"Научный полк". Б. И. Смирнов - фронтовик, выпускник, профессор

Продолжаем публикации о преподавателях нашего университета, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о фронтовике, профессоре Борисе Ивановиче Смирнове, который был выпускником, а потом и преподавателем нашего вуза.

DSC 0501Борис Иванович Смирнов родился 1 июня 1921 года в г. Костроме в семье рабочих. Летом 1940 года он окончил среднюю школу № 29 и тут же поступил в Костромской текстильный институт.

В октябре 1940 года Бориса Ивановича призвали в армию – был спецнабор в авиацию. Его служба началась в Белоруссии в качестве радиотелеграфиста. Война застала войсковую часть Б. И. Смирнова в летних лагерях под Борисовым. Пришлось эвакуироваться на Чкаловский аэродром под Москву. Добирались на своих машинах целых два месяца. На этом аэродроме Смирнов был начальником радиоузла. Он обеспечивал разрешение на вылет и посадку по согласованию с руководством аэродрома. На этом аэродроме происходили испытания зарубежных самолетов: американских, английских и наших, отечественных. Затем Б. И. Смирнова перевели на аэродром Кубинка, где он обеспечивал полеты нашим самолетам до зимы 1943 года. За службу под Москвой его наградили медалью «За оборону Москвы».

Далее Б. И. Смирнова с радиостанцией перевели под Калинин. После пополнения этих подразделений Б. И. Смирнова перевели снова под Москву. В этом районе прошло переформирование из боевого авиационного отделения в 98-й полк технического обслуживания, и Бориса Ивановича направили на Меденские озера под Щелково. В этом полку Б. И. Смирнов служил до лета 1946 года, до демобилизации.

За боевые заслуги Б. И. Смирнов был награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

nauchniy polkПри возвращении в Кострому он вновь поступил в Костромской текстильный институт, который окончил в 1951 году. После работал на льнозаводе и учился в заочной аспирантуре в КТИ. С 1956 года Борис Иавнович - преподаватель кафедры проектирования текстильных машин КТИ. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. Затем перешел работать на кафедру первичной обработки лубяных волокон, а в 1980 году защитил докторскую диссертацию и был утвержден в звании профессора. Вышел на пенсию в 1991 году.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата редактирования:21.06.2022