«Научный полк»: В. В. Андрианов – майор-фронтовик

Продолжаем серию публикаций о преподавателях нашего вуза, которые всеми силами приближали Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о Владимире Васильевиче Андрианове, который воевал на Центральном фронте и прошел дорогами войны от Москвы до Эльбы, а после войны был ректором Костромского текстильного института с 1950 по 1958 годы.

AdrianovВладимир Васильевич Андрианов родился 9 июля 1904 года в поселке Струнино Владимирской губернии в семье фабричного рабочего. Окончил среднюю школу в 1922 году. После окончания школы работал на фабрике «5 Октябрь». В 1925 году вступил в партию на фабрике. В октябре 1926 года был призван в ряды Красной Армии и служил до ноября 1927 года.

Учился в Ленинградском текстильном институте, который окончил в 1934 году и получил квалификацию инженера–технолога первичной обработки лубяных волокон. После окончания вуза его оставили в аспирантуре, а в мае 1939 года он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В январе 1940 года он был переведен доцентом в Костромской текстильный институт.

Через год, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ноябре 1941 года В. В. Андрианов добровольцем вступил в ряды Красной Армии и в составе Ярославской коммунистической дивизии прошел все дороги войны.

При комплектовании дивизии В. В. Андрианова назначили командиром роты минометно-зенитного огня 1340 стрелкового полка. В декабре В. В. Андрианова перевели на должность помощника начальника штаба полка. Боевые действия дивизия начала с февраля 1942 года в Смоленской области.

С 18 мая 1942 года Ярославская дивизия вошла в состав 41 армии Калининского фронта и обороняла город Белый в Калининской области.
Основные боевые действия дивизии в период с 1942 по сентябрь 1943 года поводила тяжелые бои в районе Смоленской области. За это время дивизия освободила свыше 60 населенных пунктов, уничтожила более 13 тыс. гитлеровцев, 30 танков, 38 орудий, 180 пулеметов, около 20 складов с боеприпасами и продовольствием и нанесли другие потери врагу.

В начале 1944 года дивизия вошла в состав 47 армии 2-го Белорусского фронта. Дивизия принимала участие в наступательной операции «Багратион». В результате боевых действий дивизия освободила более 100 населенных пунктов на Украине, Белоруссии, Польши. В начале 1945 года дивизия участвовала в освобождении Варшавы.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года дивизия участвовала в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта. День Победы 9 мая 1945 года дивизия встретила в районе города Нойштадт у реки Эльба.

За боевые заслуги В. В. Андрианов был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. Во время войны был дважды контужен. Закончил войны в звании майора.

nauchniq polkВ декабре 1945 года В. В. Андрианов демобилизовался и два года работал доцентом в Ленинградском институте усовершенствования инженерно-технических работников. В июне 1947 года его перевели в Костромской текстильный институт на должность заместителя директора института. С сентября 1950 по февраль 1958 год он работал директором КТИ.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:26.04.2023