"Научный полк". И. А. Грустливый

Завершаем публикации о преподавателях и студентах нашего университета, всеми силами приближавших Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня рассказ о фронтовике Изосиме Афанасьевиче Грустливом, более 30 лет преподававшем физвоспитание в нашем вузе.

Грустливый ИИзосим Афанасьевич Грустливый родился 15 января 1918 года в Костроме в семье рабочих. Окончил школу в 1936 году и поступил в Государственный центральный ордена В. И. Ленина институт физкультуры им. И. В. Сталина. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война против фашистской Германии.

Последний государственный экзамен в институте физкультуры ему пришлось сдавать уже во время войны – 8 июля 1941 года. Вместе с дипломом об окончании И. А. Грустливый получил призывную повестку в Красную Армию. Он был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). В эту бригаду отбирались люди проверенные, хорошо закаленные физически.

И. А. Грустливого зачислили в бригаду без колебаний, так как у него были серьезные преимущества перед новобранцами – окончил институт физкультуры с отличием, входил в десятку лучших слаломистов Москвы, до призыва в армию занимался лыжами и прыжками с трамплина.

Бригада получилась элитная, так как в нее вошли самые известные спортсмены, рекордсмены страны, крепкие парни и большинство из них спортсмены – призеры. Бригада готовилась для диверсионной работы в тылу врага. Им предстояло вести войну в лесах Белоруссии.

Перед отправкой на задание, все призывники прошли тщательную подготовку по владению различным огнестрельным оружием и много внимания было уделено рукопашному бою, что требовалось опытным диверсантам для уничтожения врага.

Отряд И. А. Грустливого забрасывали ночью, в начале января 1942 года, и ориентирами в ночной бесцветной мгле были партизанские костры. Прыгали в районе города Полоцка, в глубоком тылу у немцев. Прыгали вслепую. Высота полета самолетов была около 500 метров. Приземлились благополучно, без потерь, и солдат уже ждали партизаны. Шли на базу партизан более 20 км. Партизаны жили в землянках, все было спрятано в землю и замаскировано буреломом.

Основными заданиями были диверсии на железных дорогах. Обычно уходили от дислокации на задания на лыжах километров за десять. Поезда двигались на огромной скорости. По железным дорогам немцы на фронт доставляли военные грузы и новое пополнение. Обратно в Германию везли награбленное имущество.
Наши бойцы искали удобное место на железнодорожном полотне, где меньше стреляют и меньше всего ожидают диверсии партизан. Ставили под рельсы мины и скрытно исчезали от железнодорожного полотна. Мины срабатывали четко под поездами.

От действий отряда партизан немцы не знали покоя, отряд диверсантов совершал рейды на расстоянии 20 – 50 км. Однако на войне бывают потери и беды. Через три месяца, весной 1942 года, активной подрывной работы было необходимо к северу от Полоцка, где регулярно курсировали немецкие машины, перевозившие штабную почту, партизанам надо было устроить засаду. В этой операции, как всегда, участвовал И. А. Грустливый. Заложенная мина под мостом движения транспорта, сработала с опозданием, и немцам на машине удалось проскочить мост. В ответ на стрельбу партизан, немцы открыли ураганный огонь. Отряд разделился и часть бойцов стала заходить в тыл врага. При огневой атаке с тыла, первая группа поднялась в атаку и шальная пуля ударила И. А. Грустливого в грудь. Он упал в снег без сознания.

Бойцы уничтожили немцев и захватив штабные документы двинулась на базу. Основная группа бойцов была уверенная в том, что бой прошел без потерь, не обратила внимание на отсутствие И. А. Грустливого. Наверное боец И. А. Грустливый замерз бы в снегу, но помог случай. На место боя вечером пришла местная жительница. Она нашла его едва живого и полузамерзшего. Женщина сбегала в деревню, пригласила соседку и они вдвоем на санках перевезли И. А. Грустливого в деревню. Сумели послать на базу связного и на другой день переправить раненого в отряд.

Через день тяжело больного партизаны самолетом отправили на Большую землю. Разрывная пуля чудом не задела сердце. За долгие месяцы лечения в госпиталях, И. А. Грустливому пришлось заново учится жить и ходить. Из армии его демобилизовали и в Кострому он вернулся только в 1947 году.

nauchniy polkКак участник многих боевых операций И. А. Грустливый был награжден орденом Отечественной войны II степени и шестью медалями.

После возвращения в Кострому, И. А. Грустливый работал два месяца председателем Госспорткомитета города, а затем перешел на преподавательскую работу на кафедру физкультуры в Костромской текстильный институт. Работал старшим преподавателем кафедры физвоспитания КГТУ около 30 лет, до ухода на пенсию.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко).

• дата создания:22.06.2022