 11 50P2200082

Александр Петрович Басилов родился в 1904 году в г. Угличе Ярославской губернии в семье бакенщика. До 1919 года учился в школе 2-ой ступени. Однако из-за материального положения семьи ему пришлось работать до сентября 1926 года. Служил в рядах Красной Армии с ноября 1926 по ноябрь 1927 года. После демобилизации из армии вернулся в г. Углич и был назначен ответственным секретарем Угличского Укома ВЛКСМ, где работал до 1929 года.

В октябре 1929 года по мобилизации ЦК ВКП (б) в счет «парттысячи» А. П. Басилов был направлен в Ивановский политехнический институт. В 1933 году, вследствие передачи факультета в Ленинградский институт северных прядильных культур, был переведен в Ленинград. В 1934 году он окончил институт и был оставлен в аспирантуре при институте. В мае 1939 года успешно защитил кандидатскую диссертацию и был оставлен в институте для работы в должности доцента на кафедре первичной обработки лубяных волокон.

В июне 1939 года был мобилизован на флот и служил комиссаром корабля на Балтийском флоте. А. П. Басилов принимал участие в боевых операциях флота в войне с Финляндией. В феврале 1940 года он был демобилизован и вернулся в Ленинградский институт работать на кафедре в должности доцента.

В марте 1941 года приказом Наркома текстильной промышленности СССР был переведен на должность доцента кафедры первичной обработки лубяных волокон Костромского текстильного института.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Войска Германии вероломно напали на Советский Союз.

В июле 1941 года Басилов был мобилизован в ряды Красной Армии и был направлен политруком роты в морскую бригаду на Ленинградский фронт. В августе 1941 года был назначен комиссаром отдельного батальона 5-й морской бригады, где он поддерживал боевой дух моряков до августа 1942 года.

В сентябре месяце 1941 года город Ленинград бол окружен фашистскими войсками и с этого времени началась блокада города. В августе 1942 года его назначают заместителем начальника штаба по политчасти 48-й морской бригады. На этой должности он служит до мая 1943 года.

Большую роль в мобилизации воинов на повышение боевой активности, мужества и стойкости, воспитания непоколебимой веры в победу над врагом играла партийно-политическая работа в войсках флота. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В феврале 1944 года он был назначен заместителем начальника политотдела тыла 2-ой ударной армии.

В октябре 1944 года Басилова А. П. переводят на должность инструктора политуправления Ленинградского фронта. С мая 1945 года по март 1947 года Басилов А. П. служит в должности инструктора политуправления Ленинградского военного округа.

А. П. Басилов награжден «За отличие в боях с немецкими захватчиками» орденом Красной Звезды (1942), орденом Отечественной войны II степени (1945), медалью «За оборону Ленинграда» (1942), медалью «За победу над Германией» (1945).

nauchniy polkА. П. Басилов закончил службу в армии в звании майора. Демобилизован по ходатайству Министерства высшего образования СССР в марте 1947 года и был направлен директором Костромского текстильного института. Директором КТИ он работал три года и в 1950 году был переведен на работу в Москву в Минвуз.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:16.05.2022