К 85-летию Бориса Николаевича Годунова

4 августа 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения Годунова Бориса Николаевича, человека, который долгие годы работал в нашем университете (тогда в КГТУ) и оставил о себе светлую память. 19 декабря 2002 года, 20 лет назад, он ушел из жизни. К сожалению, он прожил всего 65 лет…

borisn4 2Две эти даты, которые составляют хронологию жизни его, – хороший повод вспомнить этого замечательного человека. Его помнят коллеги, друзья и даже студенты, хотя он мало преподавал, но работал с ними, привлекая к изучению истории культуры, родного края и родного вуза.

Борис Николаевич родился 4 августа 1937 года в селе Островское (Семеновское) Кинешемского района Костромской области в семье Маремьяны Андреевны и Николая Ивановича Годуновых. Окончил физико-математический факультет Ивановского педагогического института, служил в армии, работал в комсомольских организациях города, был секретарем комитета ВЛКСМ Костромского технологического института, преподавал в школе № 32 г. Костромы, защитил диссертацию под руководством М.И. Скаржинского по проблемам экономической ответственности и стал кандидатом экономических наук. Преподавал общественные науки, работал на партийном поприще (отдел науки и учебных заведений обкома КПСС и секретарь парткома КТИ), недолго был заведующим кафедрой и директором музея все в том же дорогом его сердцу технологическом институте.

Именно в «технологе» посчастливилось ему встретиться с прекрасными людьми, ставшими для него старшими товарищами, наставниками, помощниками и друзьями: Н.Н. Сусловым, Г.К. Кузнецовым, В.М. Купчиковой, С.И. Родионовым, А.В. Соловьевым, А.М. Ипатовым, Г.М. Травиным, З.В. Брагиной, А.И. Замятиным, Е.А. Смирновым и многими другими замечательными преподавателями и работниками большого коллектива.

В предисловии к книге, посвященной Б.Н. Годунову и составленной уже после его смерти его другом Г.К. Кузнецовым, из серии биобиблиографического словаря «Ученые КГТУ», инициатором создания которого был сам Борис Николаевич, есть такие слова: «Жизнь Б.Н. Годунова на протяжении 30 лет была непрерывно связана с технологическим институтом, а затем университетом. Будучи работником отдела науки и учебных заведений обкома КПСС, он, хотя и косвенно, но профессионально влиял на жизнь КТИ. Работал секретарем комитета ВЛКСМ, секретарем парткома, завкафедрой философии и научного коммунизма, вносил весомый вклад в творческую жизнь коллектива, был стрежнем организационной, воспитательной, методической, научной деятельности вуза, что, несомненно, заслуживает того, чтоб его личность была отмечена в созданной им серии биографий».

Будучи секретарем парткома «технолога», он принес новый стиль работы (это отмечают все современники событий): именно в парткоме обсуждались вопросы набора и нового формата профориентационной и научно-исследовательской работы, создания диссертационных советов, новой формы взаимодействия с предприятиями и организациями – создание учебно-научных производственных объединений, проблема повышения квалификации работников и преподавателей, деятельность комсомола, стройотрядов.

Работа на партийном поприще не была случайной, т.к. принципы советского общества никогда не были для него пустым звуком. Он вырос в этой идеологии, впитал в себя философию этого времени, но после 1985 года никого не предал, ни от кого не отказался, не выбросил и не сжег свой партийный билет – ему не в чем было оправдываться, не было причин каяться. Борис Николаевич служил честно и никаких привилегий от советской власти не имел, кроме одной - работать постоянно, в будни и праздники.

Л.И. Сизинцева в своих воспоминания о Борисе Николаевиче пишет: «…как человек не костромской, вообще не подозревала о его работе в обкоме партии. Лишь позже, когда я стала расспрашивать его о прошлом, для меня этот мир стал открываться совсем с другой, неизвестной стороны. Фигуры, представлявшиеся мне одиозными, обретали иное измерение. Социализм Бориса Николаевича всегда имел «человеческое лицо».
На перестроечную шумиху он отреагировал как «человек разумный»: нашел выход не в слепом ортодоксальном проповедовании старых лозунгов, а в попытке проанализировать прошлое и извлечь из него уроки.

Примером этому стала его работа над архивными документами по истории крестьян-лишенцев, его земляков, которые его потрясли и заставили переосмыслить многие факты советской истории. Он изучал эти документы долго и кропотливо. Это был титанический труд. Тысячи листов бумаги были испещрены его мелким почерком – переписанными архивными документами и своими комментариями к ним.

Результатами этой работы стали серия публикаций в газете «Островские вести» (19 статей) и большая публикация «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было… Опыт документальных этюдов» (Годунов Б.Н., Панкратова О.Б.) в краеведческом альманахе «Костромская земля» (четвертый выпуск, 1999 год).

В Островской школе хранится и пользуется огромной популярностью альбом, созданный Борисом Николаевичем, который он посвятил своему классу, своей школе и своим преданным делу учителям, серьезно повлиявшим на его становление постоянно присутствовавших в его воспоминаниях.

Параллельно с этой работой с 1990 года Борис Николаевич начал задумываться о новых формах освещения исторического пути ставшего родным института и сформировал справочник «Кто есть кто?», в котором опубликовал краткие сведения о работниках вуза за многие годы его существования. Для составления этого небольшого по объему сборника им было просмотрено 312 личных дел!

Но краткость сведений не устраивала автора, и на свет появилась биобиблиографическая серия «Ученые КГТУ», состоящая из отдельных книг-выпусков о личностях, оставивших свой след в истории вуза. Первый выпуск состоялся в 1995 году и был посвящен заслуженному деятелю науки и техники РФ, д.т.н., профессору, почетному гражданину г. Костромы В.Н. Аносову. Следующие книги были посвящены П.П. Трыкову, М.И. Худых, Н.Н. Суслову, В.Г. Комарову, Г.К. Кузнецову, А.М. Ипатову, Е.А. Смирнову, Г.М. Валову, Н.А. Неронову, С.Н. Сажину, Д.Л. Парфенову, А.П. Саввину, М.А. Соболеву. Последний выпуск серии был посвящен Б.Н. Годунову и опубликован в 2003 году, через год после его смерти. Этот XIX выпуск серии был заботливо подготовлен Г.К. Кузнецовым и женой Бориса Николаевича – Изольдой Константиновной, с которой он счастливо прожил до дня своей смерти – почти 46 лет.

Были и другие публикации на тему истории КТИ: по истории отдельных кафедр, о ректорах в жизни и истории Костромского технологического университета. За все эти публикации по истории КГТУ Б.Н. Годунову была присуждена областная премия «Признание».

В начале 1990-х годов Борис Николаевич начал работать над книгой «Льняная нить длиной в тысячелетие», которая должна была по задумке автора популяризировать знания студентов технического вуза по технологии прядения льна. Это было очень актуально для того времени, но книга пользуется популярностью и сегодня. По мнению знатоков, книга стала и книгой для чтения, и научной монографией, и учебным пособием. Специалисты в этой области С.В. Незеленов и В.А. Козлов имели намерение продолжить книгу информацией о современном состоянии льнопрядения. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться.

Используя опыт Б.Н. Годунова в описании жизни известных людей, администрация Костромы поручила ему составить к 850-летию города книгу о почетных гражданах города. Книга «Почетные граждане г. Костромы (1967-2001)» с помощью людей, имеющих полную информацию об описываемых личностях, была издана к сроку. На личном экземпляре этой книги есть благодарность Б.К. Коробова: «Уважаемому Борису Николаевичу! С благодарностью за Ваш бескорыстный труд во благо нашего града Костромы! С глубоким уважением, мэр г. Костромы Б.К. Коробов. В год 850-летия г. Костромы».

За свое служение делу Б.Н. Годунов был награжден медалью «За доблестный труд» (1970), орденом «Знак почета» (1982), медалью «Ветеран труда» (1986), знаком «Почетный работник высшего образования» (1999), медалью «За заслуги перед г. Костромой» (2002), получил областную премию «Признание».

Внешне строгий и даже жесткий, Борис Николаевич был в жизни романтиком и внутренне очень лиричным человеком. Он любил и знал поэзию, очень много читал, многим интересовался, любил и понимал музыку, при редких встречах с одноклассниками часами слушал песни в исполнении своих школьных друзей Ю.А. Пазухина, Е.А. Клементьевой. Именно он в идеологически строгие советские годы поддержал своего воспитанника по комсомолу, руководителя клуба самодеятельной песни Костромы А. Григорьева.

Борис Николаевич Годунов умел дружить. До самого конца своих дней он встречался и поддерживал активную переписку с одноклассниками, которые разъехались по всем уголкам страны, с однокурсниками. В круг его достаточно близких друзей в разные годы входили А.М. Ипатов, Г.К. Кузнецов, Е.А. Смирнов, А.Н. Замятин, А.И. Давыдов, Б.С. Архипов, В.А. Бекишев и представители его семьи, С.А. Тарабухин, А.Г. Кирпичник, С.А. Мельник. Н.В. Лустгартен, В.Н. Кротов, Л.И. Сизинцева, Т.В. Йенсен-Войтюк, Ю.В. Лебедев, В.Л. Миловидов, ГВ. Трегуб, Т.А. Елшина, А.К. Шустов – далеко не весь список тех, кого он уважал, и общение с которыми продолжали формировать его в профессиональном и нравственном смысле.

Б.Н. Годунов беспредельно любил природу, особенно среднерусские леса. Это пришло из детства, из его любимого п. Островское, где он проводил все отпуска. В его дневниках, очень много трогательных слов, посвященных малой Родине, своим родителям, жене, детям, друзьям.

Часть его дневников опубликована в книге «Память чувств сильнее логической памяти… К истории села Островское (Семеновское). Исторические очерки», которую составили, оформили и издали дети и жена Б.Н. Годунова в 2012 году. Книга была переиздана дважды благодаря бескорыстной помощи А. Клещева в 2013 году. В этой же книге собраны все публикации о крестьянах-лишенцах, полные версии краеведческих статей из газеты «Островские вести», посвященные истории, людям, домам и улицам этого районного центра – селу Островское, родине Бориса Николаевича.

65 лет жизни – это, конечно, очень мало….Но, если судить по наполненности жизни работой, по степени отдачи себя коллективу, каждому человеку, хоть раз пересекавшемуся с Борисом Николаевичем Годуновым по жизни, по тому огромному кругу людей, хорошо знавших его в городе, области, за ее пределами, в связи с разнообразием его деятельности и просто по следам, оставленным им на земле, и отпечаткам в характерах, душах и памяти людей, и, наконец, по тем книгам, статьям, результатам краеведческих поисков о жизни и делах земляков и истории родного края, то получается, что этим человеком прожита большая, красивая и нужная другим жизнь…

(В подготовке статьи активное участие приняла О.Б. Панкратова, дочь Б. Н. Годунова. Фото из семейного архива).

boris 1 1godunov 1Заседания. С Н.Н. СусловымС Г.К. ТравинымС Е.А. Смирновым 2Традиционные демонстрацииС коллегами в центре Н.Н. Суслов второй сева Г.К. Кузнецов справа А.М. ИпатовПоздравления с юбилеем от губернатораИ.К. Годунова дети внуки и правнуки Б.Н. Годунова

• дата редактирования:10.08.2022