В сентябре в КГУ состоится выездная вакцинация студентов и сотрудников университета, а также членов семей против новой коронавирусной инфекции.

Внимание! Просьба ознакомиться со списком желающих вакцинироваться 5 августа на территории университета!

До начала нового учебного года осталось меньше месяца. Все чаще студенты нашего университета задаются вопросом: допустят ли их до очных занятий, если они не пройдут вакцинацию против COVID-19. Мы задали его главному человеку в университете – ректору Александру Рудольфовичу Наумову. Он четко дал ответы по теме «вокруг коронавируса в КГУ».

rektor covid- Так чего же ждать студентам?

- Будем исходить из ситуации, которую имеем по состоянию на сегодня, 2 августа. Мы не можем прогнозировать, как будут развиваться события, какие решения, обязательные к исполнению, будут приниматься. Но сегодня я твердо могу сказать, что университет не планирует никаких действий, связанных с обязательной вакцинацией студентов.

В то же время мы будем продолжать работу по разъяснению необходимости вакцинации и ее популяризации. Но, подчеркну, это никак не связано с обязательностью! Мне уже не раз доводилось слышать разговоры о том, что якобы с 1 сентября не вакцинированных студентов не будут допускать до занятий. По состоянию дел на 2 августа заявляю: такое не планируется!

- А что планируется?

- Будет подготовлен приказ, регламентирующий начало нового учебного года. Скорее всего, мы сохраним масочный режим и весь комплекс противоэпидемических мер, которые, увы, уже стали новой нормой в общественных местах. Есть конкретные рекомендации Роспотребнадзора и Министерства науки и высшего образования РФ. На их основе мы готовим приказ, который обяжет совершеннолетних проживающих в общежитиях иметь либо вакцинацию, либо сертификат о перенесенной новой коронавирусной инфекции, либо медицинский отвод. Думаю, что с учетом концентрации в общежитиях большого количества людей, приехавших из разных мест, со всей страны, придется вводить такое обязательное условие.

- Как быть иностранным студентам ?

- Прямо сейчас занимаемся тем, чтобы иностранные обучающиеся в нашем университете, проживающие в Костроме, могли, как и граждане РФ, пройти бесплатную вакцинацию.

- Поговаривают, что новый учебный год в КГУ может начаться дистанционно, если вакцинацию пройдут менее половины студентов …

- У нас нет планов по обязательной вакцинации студентов, а значит, нет планов и по уходу на дистант. Напротив, у нас есть твердый настрой на то, чтобы 1 сентября не просто торжественно начать новый учебный год, а начать его в очном формате.

- Планируется ли организация в университете выездной вакцинации в сентябре?

- 5 августа мы организуем очередную выездную вакцинацию. Важно отметить, что она будет самой массовой. Записались на эту процедуру более 250 сотрудников и студентов КГУ. Такое у нас впервые! В связи с таким наплывом желающих вакцинацию решено организовать сразу в двух корпусах - в главном на ул. Дзержинского, 17, и в корпусе В1 на ул. 1 Мая, 14а.

Пока не могу сказать, будет ли выездная вакцинация в сентябре. Давайте посмотрим, как пойдут дела. Но университет готов продолжать эту работу.

- Приказом ректора установлено, что с 26 августа сотрудники, не прошедшие вакцинацию, не будут допущены до работы. А что делать тем, кто сделает первый компонент прививки 5 августа, и на второй пойдет как раз 26-го?

- Разумеется, их никто не станет отстранять. В информационной системе будет видно, что человек сделал первую прививку, значит, сделает и вторую. Кстати, для этого прошу каждого, кто прошел вакцинацию (первый ее компонент или оба), незамедлительно вносить информацию об этом в соответствующий раздел Личного кабинета. На текущий момент более 40% сотрудников университета уже подтвердили прохождение вакцинации. Искренне благодарю каждого из них за ответственность по отношению к своему здоровью и к здоровью окружающих его коллег!

Сотрудник университета сможет воспользоваться правом взять три оплачиваемых выходных (если они выпадают на рабочие дни): один - на вакцинацию и два последующих - на реабилитацию. С учетом сроков проведения второй прививки мы продлили действие приказа до 27 августа включительно. Не исключаю, что, возможно, продлим этот срок еще на несколько дней. Но для этого нужно будет ближе к 20 августа оценить текущую обстановку.

- Вы допускаете, что сотрудников, не сделавших прививки, придется отстранить от работы на неопределенный срок?

- Да, допускаю. Это не сотрясание воздуха, а реальный настрой администрации, суровая необходимость, которая обусловлена нормативными документами. Юридическая позиция выверена, и мы готовы к этому. У нас в приоритете интересы сохранения здоровья коллектива, других людей. Человек может как угодно относиться к своему здоровью до той поры, пока это не затрагивает интересы других.

Видеообращение ректора Костромского госуниверситета Александра Рудольфовича Наумова к сотрудникам и студентам в связи с обостряющейся в стране эпидобстановкой и необходимостью вакцинации против COVID-19. 

14 мая в университете состоится товарищеский матч по мини-футболу между командами ректората КГУ и Костромской областной Думы.

Страница 1 из 4
Top