"Научный полк": М. И. Синяжников. Вся жизнь отдана институту

Продолжаем публикации о преподавателях нашего университета, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о фронтовике Михаиле Ивановиче Синяжникове, который 25 лет был ректором Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

Sinygnikov2Sinygnikov

Михаил Иванович Синяжников родился 28 июля 1916 года в селе Бурмакино Ярославской губернии в большой крестьянской семье. После окончания средней школы в 1933 году поступил на педагогический рабфак. После окончания педагогического рабфака в 1936 году М. И. Синяжников начал самостоятельную деятельность. Он работал в школах Бурмакинского района учителем начальной, семилетней и завучем средней школы.

М. И. Синяжников был богатой одаренной натурой, поэтому в юности активно участвовал в художественной самодеятельности, так как прекрасно пел. Работая в школе, он заочно учился в Ярославском педагогическом институте имени К. Д. Ушинского на факультете русского языка и литературы. В 1941 году Синяжников окончил полный курс обучения, но начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война помешала ему сдать государственные экзамены.

Михаил вместе со своими школьными учениками-старшеклассниками добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 года в Ярославскую коммунистическую дивизию. Дивизия формировалась по инициативе Ярославского обкома партии в соответствии с особым Постановлением ГКО СССР из добровольцев Ярославской области. В составе дивизии были сформированы четыре полка: 1340 Ярославский стрелковый полк; 1342 Рыбинский стрелковый полк; 1350 Костромской стрелковый полк; 1298 артиллерийский полк и 14 вспомогательных подразделений.

М. И. Синяжникова назначили политруком роты в Ярославский стрелковый полк, а позже - политруком батальона своего полка.

С 4 января 1942 года по 10 февраля 1942 года дивизия располагалась в районе поселка Одинцова в составе Московской зоны обороны. 10 февраля 1942 года дивизия была переведена в состав 4-ой ударной армии Калининского фронта и передислоцирована до города Велижа Смоленской области. Была поставлена задача – выйти с запада и ударить по врагу с тыла на город Белый Калининской области.

С 27 марта 1942 года дивизия за неделю в результате ожесточенных боев освободила 20 населенных пунктов в районе г. Ржева. В начале апреля 1942 года в боях с танками противника Ярославская дивизия разбила 7 танковую дивизию СС «Мертвая голова».

Всего с 27 марта по 10 октября 1942 года Ярославская коммунистическая дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев, было уничтожено 27 танков, 11 орудий, 4 артиллерийских батареи, 14 складов с боеприпасами и продовольствием.

В ноябре 1942 года Ярославская дивизия в составе 41 армии Калининского фронта участвовала во Второй Ржевско-Смоленской операции и 25 ноября атаковала 41 танковый корпус немцев. Наступление провалилось, так как в этот район были переброшены немецкие войска 30-го корпуса, и они взяли части 41 армии в «котел». 15 декабря 1942 года остатки окруженных наших частей прорвались к основным силам Красной Армии.

С 13 августа по 17 сентября 1943 года Ярославская дивизия освободила свыше 60 населенных пунктов и обеспечила открытие пути на Смоленск.

С 23 ноября дивизия воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта и принимала участие в Городокской наступательной операции. 28 марта 1944 года дивизия вошла в состав 47 армии 2-го Белорусского фронта и до начала июля 1944 года стойко вела оборонительные бои на участке Ковель – Брест.

14 февраля 1944 года дивизия освободила крепость Прагу в предместьях Варшавы. С 12 января по 3 февраля 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы. В дальнейшем дивизия принимала участие в боях по уничтожению вражеских группировок на берегу пролива Вайте Штреве.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года Ярославская дивизия завершила свой боевой путь в составе 1-го Белорусского фронта участием в берлинской операции. Дивизия наступала в обход Берлина с севера и в конце операции вышла в район города Нойштадту у реки Эльба. 9 мая 1945 года дивизия праздновала День Победы в населенном пункте Зивердорф близ г. Нойштадт.

За четыре года войны Синяжников вместе с дивизией прошел путь от Москвы до Берлина равный 2500 км.

М. И. Синяжников за боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени и тремя медалями. Был ранен.

nauchniy polkПосле демобилизации из армии М. И. Синяжников учился в Высшей партийной школе, которую окончил с отличием в 1948 году, и в дальнейшем был на партийной и преподавательской работе. В 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в МГУ.

С июля 1961 года по декабрь 1986 года работал ректором Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. Все свои богатые знания, накопленный жизненный опыт и замечательный талант педагога М. И. Синячжников отдал развитию института и подготовке будущих учителей. За заслуги на ниве народного просвещения профессор М. И. Синяжников был награжден орденом Дружбы народов и орденом Знак Почета.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата редактирования:10.06.2022