#НАУЧНЫЙ_ПОЛК: В. И. Романюта

Продолжаем публикации о преподавателях нашего университета, которые всеми силами приближали Победу в Великой Отечественной войне. Сегодня - рассказ о подполковнике Викторе Ивановиче Романюте, преподавателе кафедры истории КПСС, философии и научного коммунизма КТИ.

РоманютаВиктор Иванович Романюта родился 29 января 1926 года в селе Мрин Носовского района Черниговской области в крестьянской семье. В 1941 году Виктору исполнилось 15 лет. После начала войны 22 июня 1941 года, Черниговская область была оккупирована немцами. Тяготы немецкой оккупации Виктор полостью ощущал на себе. За малейшие непослушания и невыполнения каких-либо распоряжений немцы расстреливали мирных жителей. Немцы не щадили ни стариков, ни женщин, ни малых детей. При всей сложности обстановки Виктору удалось выжить.

После падения Киева Виктор сбежал из дома и направился в партизанский отряд «За Родину». Из-за небольшого роста Виктора взяли в отряд разведчиком, который ходил по деревням и собирал различные сведения для командования отрядом. В результате активных боевых действий отряд вскоре стал знаменитым, так как наносил немцам ощутимые потери. Немцы несколько раз пытались отряд окружить и уничтожить, но своевременная разведывательная информация позволяла отряду вовремя уходить на другие места расположения.

В ноябре 1943 года Черниговская область была освобождена. В декабре 1943 года Виктор Иванович Романюта был призван в действующую армию. Он стал минометчиком-наводчиком. Армейская часть, в которой служил Романюта, входила в 75-ю гвардейскую дивизию. С этой дивизией минометчик Романюта участвовал в освобождении Риги. Завершив разгром врага под Ригой,75-ю дивизию предали в подчинение 1-го Белорусского фронта.

В составе этого фронта, дивизия участвовала в Висло-Одерской операции, во взятии Варшавы и Познани. За 16 дней боев 1-й Белорусский фронт продвинулся на 600 км на запад. Немецкие войска сопротивлялись с необычным упорством, пытаясь переломить ход военных событий в свою пользу. По городом Познань немцы предприняли большое контрнаступление, но наша разведка сумела разгадать их намерения и дивизия Романюты зашла к ним в тыл и стала бить по скоплению войск прямой наводкой. Это был настоящий ад. Под огнем наших батарей немцы метались в панике, бросали технику, оружие и зарывались в землю.

В апреле 1945 года 1-й Белорусский фронт участвовал в Берлинской операции и 75-я дивизия участвовала в закрытии тылов своего фронта. Окончание войны В. И. Романюта встретил на берегу Эльбы и здесь встретились с американцами. С ними наши войска встретили День Победы. После победы В. И. Романюта остался служить в рядах Советской армии в качестве политработника. В 1964 году окончил Ивановский государственный педагогический институт по специальности история и обществоведение. С 1960 по 1976 год работал преподавателем кафедры марксизма-ленинизма в КВВКУХЗ в Костроме.

За боевые заслуги В. И. Романюта был награжден орденом Отечественной войны II-ой степени и двенадцатью медалями. В. И. Романюта был демобилизован в звании подполковника в 1976 году. nauchniq polk

С 1977 года В. И. Романюта перешел работать преподавателем на кафедру истории КПСС, философии и научного коммунизма Костромского технологического института, где работал до выхода на пенсию в 1991 году.

(Подготовил профессор А. Б. Брут-Бруляко)

• дата создания:10.05.2023