Президентская библиотека

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина – одна из трех национальных библиотек Российской Федерации, которая собирает и хранит в электронно-цифровой форме печатные и архивные материалы, аудиозаписи, видео - и иные материалы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка, как государственного языка Российской Федерации.
    Фонды Электронного читального зала включают более 215 тысяч единиц хранения. Это электронные копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Источниками комплектования Президентской библиотеки являются фонды Российского Государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки и региональных библиотек нашей страны.
   Основной задачей Президентской библиотеки является обеспечение гражданам свободного доступа к культурному наследию России в цифровом формате, в том числе источникам, ранее малодоступным широкому кругу.

    31.05.2011 г. Костромской государственный университет и ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию в университете электронного читального зала.
     Читальный зал основан на современных достижениях науки и техники, выполнен в соответствии с международными стандартами и высокими требованиями, предъявляемыми Президентской библиотекой с доступом к ресурсам Президентской библиотеки.
    Электронный читальный зал основан на современных достижениях науки и техники, выполнен в соответствии с международными стандартами и высокими требованиями, предъявляемыми Президентской библиотекой к организации, дизайну, обслуживанию пользователей. Это новый важный объект инновационной инфраструктуры Университета, объединяющий различные информационные ресурсы и способствующий проведению научных и учебных исследований.
   Уникальность проекта по созданию электронного читального зала Костромского государственного университета заключается: в его многофункциональности (помещение возможно использовать для проведения видеолекций, видеоконференций, осуществления теле- и видеотрансляций); в его универсальности, с рабочего места электронного читального зала есть возможностью доступа как к ресурсам Президентской библиотеки, так и к локальной сети университета и сети Интернет.

 
Top