"Научный полк": И. Н. Левитский

Продолжаем публикации о преподавателях нашего университета, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ об Игоре Николаевиче Левитском, который почти всю свою послевоенную жизнь связал с нашим вузом.

LevitskiiИгорь Николаевич Левитский родился в Костроме 28 февраля 1921 года. В 1939 году окончил среднюю школу и в этом же году поступил в Ленинградский институт кинематографии, в котором отучился один год.

В 1940 году был призван в Красную Армию и проходил службу в артиллерийских частях в г. Гори. Война застала его в Закавказском военном округе. Во время десантной операции в Крыму с декабря 1941 года по май 1942 года был ранен и лечился в госпитале в г. Ессентуки. После выздоровления воевал под Ростовом-на-Дону и под Сталинградом. В начале августа 1942 года был ранен в голову и попал в плен. Из лазарета для военнопленных бежал и пробрался на Украину. В ноябре 1942 года снова был арестован немцами.

Из тюрьмы опять бежал и пробрался через Кривой Рог и Николаев в Одессу. Здесь он скрывался в катакомбах вместе с партизанами. С приходом Советской Армии в Одессу сразу же, в августе 1944 года, через военкомат попал в воинскую часть в 44-й гвардейской артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта. В сентябре 1944 года, уже в составе 1-го Белорусского фронта воевал артиллеристом на территории Польши. С боями дошел до Берлина. После окончания войны служил в Берлине. Был демобилизован из Советской Армии в августе 1945 года.

За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны Игорь Николаевич был награжден пятью медалями и восьмью благодарностями от Главнокомандующего вооруженными силами СССР И. В. Сталина и маршала Г. К. Жукова.

nauchniy polkПосле демобилизации И. Н. Левитский вернулся в Кострому. В 1946 году поступил на второй курс Костромского текстильного института, который окончил в 1950 году. Семь лет работал на льнозаводах и в Льнотресте. С 1957 года стал ассистентом КТИ. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию и был утвержден в звании доцента. Вышел на пенсию в 1985 году.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:16.06.2022