"Научный полк": Н. П. Логинов - и мастерская в порядке

Продолжаем публикации о преподавателях нашего университета, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о Николае Павловиче Логинове, который после фронта без малого 40 лет проработал начальником механической мастерской в КТИ.

LoginovНиколай Павлович Логинов родился 18 ноября 1926 года в городе Костроме в семье рабочих. В мае 1941 года он окончил седьмой класс средней школы. Когда началась война, 22 июня 1941 года, Николаю было всего 14 лет. Тяжесть войны легла не только на мужчин и женщин, но и на подростков. С осени 1941 года все учащиеся попали под указ правительства о мобилизации на трудовой фронт. Школьники восьмого класса были мобилизованы на заготовку дров для школы. После выполнения разнарядки по заготовке дров, зимой 1942 года школьников направили на заготовку торфа.

На торфоразработках при температуре воздуха минус 25 градусов школьники ломами долбили мерзлый грунт, таскали его руками и на санках перевозили торф к железнодорожной площадке. После восьмого и девятого классов в летние каникулы подростки участвовали в строительстве железной дороги Кострома – Галич. Иногда приходилось работать на этом строительстве и в осеннее и зимнее время. Кроме занятий в школе Н. П. Логинов на последних годах учебы в школе окончил курсы киномеханика и получил права тракториста. Одновременно в школе подростков обучали военному делу и они прошли обучение владением винтовкой, автоматом, пулеметом и гранатой.

В летние каникулы, после окончания восьмого класса, в 1942 году Н. П. Логинов с приятелем упаковали рюкзаки и зайцами на поезде поехали на фронт. Однако они сумели доехать только до Ярославля, где их «арестовали» и отправили домой в Кострому. После этого Н. П. Логинов не смирился с неудачей и стал обивать пороги военкомата с просьбой их отправить на фронт или в военное училище. Эта настойчивость сработала.

В мае 1943 года , когда он учился в девятом классе, Н. П. Логинов получил направление в Ленинградское военно-инженерное училище и был зачислен курсантом на отделение понтонеров. Через 9 месяцев обучения вместо выпуска их роту перепрофилировали на саперов, так как была острая нужда в саперах. Немцы вели минную войну и потери в войсках были очень большие. В результате этого перевода Н. П. Логинов продолжил учебу в училище еще полгода. После окончания училища все курсанты получили звание лейтенантов, а Н. П. Логинова оставили в училище для обучения новой роты.

В ноябре 1944 года, после его настоятельных просьб, Н. П. Логинова отправили на фронт в состав Первого Украинского фронта. Его назначили командиром саперного взвода 3-ей гвардейской армии. В его взводе насчитывалось 22 человека. Полк, в который назначили лейтенанта Н. П. Логинова, находился в районе города Сандомира (Польша). Работа взвода была очень тяжелая, опасная и должна быть безошибочной. Сапер мог ошибиться только один раз. Взвод находился постоянно на передовой по разминированию проходов для наступающих войск. В оккупированных населенных пунктах они постоянно обезвреживали вражеские мины, которые немцы оставляли в домах, в магазинах, в кинотеатрах, где только могли оказаться советские солдаты. Саперы работали всегда на виду без маскировки.

В апреле 1945 года в тридцати километрах от Берлина взвод Н. П. Логинова обстреляла немецкая самоходная артиллерийская установка. В этом обстреле погибли три солдата, а сам Н. П. Логинов получил ранение и контузию. За несколько дней его подлечили и он вернулся в строй.

Во время штурма Берлина подразделение Н. П. Логинова под плотным огнем немцев тянули трос через канал, чтобы цепляясь за него наши бойцы на лодках и плотах переправлялись на другой берег канала. У этой переправы половина взвода саперов погибла. После этой штурмовой операции взвод Н. П. Логинова занимался разминированием улиц Берлина.

2 мая 1945 года 3-я гвардейская армия по приказу командования быстро двинулась на спасение Праги. 9 мая 1945 года 3-я гвардейская армия, в составе которой взвод Н. П. Логинова был придан, узнала о капитуляции фашистской Германии. Лучшего праздника и большей радости у солдат не было. Н. П. Логинов окончил войну в звании старшего лейтенанта.

За боевые заслуги Н. П. Логинов был награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени и четырьмя медалями.

nauchniy polkПосле окончания войны Н. П. Логинов демобилизовали и он вернулся в Кострому. Через год он поступил в Ивановский энергетический институт, который окончил в 1951 году. Несколько лет работал на предприятиях города Костромы и с 1959 по 1986 год работал начальником механической мастерской в Костромском технологическом институте. После этой работы он вышел на пенсию по возрасту.

• дата создания:07.06.2022
Top