«Научный полк»: М. И. Синяжников, доброволец дивизии

Продолжаем серию публикаций о преподавателях нашего вуза, которые всеми силами приближали Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о фронтовике Михаиле Ивановиче Синяжникове, который после войны на протяжении 25 лет был ректором Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова.

СиняжниковМихаил Иванович Синяжников родился 28 июля 1916 года в селе Бурмакино Ярославской губернии в большой крестьянской семье. В 1933 году окончил среднюю школу и поступил на педагогический рабфак. В 1936 году окончил педагогический рабфак и стал работать в школах Бурмакинского района учителем семилетней и завучем средней школы.

Работая в школе, он заочно учился в Ярославском педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. В 1941 году М. И. Синяжников окончил полный курс обучения, но начавшаяся 22 июня Великая Отечественная война помешала сдать государственные экзамены.

М. И. Синяжников вместе со своими школьными учениками-старшеклассниками добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 года в Ярославскую коммунистическую дивизию. М. И. Синяжникова назначили политруком роты в Ярославском стрелковом полку. Через некоторое время его назначили политруком батальона полка. С 10 февраля 1942 года дивизия вошла в состав 4-ой ударной армии Калининского фронта и была направлена под город Велижа Смоленской области.

С 27 марта по 10 октября 1942 года Ярославская коммунистическая дивизия уничтожила более 10 тысяч гитлеровцев, уничтожили 27 танков, 11 немецких орудий, 4 артиллерийские батареи, 14 складов с боеприпасами и продовольствием. В ноябре 1942 года Ярославская дивизия в составе 41 армии Калининского фронта участвовала во Второй Ржевско-Смоленской операции и 41 армия оказалась в котле немецких частей. Однако 15 декабря 1942 года дивизия прорвала окружение и вышла к основным силам Красной Армии.

В дальнейшем Ярославская коммунистическая дивизия участвовала в 1943 году в освобождении Смоленска, воевала в составе 1-го Прибалтийского фронта и принимала участие в Городокской наступательной операции. 28 марта 1944 года дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта и вела бои на участке Ковель-Брест. В январе 1945 года дивизия принимала участие в освобождении Варшавы. С 16 апреля по 8 мая 1945 года Ярославская дивизия в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в берлинской операции. Дивизия наступала в обход Берлина с севера и 9 мая 1945 года праздновала День Победы в населенном пункте Зивердорф у реки Эльба.

nauchniq polkМ. И. Синяжников за боевые заслуги был награжден четырьмя орденами и и тремя медалями. После демобилизации из армии учился в Высшей партийной школе и работал на партийной и преподавательской деятельности. В 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию по историческим наукам в МГУ.
С июля 1961 по декабрь 1986 года он работал ректором Костромского педагогического института им. Н. А. Некрасова. Весь накопленный жизненный опыт и замечательный талант педагога М. И. Синяжников отдал развитию института и подготовке будущих специалистов для народного образования.

( Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:02.05.2023